Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Экономика14 сентября 2023 10:18

Жемчужина в нефтегазовом ожерелье страны: нефтяники Оренбуржья обеспечивают экономику нескольких регионов

Больше 300 миллиардов рублей ежегодно наша область перечисляет в федеральный бюджет
Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Как Оренбуржье отмечает День работника нефтяной и газовой промышленности

Оренбуржье – регион донор. Больше 300 миллиардов рублей ежегодно наша область перечисляет в федеральный бюджет. На эти средства живут 3-4 средних региона, как Мордовия или Чувашия. Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну. Это большая ответственность и важная миссия. Богатая степь кормит Россию.

Основные поступления в федеральный бюджет из Оренбуржья – налог на добычу полезных ископаемых, по большей части – нефти и газа.

По официальной статистике, в нашем регионе насчитывается более 290 месторождений нефти. Ежегодно добывается порядка 20 миллионов тонн «черного золота». В минувшие выходные нефтяники отметили свой профессиональный праздник.

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Как начиналась история Оренбургской нефти и как чувствует себя отрасль сегодня, рассказал Андрей Владимирович Барышников, генеральный директор компании «Сладковско-Заречное».

Начинали с трудовых побед

- История оренбургской нефти начинается в 1937 году, когда была разведана первая скважина в Бугуруслане, - отмечает он. - У истоков разведки углеродного сырья в Оренбургской области стоят Иван Губкин, академик, основоположник советской нефтяной геологии.

В 1960 году открылось Оренбургское территориальное геологическое управление. Его возглавил Илья Шпильман, лауреат Государственной премии, кандидата геолого-минералогических наук. С ним работали многие выдающиеся геологи, энтузиасты своего дела. Среди них - Анатолий Михайленко, Юрий Гличев, Семен Черепахин. Героем социалистического труда в 1940-е годы стал Алексей Герасимович Авдошин, чья бригада побила Всесоюзный рекорд по бурению скважин. Алексей Никитович Сакадин, буровой мастер конторы бурения № 1 треста «Бузулукбурнефть», был удостоен звания Героя за огромный вклад в развитие нефтедобывающей промышленности. С этой же формулировкой вручили награду Василию Ивановичу Нетесанову, старшему оператору Орского нефтеперарабатывающего завода.

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Нефтянка шла бок о бо с газом. В январе 1960 года главный инженер Абдулинской конторы глубокого разведочного бурения Анатолий Михайленко организовал Предуральскую полевую нефтегазоразведочную экспедицию. 6 апреля 1962 года из скважины №56 был получен первый фонтан высококалорийного газа, который ознаменовал открытие газоконденсатного месторождения «Совхозное» в Октябрьском районе близ села Михайловка.

У истоков газоперерабатывющей промышленности Оренбуржья стоял Виктор Степанович Черномырдин. Он начинал в Орске, где приступил в своей первой рабочей специальности, к финалу – газоперерабатывающим заводом, самым крупным в Европе, который и предстояло строить Виктору Степановичу.

- Где сегодня больше всего нефти добывается в Оренбуржье?

- Запад области по сей день занимает лидирующие позиции по добыче и разведке месторождений. За 80 лет в наших степях было добыто более 700 миллионов тонн нефти.

В целом нефтегазовая отрасль сегодня занимает 42 процента в промышленном производстве области. В этой сфере занято порядка 25 тысяч человек. Это высокооплачиваемые, технологичные и современные рабочие места. Пять лет назад стали усиливать позиции на производственной карте и южные районы. В частности, Ташлинский, где с нуля начала разрабатывать новые месторождения наша нефтяная компания «Сладковско-Заречное».

Базу – восполнять

- Какие сегодня задачи стоят перед отраслью?

- Как и ранее, сейчас перед производственниками, прежде всего, стоит задача на восполнение ресурсной базы. Лет 20 назад в о основном, нужно было наращивать добычи. Гидроразрыв пласта в то время был методом интенсификации добычи, разработка велась на залежах, запасы которых легко было добыть без капиталоемких вложений. Но уже лет 10-15 назад период «легкой» нефти закончился. Разработка же трудноизвлекаемых запасов требовала новых подходов. Понадобилось и изменения законодательной базы, так как новые подходы и технологии весьма капиталоемкие. Без налоговых и других финансовых послаблений экономически невыгодно было просто вовлекать такие запасы.

На данный момент к проблемам разработки залежей с трудноизвлекаемыми запасами, добавились новые вызовы, связанные с применяемыми санкциями западными компаниями. Внедряется импортозамещение, переход на отечественные технологии.

Мы в «Сладковско-Заречном» стараемся идти в ногу со временем. Постоянно ищем и рассматривают новые технологии. То, что подходит для наших месторождений, применяем и адаптируем.

Стратегическая отрасль

- Какова роль нефтедобывающего производства для экономики страны?

- Добыча нефти в России сегодня - один из основных источников дохода для ВВП. Стратегически важно иметь в запасе как можно больше разведанных ресурсов, поэтому геологические изыскания все еще имеют большое значение. Так как запасы углеводородов уже перешли в основном в разряд трудноизвлекаемых, поиск и внедрение новых технологий - приоритетная задача. Из нашей нефти делают бензин, керосин, дизтопливо, масла и смазки, столь необходимые любому механизму.

Важнейшие задачи нефтяной производственной сферы - охрана труда. Так как это не просто рискованная, но и крайне опасная деятельность.

Особое внимание уделяется и экологии и промышленной безопасности. При использовании технологий добычи углеводородов учитываются экологические особенности осваемоих территорий для снижения и исключения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

- Как эта работа ведется в вашей компании?

- Обеспечение охраны труда в компании «Сладковско-Заречное» ведется в строгом в соответствии с федеральным законодательством. Люди, их здоровье – наша главная ценность. В Обществе принята и соблюдается производственная политика, действует система управления охраной труда и система управления рисками. Безопасность прежде всего! Это догма и главный принцип нашей работы.

И эти усилия оценены экспертным сообществом. За последние годы ООО «Сладковско-Заречное» не раз заслуживало звание лидера в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда в Оренбургской области, было победителем региональных конкурсов.

Мы стараемся делать все, что бы этот показатель находился на должном высоком уровне. Несмотря на сложную экономическую ситуацию финансирование деятельности охраны труда в компании не сокращается!

Такое же внимание в компании уделяется и соблюдению экологических требований. Словом, отрасль сегодня становится более бережливой, технологичной и профессиональной.

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

Наша область входит в десятку лидеров, которые пополняют государственную казну

2023 год объявлен в России годом наставничества. О чем это говорит? Прежде всего о высокой потребности в ориентире для молодежи. Процесс роста из студента в профессионала требует наличия рядом опытной руки, которая направит и огранит молодого специалиста в полезного сотрудника. Уже на этапе обучения мы рассматриваем ребят не только как студентов, но и как будущих работников! На лекциях и занятиях в первую очередь ребята будут изучать темы, которые напрямую связаны с работой на нашем промысле. Для самых активных ребят на лекции мы проведем экскурсии на объекты компании, что также станет важным шагом в выбранном направлении.

Интересное