Премия Рунета-2020
Оренбург
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 сентября 2023 6:15

Отдала свою почку: оренбурженка спасла сына от последствий редкого генетического заболевания

В Оренбурге мать стала донором почки для собственного сына
Оренбурженка отдала свою почку сыну

Оренбурженка отдала свою почку сыну

Фото: Елена Кудаева

Егору из Оренбурга 18 лет. Сейчас он учится на юриста в колледже. И не особо хочет вспоминать события трехлетней давности. Тогда у мальчика обострилось редкое генетическое заболевание, которое обнаружили в два года. Начали отказывать почки.

Спасти ситуацию мог только донор. Без лишних раздумий вызвались ближайшие родственники. Но бабушка и тетя не прошли из-за хронических заболеваний. Мама Егора Татьяна идеально подошла по всем медицинским параметрам.

- Это даже не обсуждалось. Я мать, и должна помочь сыну. Так поступит любой адекватный родитель, - поделилась Татьяна.

Перед операцией будущему врачи серьезно проверяли состояние Татьяны. Родители были в большом стрессе, переживали, ночами не спали, но держались – даже мысль о том, что могут потерять сына, была невыносима.

- Трансплантацию почки провел хирург Александр Селютин и уролог Андрей Чернов в Городской больнице №1 Оренбурга. Все прошлом хорошо, спокойно. Врачи спасли Егора, - вспоминает Татьяна. – Потом нам сказали, что мы были дважды «первые» в своем городе - сын был первым ребенком, которого взяли на операцию в 14 лет, раньше брали только совершеннолетних, и я - первая мама, которая стала донором.

Дарящему часть себя

Сейчас семья чувствуют себя хорошо. Осложнений не было ни у мамы, ни у сына. Почка прижилась. Мальчик пожизненно принимает лекарства, а мама общается с другими донорами Оренбуржья, делится опытом, поддерживает.

Оренбурженку наградили почетным знаком.

Оренбурженку наградили почетным знаком.

- Наши отношения с сыном стали еще ближе и теплее. С оренбургскими донорами мы поддерживаем связь - выручаем друг друга, помогаем с лекарствами, если вдруг нужда. Обсуждаем меры поддержки для тех, кто решается жертвовать свои органы, чтобы спасти других, - рассказывает Татьяна.

На днях хирург, который делал операцию вновь встретился с мамой и сыном. Уже по радостному поводу - главный трансплантолог Минздрава Оренбуржья Александр Селютин вручил Татьяне почетный знак «Дарящему часть себя». На церемонии, пусть и немноголюдной, но очень теплой, сложно было сдержать слезы. Как память о пережитом и новой жизни. Рядом с городской больницей №1 Оренбурге заложена яблоневая аллея доноров.

Главный трансплантолог рассказал, что в будущем оренбургские хирурги планируют проводить самую сложную операцию в мире – трансплантацию печени. Пока в городе можно пересадить только почки. В год проводится около 40 операций, но есть возможность увеличить это число.

Татьяна считает, что оренбуржцам нужно давать больше информации о трансплантации почек.

- Важно говорить о донорстве, что в этом нет ничего страшного. Это нормальная, адекватная процедура. После трансплантации словно новая жизнь начинается, - рассказала Татьяна.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное