Премия Рунета-2020
Оренбург
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 августа 2023 12:12

Сорванные крыши, залитые квартиры, разбитые авто: в Оренбуржье устраняют последствия катастрофического урагана

В Оренбуржье несколько сел пострадали от шквалистого ветра в ночь на 23 августа
В Сакмарском районе у нескольких домов снесло крыши. Фото прислали читатели КП

В Сакмарском районе у нескольких домов снесло крыши. Фото прислали читатели КП

В ночь на 23 августа 2023 года на Оренбуржье обрушился шквалистый ветер, град и ураган. В областном центре было тихо, а вот нескольким селам региона досталось серьезно. В домах и хозпостройках сносило крыши, автомобили помял огромный град, на детские площадки попадали деревья.

Вода бежит по лампочке

- Вы только посмотрите, по что превратилась квартира нашей пожилой мамы в поселке Среднеуранский Новосергиевского района, - говорит оренбурженка Галина Шалина. - Затопило всю трехкомнатную квартиру! Такой был сильный ливень! Стены, потолок, линолеум, откосы – все превратилось в болото. А ведь мама инвалид. На какие деньги теперь делать ремонт во всей квартире?! В двух комнатах свет еще не включили. Вода бежит прямо по лампочке.

По словам Галины Шалиной, в многоквартирном доме в Среднеуранском с мая 2023 года капитально ремонтируют кровлю. До финала еще далеко, видимо, строители не рассчитывали, что дождь может быть такой силы, и не сделали защитную изоляцию.

- Мы обратились в администрацию поселка за помощью. Специалист сельсовета составляет акт о затоплении квартиры, - сообщила Галина. - Сейчас ищем оценщика.

В Среднеуранском ливень затопил квартиру пенсионерки. Фото прислали в редакцию КП

В Среднеуранском ливень затопил квартиру пенсионерки. Фото прислали в редакцию КП

Пострадала машина

Водитель такси Дмитрий вез пассажиров по междугородней трассе и застал град в Илекском районе, между селами Шутово и Красный Яр. Настоящий ледяной поток обрушился на автомобиль.

- Треснуло лобовое стекло и пострадала левая дверь, - сообщил таксист.

По словам Дмитрия, никто возмещать ущерб «неудачной» поездки не будет, отремонтирует машину за свой счет, на природу же не пожалуешься. Но в своей практике он с таким напором воды и льда столкнулся впервые.

Ущерб на 1 миллион

В селе Перовка Соль-Илецкого района прошел ураган с градом. Несколько домов в одночасье лишились крыш, заборов, по всему селу оборваны провода.

- Больше всего пострадал наш фермер Александр Носырев, - рассказал главный специалист местной администрации Мурат Амамбаев. – По словам предпринимателя, ущерб может потянуть на на 1 миллион рублей. Со склада и помещения, где он хранил технику, шквалистый ветер сорвал крышу. Имущество скорее всего не застраховано. Да и таких стихий у нас раньше не было, честно скажу. Вроде бы несколько минут урагана. Но какие последствия!

Жители Перовки пока в администрацию не обращались. Вероятно, попробуют справиться самостоятельно. В этом же селе на детскую площадку обрушилось дерево.

Без жертв, но с ущербом для кошелька

Пострадавшим окажет помощь администрация. Фото прислали читатели КП

Пострадавшим окажет помощь администрация. Фото прислали читатели КП

Жители Петропавловки Сакмарского района также ликвидируют последствия стихии. Сорванные крыши, поврежденные надворные постройки, поваленные деревья и помятые огороды.

- Пострадало три дома. Жертв к счастью нет. Вся необходимая помощь будет оказана за счет резервного фонда в восстановлении жилья, - рассказал КП замглавы Сакмарского района Оренбургской области Игорь Зимин.

Администрация поселка Войковский Сорочинского городского округа ввела режим чрезвычайной ситуации. Там снесло крышу ДК, разбиты три светильника в сквере. Также обломки обрушили часть забора в ближайшем сельском доме. Также в округе непогода вывела из строя три подстанции и снесла кровли двух складов фермеров.

Еще в ряде населенных пунктов Оренбуржья из-за ветра и грозы были проблемы с электроснабжением. Сегодня в области без осадков, однако МЧС уже предупредило жителей области о возможном ухудшении погоды.

- До конца дня 23 августа на востоке области возможен шквалистый ветер с порывами до 27 метров в секунду, - говорится в официальном сообщении.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧПИнтересное