Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 сентября 2023 8:00

Оренбургский хирург - первопроходец в трансплантации - отправился в зону СВО

Эдуард Григорьев проводил первые операции по пересадке почек в Оренбурге
Эдуард Григорьев много лет проработал в оренбургских больницах, сейчас отправился в зону СВО. Фото из архива доктора

Эдуард Григорьев много лет проработал в оренбургских больницах, сейчас отправился в зону СВО. Фото из архива доктора

«Благодаря вам мой отец прожил 20 лет жизни. Вы отзывчивый и честный врач» - такие сообщения нередко приходят оренбургскому хирургу Эдуарду Григорьеву. Со многими пациентами он по много лет поддерживает связь и радуется их успехам, вспоминая, как непросто было порой победить тяжелые патологии.

Первые операции в Оренбурге

13 лет Эдуард Григорьев проводил операции по пересадке почек в Оренбурге.

- Существует постулат среди врачей: уровень областного здравоохранения судят по наличию трансплантации. В Оренбурге не было тогда высокотехнологичных операционных, как показывают по телевизору. При этом медицинское оборудование, специалисты были на хорошем уровне. Мы успешно оперировали, - поделился хирург Эдуард.

Врач постоянно обучался у столичных врачей. Ездил в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москву.

Профессор из этого медучреждения Ян Мойсюк провел в начале 2000-х в Оренбурге первую родственную операцию – пересадил почку пациенту от донора из его же семьи. Тогда Эдуард Григорьев помогал московскому врачу и наставнику.

- У нас была самая трудная операция. Родственная трансплантация предполагает операцию абсолютно здорового человека. Здесь риски колоссальные. При трупной трансплантации ты забираешь органы у человека после его смерти, - объяснил врач.

Свою первую операцию по трансплантации почки Эдуард Николаевич провел также в Оренбурге в начале двухтысячных. Уже доктор медицинских наук Ян Мойсюк ассистировал Эдуарду. Оперировали молодую девушку Елену. Все прошло благополучно.

Объяснить риски

- Любой врач должен быть спокоен вовремя операции. Страхов никаких не было, но волнение присутствовало. Мы все состоявшиеся врачи. И просто делали нашу работу, - рассказал Эдуард Григорьев.

Сегодня в России существует закон, где живым донором может быть близкий, совершеннолетний родственник - мама, папа, бабушка, тетя, племянник. Супруги донорами друг для друга не являются. Обычно это родители.

Перед операцией носитель донорского органа проходит тщательное обследование. Важно, что отсутствовали опасные заболевания и вредные привычки. Он дает свое добровольное согласие на забор органа.

Важна и моральная подготовка к операции. Эдуард Николаевич много общался с пациентами: больной должен понять все риски, донор – что у него заберут органы, и к каким осложнениям нужно быть готовым.

Как живут пациенты?

Трансплантолог, торакальный хирург, доктор полевого госпиталя. Фото из архива Эдуарда Григорьева

Трансплантолог, торакальный хирург, доктор полевого госпиталя. Фото из архива Эдуарда Григорьева

Сейчас Эдуард Григорьев работает торакальным хирургом Оренбургского областного клинического противотуберкулeзного диспансера. С теплотой вспоминает своих пациентов, показывает счастливые фотографии. Вот парень отслужил в армии, девушка вышла замуж…

- Был у меня пациент, мужчина, прожил до 72 лет. Еще одна благополучная пациентка родила двух здоровых ребятишек. Отец пожертвовал ей свою почку, - сообщил врач.

Но больше всего Григорьев запомнил 17-летнего пациента. Донором юноши стала родная мать.

- Парень поделился со мной мечтой: хотел отслужить в армии, прыгнуть с парашютом. И ведь добился своего. Даже стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Дважды он был на СВО волонтeром в аэромобильном госпитале, который относился к ВДВ. Сейчас заключил контракт с министерством обороны и служит в вооруженных силах России, - с гордостью рассказал Эдуард Николаевич.

Прямо с порога на операцию

В конце марта хирург Эдуард Григорьев и сам попал на спецоперацию. Позвал врачебный долг. К нему на лечение в Оренбурге попадали участники СВО. Врач много общался с ребятами, понял, что на фронте недостаточно узкоспециализированных медработников. Отправился на фронт добровольцем.

- Через 15 минут по приезду я уже стоял возле операционного стола. Мы даже не переодевались и не переобувались. Спасали солдата с проникающим ранением в брюшную полость. Работали в хорошем военном госпитале в двух километрах от линии соприкосновения. К нам сразу попадали раненные. Во врачебную бригаду входило много профессионалов, в том числе пять кандидатов и два доктора наук. Мы оперировали ноги, руки, грудь, живот, почки, печень. Также проводили ампутации в полевых условиях, - вспоминал Эдуард Николаевич.

После четырех месяцев врач вернулся в отпуск в Оренбург. Семья переживала за родного человека в зоне СВО, но поддерживала Эдуарда Григорьева. К тому же, близкие и сами из медицинской сферы. Жена работает врачом-лаборантом, сын – травматолог-ортопед, дочка – клинический ординатор по специальности челюстно-лицевая хирургия.

Отец гордится детьми. Они впитывали с детства медицинскую атмосферу, учились ответственности и любви к пациентам. Несколько раз врача приглашали на работу в Москву, но Эдуард остался ради семьи в Оренбурге.

Буквально на несколько недель он приехал в отпуск в Оренбург и снова отправляется обратно

Буквально на несколько недель он приехал в отпуск в Оренбург и снова отправляется обратно

Фото: Елена Кудаева

Даже в коротком отпуске дома врач признается, что в мирной жизни скучает по бойцам и коллегам.

- Вы знаете, здесь в мирной жизни, к нам другое отношение. Перед отправкой на боевое задание парни спрашивают: будет ли медработник? И успокаиваются. Ведь мы придем на помощь всегда, - подытожил разговор Эдуард Григорьев.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное