Премия Рунета-2020
Оренбург
-9°
Boom metrics
Общество15 августа 2023 12:54

Центробанк повысил ставку. Как это отразится на стоимости жилья в Оренбурге

Оренбургский эксперт рассказал о ценах на жилье после повышения ставки ЦБ
Сначала растет ставка, потом процент по ипотечным кредитам, затем снижается спрос

Сначала растет ставка, потом процент по ипотечным кредитам, затем снижается спрос

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня, 15 августа Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%. Это решение «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Оренбургский эксперт по недвижимости Максим Левченко рассказал, как теперь изменится цена на квартиры и дома в Оренбуржье.

Эксперт по недвижимости Максим Левченко

Эксперт по недвижимости Максим Левченко

-Закономерность очень простая. Сначала растет ставка, потом процент по ипотечным кредитам, затем снижается спрос. И как следствие идет снижение цен на дома и квартиры. Насколько серьезным оно будет в этот раз – пока сложно сказать.

Ставка по ипотеке может достигнуть 13 процентов. Спрос упадет, вполне вероятно, даже и на 30 процентов. Ждем, какие будут ставки по ипотеке и уже потом делаем какие-либо выводы. К тому же все зависит от города. Есть города, где больше покупают за наличку. Им ставки по ипотеке не так важны. Оренбург к ним не относится.

Сильнее всего рост ставки ЦБ ударит по неликвидным объектам, которые и до повышения тяжело продавались. К таковым относят, например, квартиры в отдаленных районах или старых многоэтажках, а также дома с юридическими ограничениями, допустим, с запретом на регистрацию в нем.

Это, безусловно, шоковая терапия для рынка. Особенно с учетом прошлого поднятия ставки на один процент. Итого имеем почти плюс пять в конечной ставке по ипотеке. Рынок чувствует повышение и в 0,5 процентов.

Что касается сезонности – то есть летом покупают больше, зимой – меньше, то сейчас как такового понятия этого нет. Люди, если так можно сказать, живут от одного важного геополитического события до другого, которое как раз влияет на общественные настроения, состояние экономики. Разве что к Новому году еще стремятся закрыть все сделки, и то уже довольно формально относятся даже к этой дате.

Причиной повышения ставки ЦБ РФ стало значительное ослабление рубля. Отказ от очередного повышения ставки мог бы привести к инфляции и обесцениванию денег.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал