Премия Рунета-2020
Оренбург
+10°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 6:55

Миллионные долги, уголовные дела, опустевшие поля: в Ташлинском районе банкротится крупное сельхозпредприятие

В Ташлинском районе собственник сельхозпредприятия задолжал миллионы рублей
Стоимость такого комбайна сейчас доходит до ста миллионов рублей. Разве можно с такой техникой работать неэффективно? Фото - УФССП Оренбуржья

Стоимость такого комбайна сейчас доходит до ста миллионов рублей. Разве можно с такой техникой работать неэффективно? Фото - УФССП Оренбуржья

Больше 230 исполнительных производств в этом году поступили на одно из сельхозпредприятий Ташлинского района. Систематическая невыплата заработной платы, многомиллионные долги, нарушения обязательств буквально заставили людей обратиться в суд.

Трактора есть, а денег нет

В апреле 2023 приставы пришли опечатывать технику. На тот момент задолженность перед людьми составляла более 9 миллионов рублей. Было арестовано больше 25 тракторов, комбайнов и другой техники. Долги после реакции надзорных органов погасили. Но собственника угроза нового разбирательства не остановила.

С января по май он вновь перестал платить людям. За этот период накопился долг в размере 2 миллионов рублей. Очередное нарушение трудовых прав уже переросло в уголовное дело.

Как сообщили 14 сентября 2023 года в следкоме Оренбуржья, частично не получали свою зарплату 55 человек. Уголовное дело завели по статье 145. Во время разбирательств задолженность погасили, но уйти от ответственности работодателю уже не получится, больше того, по нашей информации, это далеко не единственное нарушение в его работе и пострадать, если ситуация не изменится, может куда больше людей.

Золотая земля стоит без дела

Пару недель назад МТС АК «Ташлинский» проверил Россельхознадзор. Оказалось, что 49 земельных участков общей площадью более 12000 га не используются по назначению. То есть на них не сеют хлеб, не пасут скот. И это в Ташлинском районе, который славится высокими урожаями и надоями и носит статус молочной столицы!

12 тысяч га по современным меркам – крупный участок, который может обеспечить хлебом и работой не одно село. Редкое предприятие в регионе обрабатывает так много земли. Здесь же, получается, в угоду собственнику простаивает бесценный ресурс.

И судя по технике, которую весной инспектировали приставы, возможности эффективно работать на земле есть. Один импортный трактор сегодня стоит десятки миллионов рублей.

Оказалось, что сейчас МТС АК «Ташлинский» собственником которого является Александр Денискин, на грани банкротства. Два крупных банка требуют с него почти миллиард рублей. Это неисполнения долговых обязательств по кредитам. Выручка за год упала в полтора раза, численность работников сократилась, а зарплату они теперь стали получать на 20 процентов меньше, если вообще удается получить, судя по всему.

Работать - не хотят

Пострадали и те, кто отдал предприятию свои земли в аренду. Есть несколько решений арбитражного суда о том, как люди пытались вернуть положенные выплаты от МТС АК. Но ничего не вышло. То есть получается, что техника есть, земля тоже, коллектив – также. Назвать Ташлинский район каким-то аномальным в плане растениеводства нельзя – местные предприятия всегда в передовиках. Нет только воли и желания управлять и развиваться? Где гарантия, что завтра и работников «Ташлинского», и владельцев паев, вновь не оставят без честно заработанного?

И это в то время, когда в Оренбуржье буквально по крупицам возвращают ценные сельхозземли в оборот. По последним данным, за полтора года удалось вернуть 46 тысяч гектаров пашни. Фактов неиспользования земель зафиксировано больше 770. Но возвращать их - серьезная, кропотливая работа.

Можно ли спокойно отнестись к подобной бесхозяйственности предприятия в Ташлинском районе, когда перед областью стоит задача обеспечения продовольственной безопасности страны? Очевидно, что оно имеет полное право изъять неиспользуемые земли, чтобы люди были с работой, а страна - с хлебом.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное