Премия Рунета-2020
Оренбург
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 августа 2023 7:35

Страшно, когда люди недооценивают даже грипп: оренбургский инфекционист рассказала откровенно о профессии

Юлия Приходько сражается более 20 лет с инфекционными болезнями в Оренбурге
Юлия Приходько в этом году стала победителем народного голосования "Комсомолки"

Юлия Приходько в этом году стала победителем народного голосования "Комсомолки"

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Заведующая приемным отделением Оренбургской областной инфекционной больницы Юлия Приходько больше 20 лет в медицине. Во время пандемии она стала первым в области борцом с коронавирусом. Юлия Валерьевна откровенно рассказала «Комсомолке», каково было врачам в 2020-м, как болезнь удалось победить и какие задачи стоят перед самым «острым» отделением теперь.

Более 20 лет в профессии

Юлия Приходько признается - на работе нет времени даже чай попить

Юлия Приходько признается - на работе нет времени даже чай попить

Фото: Елена Кудаева

- Давайте только быстрее. Отпустите меня к пациентам, - просит Юлия Приходько, как только мы приступаем к интервью. Постоянно смотрит на часы. Несмотря на то, что сейчас дежурят еще 3-4 врача. Заведующая помогает коллегам, за все чувствует ответственность.

- Работы всегда много. В нашу больницу обращаются до 100 человек в сутки. Буквально вчера было около 70 пациентов, среди них взрослые и дети, - говорит она.

Юлия Валерьевна руководит большим коллективом приемного отделения - в штате почти 35 человек: врачи, стажеры, медицинские сестры, санитарки, операторы ЭВМ, передатчицы. Даже опытные доктора и ординаторы приходят к ней за советом.

- Для врачей нет ни выходных, ни праздников, - говорит она. – Но для тех, кто любит свою работу по-настоящему, это нормально.

Нулевой пациент

Юлия Приходько одной из самых первых встретила больного с симптомами COVID-19. Нулевым пациентом стал 60-летний житель Бузулука, предприниматель. Мужчина привез вирус в середине марта 2020 года из-за границы. Путешествовал со своей семьей по Европе и Турции, не смотря на уже введенные запреты. Заболели в его семье даже дети.

- Мужчина страдал сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Сначала болел нетяжело и отказался от госпитализации. Мы рекомендовали хотя бы сохранять изоляцию. Но пациент не прислушался к врачам, не лечился. Отнесся несерьезно - объездил всех родственников. Позже больному стало хуже. Его госпитализировали сначала в стационар в Бузулуке, потом к нам. К сожалению, болезнь была настолько запущенной, что спасти его не удалось, - рассказала Юлия Валерьевна.

В инфекционной больнице выделили первые специальные отделения для госпитализации больных с COVID-19. Уже потом развернули дополнительные ковидные госпитали, в том числе на базе Областной больницы № 2. Там лечились самые тяжелые пациенты, их всех консультировал главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Амыржан Кулбаисов.

- Часть больных находилась в нашей больнице, в реанимации. Сплоченной командой мы боролись с пандемией вместе с замглавного врача Дмитрием Тучковым, заведующей отделением для лечения пациентов с коронавирусом Алесей Ефремовой, да с каждым доктором, потому что в стороне не мог остаться никто, - говорит Юлия Приходько.

В это же время областная инфекционная больница продолжала принимать и других пациентов. Никуда не делись грипп, менингит, ВИЧ и другие заболевания. При этом инфекционисты к пандемии были готовы заранее, ведь они всегда на страже экстренных ситуаций и эпидемий.

- Мы всегда отрабатываем алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, как появление особо опасных инфекций. Рядом в соседнем Казахстане встречаются эпизодические очаги чумы, которые могут выстрелить в любой момент и в ближайших регионах. К примеру, как случилось в Монголии. Поэтому мы начали обследовать пациентов на коронавирус задолго до появления нулевого пациента, - рассказала инфекционист.

Уже на первом приеме врач почти всегда может безошибочно определить диагноз

Уже на первом приеме врач почти всегда может безошибочно определить диагноз

Первые «методички»

Но никакие репетиции не могли точно ответить на вопрос – как эффективно бороться с новой заразой. Правительство выпускало во время пандемии клинические рекомендации по ведению пациентов, обследованию, лечению, диагностике пациентов COVID-19. Было несколько версий.

- Вопросов возникало много. Некоторые из первоначальных подходов к лечению, теперь, когда есть опыт, нам кажутся странными. Но тогда никто не знал, как надо бороться с коронавирусной инфекцией, пробовали все возможное, - поделилась Юлия Приходько.

Сама врач дважды переболела ковидом. Но лечилась, как и вся семья, дома. Не обошла стороной болезнь и пожилую маму Юлии Валерьевны. Как только пришел положительный тест, врач перевезла ее к себе. Ежедневно измеряла сатурацию кислорода, пульс, давление. Семья принимала противовирусные препараты, гормоны и снотворное. Почему-то среди побочек у всех была бессонница.

- Мама не особо хотела лечиться, - вспоминает врач. – «Зачем ты пичкаешь меня лекарствами? Это обычный грипп. У меня все пройдет само собой», говорил близкий человек. Даже когда начала задыхаться. Привезли ее в отделение. Выполнили компьютерную томографию. Было поражено 50 процентов легких. Тяжелая пневмония. Коллеги госпитализировали маму. Позже я дома помогала восстанавливаться. Постковидный синдром привел ее к сердечной недостаточности.

Пожилую тетю Юлии Валерьевны спасти не удалось.

Вспоминает она и коллегу, педиатра Оренбургской городской инфекционной больницы Елену Закопаеву. Врач буквально сгорела на работе, умерла в декабре 2020 года. Посмертно награждена Орденом Пирогова.

- Она была великолепным врачом, диагностом, педиатром. В пандемию было столько много работы, что мы захлебывались! Доктора и медсестры выбывали из-за болезней, большая нагрузка ложилась на оставшихся. Порой было просто не до себя! У Елены Закопаевой была двусторонняя пневмония, когда уже она решилась на обследование. Помочь, к сожалению, не смогли, - поделилась врач-инфекционист Юлия Приходько.

По данным минздрава Оренбургской области, более 4000 человек умерло от коронавируса за время пандемии в регионе. Но страшные цифры и сейчас не убеждают скептиков. Юлия Валерьевна удивляется, как до сих пор можно отрицать ковид, приводит клинические аргументы, опыт, примеры из практики. Также она делала и в пандемию. Многих знакомых заставляла ложиться в больницу, отговорила от идеи «купить кислородный баллон и быть дома», спасала жизни каждый день.

Вынужденная пауза

Режим нон-стоп, потеря коллег и родных - на плечи оренбургских медиков в пандемию выпала колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Кто-то уходил. Пожилые врачи и медсестры увольнялись - работа становилась все опаснее. Что говорить про стресс и выгорание….

После пандемии врачи переехали в новое здание инфекционной больницы

После пандемии врачи переехали в новое здание инфекционной больницы

Фото: Елена Кудаева

- Летом было невыносимо в защитных костюмах: респираторы, маски, перчатки - много всего, несколько слоев. Во всем этом облачении было очень жарко и тяжело дышать. Помню, как поздним вечером, после смены, муж вывозил меня на Урал. Купалась. Река, казалось, уносила стресс, - вспоминает доктор.

В приемном отделении врач лично принимала до 20 больных в день.

- Многое отправила тогда на второй план. Не общалась с пожилыми родными, боялась за их здоровье, заказывала им продукты доставкой. Хотя сдавала анализы каждый день. Семья понимала, поддерживала. Бросила занятия фитнесом. Опасно и некогда было. Ведь ходила на групповые занятия, чувствовала ответственность, а вдруг принесу вирус, - говорит Юлия.

Выдохнули только, когда поток больных резко спал. Смертельные случаи стали единичными. Помогла вакцинация и общий коллективный иммунитет. В 2023 году, например, в области зафиксировали 744 случая коронавируса.

Грипп смертельно опасен

Впрочем, сказать, что когда-то Юлия Валерьевна «скучала» на рабочем месте, нельзя. За 20 лет чего только не встречала она в своем отделении. И туристов с лихорадкой Денге из Тайланда, с лихорадкой чикунгунья из Латинской Америки, лихорадку Зика, тропической малярией.

- Но самое страшное, что люди часто недооценивают «обычный» грипп, - говорит Юлия Приходько. - На моей памяти семнадцатилетняя девочка заболела. Прививку не делала. Как и многие полагала, что в гриппе нет ничего особенного. Приехала со своей старшей сестрой показаться к врачу, потому что никак не поправлялась, ее лихорадило. Хотя толком то и не лечилась. Я уже во время первичной диагностики поняла, что дела плохи - развилась гриппозная двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью. Положили в реанимацию, делали все, что могли, но, к сожалению, организм не справился, - поделилась врач.

Опыт и знания Юлии Приходько позволяют быстро определить диагноз уже на этапе приема больных.

- Привезли как-то на скорой молодую девушку. Пациентке предварительно поставили диагноз – пищевая токсикоинфекция. Но когда начала ее осматривать, поняла, что никакого отравления нет. Это была менингококковая инфекция. Тяжелое серьезное заболевание, которое часто приводит к смерти. Наши реаниматологи долго боролись за ее жизнь, и титаническими усилиями спасли ее. Правда, пришлось ампутировать несколько пальцев, настолько сильно инфекция поразила организм, - рассказала Юлия Приходько.

Прививки работают

Каждый день через отделение Юлии Приходько проходит до 100 человек

Каждый день через отделение Юлии Приходько проходит до 100 человек

Фото: Елена Кудаева

Прививки могут спасти от многих инфекций. Но почему-то некоторым проще поверить шарлатанам, которые публикуют в интернете непроверенные методы лечения, народные рецепты от знахарей или вовсе отговаривают от приема лекарств и похода к врачам.

- Раньше у нас издавалась медицинская газета и выходила телепрограмма «Здравствуй, плюс», - говорит Юлия Приходько. – Я тоже принимала участие в их создании. И мне кажется, сейчас не менее важно профессионально говорить о здоровье, профилактике, давать проверенные врачебные рекомендации. Эту работу нужно усиливать, чтобы было больше доверия к врачам. В мире появляются новые методы лечения, технологии. И наши оренбургские врачи проводят наисложнейшие операции. Хочется, чтобы было больше доверия к нашей работе.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное