Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Общество9 июня 2023 7:52

Коммунисты Оренбуржья не смогли оспорить снятие списка кандидатов на выборах в Орский горсовет

Обращение рассмотрел Конституционный суд
Политики обращались в различные инстанции и в итоге дошли до Конституционного суда.

Политики обращались в различные инстанции и в итоге дошли до Конституционного суда.

Фракция КПРФ с 2022 года пыталась оспорить снятие списка кандидатов в депутаты Орского городского Совета. Все дело в том, что на выборах были допущены нарушения: неверно указана фамилия одного из четырех кандидатов.

Коммунисты потребовали снять только этого человека, а не весь список. Но из-за установленного закона добиться этого не получилось. Политики обращались в различные инстанции и в итоге дошли до Конституционного суда. Коллегия пришла к выводу, что опечатки не должны влиять на отказ в заверении списка. Однако законодательство трактуется по-разному и четкой формулировки сегодня нет. Поэтому решение не затронуло результаты дополнительных выборов депутатов Орского городского Совета.

Евгения Ивлева отметила, что любые разночтения в законе о выборах – это повод сделать документы еще более совершенными и точными.

– Получается, что право на ошибку парламентской партии защищено, но и механизм нашей работы в таких случаях теперь установлен. Хочу порекомендовать политическим партиям все же тщательнее подходить к вопросу подготовки и оформления своих документов, иначе могут пострадать их же кандидаты, которые доверяют свое пассивное избирательное право, - говорит Ивлева.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное