Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 сентября 2023 11:24

В режиме одного окна. Ветеранам СВО из Оренбуржья и их семьям помогает фонд «Защитники Отечества»

В Оренбуржье работает помогающий бойцам СВО фонд «Защитники Отечества»
Только на прошлой неделе в фонд поступило 84 обращения

Только на прошлой неделе в фонд поступило 84 обращения

13 апреля 2023 года в семье Погорелых из Сорочинского городского округа случилось горе. Глава семейства – Евгений Валентинович – погиб в зоне специальной военной операции. У мужчины осталось двое детей. Младшая дочка после окончания девяти классов школы планировала поступать в один из колледжей Оренбурга. Девушке, на правах ребенка участника СВО, полагалось бюджетное место. Однако в образовательном учреждении ей отказали в льготном зачислении и сказали, что поступать выпускница будет наряду с остальными. К такому повороту событий семья оказалась не готова.

Помощь для всех и каждого

Проблему Погорелых решили в оренбургском филиале государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». С просьбой о помощи к организации обратился 21-летний брат девятиклассницы Вадим. Уже через пять дней сестра сообщила ему радостную новость: «Поступила на бюджет».

Фонд работает в Оренбурге с июня 2023 года

Фонд работает в Оренбурге с июня 2023 года

-Мы даже не думали, что все получится так быстро. Собрали все необходимые документы и терпеливо ждали. И верили, что все обернется в нашу пользу. Хочется поблагодарить фонд не оставил нас один на один с проблемой, - рассказывает «Комсомольской правде» в Оренбурге молодой человек.

Подобные этой истории не единичны. Госорганизация работает с 1 июня текущего года. И за это время туда за помощью обратилось 1109 человек, которые написали 1671 обращение. 655 из них уже имеют статус «Решено».

В режиме одного окна

- У нас целый штат обученных социальных координаторов, квалифицированных юристов, психологов, медиков. Когда к нам приходят за помощью, все вопросы мы решаем в режиме одного окна. Работы сейчас хватает. Приходят и совсем молодые парни, и уже опытные бойцы, прошедшие через другие горячие точки, и их семьи. За каждого сердце болит одинаково, - рассказывает руководитель «Защитников Отечества» Елена Нефедова.

Руководитель фонда Елена Нефедова

Руководитель фонда Елена Нефедова

На сегодняшний день в оренбургском филиале государственного учреждения трудятся 29 координаторов на 39 районов, городов и городских округов. За помощью к ним обращаются едва ли не каждый день. Только на прошлой неделе поступило 84 обращения. Например, на минувших выходных одна из вдов военнослужащего из Бузулука приходила с просьбой о содействии в закрытии кредита. По закону займ после смерти мужа должны были списать. Однако банк был против этого. К счастью, все обернулось в пользу бузулучанки.

С оформлением выплат по потере кормильца фонд жене погибшего участника СВО из поселка Северный. Мужчина скончался в июне 2023 года. У него осталась грудная дочка. Вдова бойца в данный момент находится в декретном отпуске и не может выйти на работу. Пенсия стала для нее серьезным подспорьем.

СПРАВОЧНО:

За три месяца работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области за помощью и поддержкой обратились больше тысячи человек. Самым распространенным запросом по-прежнему остается содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий. На втором месте — денежные выплаты. Замыкает тройку назначение мер социальной поддержки.

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Оренбургской области работает по адресу: г. Оренбург, ул. 9 Января, 63. Телефон: 8 (3532) 30-75-75.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное