Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Туризм8 июня 2023 6:22

Доступно, комфортно, с заботой о гостях: на озерах Соль-Илецка стартовал новый курортный сезон

В первые дни после открытия курорта «Соленые озера» их посетили уже тысячи гостей
В пик сезона на озерах бывает до 20 тысяч человек в сутки

В пик сезона на озерах бывает до 20 тысяч человек в сутки

Прохладная соленая вода. Свежий ветер с тонким шлейфом пряных трав. Солнце в зените, от которого можно спрятаться под тростниковым зонтиком или перголой со стаканом бодрящего лимонада. Может ли быть отдых приятнее? Может! Если стоит он 350 рублей, находится в часе езды от дома и полностью соответствует запросу на комфорт и современный сервис.

Именно так можно завершить рабочую неделю, а при желании и каждый день на знаменитом Соль-Илецком курорте в Оренбуржье. 1 июня там стартовал сезон - 2023. В первый день на соленых озерах побывали полторы тысячи человек. В пик ожидается до 20 тысяч посетителей ежедневно.

Для каждой категории отдыхающих - свои услуги

Для каждой категории отдыхающих - свои услуги

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Улучшаем инфраструктуру каждый год

Директор курорта «Соленые озера» Виктор Доценко в первые дни открытия проверяет, как «настраивают» последние детали. Тут надувается детский батут, тут делают еще несколько душевых рядом с грязями, для удобства гостей.

- Озеро с целебной рапой и грязями находится чуть дальше от основного комплекса водоемов, - говорит он. – К ним давно проложили полноценное твердое покрытие. Здесь ширина не позволяет сделать «капитальную» улицу, поэтому решили оборудовать деревянный настил. Это экологично, эстетично, и главное – удобно. Теперь мамам с колясками и маломобильным до грязевых озер добраться проще. Мы просчитали даже максимально комфортную высоту, на которой должна располагаться эта дорожка.

Виктор Алексеевич признается: когда сам получил травму, понял, как сложно бывает поднять ногу даже на 10 сантиметров. В Соль-Илецк же много лет подряд едут люди со всей страны с заболеваниями костей и опорно-двигательного аппарата. Теперь курортная среда будет для них еще более доступной.

Как, впрочем, и для всех отдыхающих. В этом сезоне на курорт сделали больше точек входа, оборудовали дополнительные душевые, туалеты, в том числе для маломобильных граждан, детские и спортивные зоны.

- Появилось сразу четыре новых точки общепита, - говорит Виктор Доценко. – С разной кухней и в разной ценовой категории. Можно поесть как блюда восточной кухни, так и традиционную русскую и европейскую.

На территории курорта в 2023 году предусмотрели больше мест продажи мороженого, воды, лимонада – это позволит снизить цены и избежать очередей.

К грязям теперь добраться проще

К грязям теперь добраться проще

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Путешествие за эмоциями

- На день России 12 июня проведем первый гастрономический фестиваль на курорте, - говорит Виктор Алексеевич. – Будет конкурс на лучший коктейль, лимонад, выпечку, приготовление других блюд. Хотим, чтобы на «Соленые озера» ехали еще и как на объект событийного туризма.

Традиционный спортивный волейбольный турнир среди школьников не первый год привлекает на озера команды со всего Приволжья.

- Сейчас в ПФО много соревнований проводится, - говорят участницы из Самары. – Даже выбираем, куда ехать. Но в Соль-Илецке стараемся бывать каждый год. И турнир сильный, и база для восстановления – тоже. Вот так после соревнований искупаешься в соленой воде, сделаешь грязевые ванны – как рукой снимает усталость и боль в мышцах.

Виктор Доценко отмечает, что в перспективе курорт может стать базой для проведения учебно-тренировочных сборов любых видов спорта. Все здесь подходит для тренировок и восстановления.

- Нужен лишь круглогодичный жилой комплекс, и он уже построен и готовится к введению в эксплуатацию, - отмечает Виктор Алексеевич.

В августе в Соль-Илецке поспевают арбузы

В августе в Соль-Илецке поспевают арбузы

6 миллиардов оборота

По словам Виктора Доценко, у курорта серьезные перспективы. Уже сейчас он дает суммарно порядка 6 миллиардов рублей оборота – это рабочие места, налоги, это возможность жителям самого Соль-Илецка зарабатывать на найме помещений для отдыхающих, сопутствующих услугах. Ведь в городе живет всего 25 тысяч человек, а приезжает каждый год до 600 тысяч, со всей страны.

Чтобы сделать работу курорта еще более весомой для экономики региона, по мнению Виктора Доценко, нужно развивать инфраструктуру по всей области, на пути следования до соленых озер. Чтобы водитель уже знал, где в дороге вкусное кафе для отдыхающих, где достопримечательности по пути, куда обязательно стоит доехать.

- Очень многие из ПФО и Урала добираются автобусными турами, - говорит Виктор Доценко. – Так было бы здорово, чтобы уже дорога к нам стала увлекательным путешествием. Тогда это будет уже новый уровень внутреннего туризма, о котором так много говорится.

Другая задача – сделать объект более привлекательным для самим жителей региона. Сейчас большая часть гостей едет из Сибири, Приволжья. В то время как оренбуржцев всего процентов двадцать.

- Есть идея привлекать больше молодежи и семей с детьми, - говорит Виктор Доценко. – Для них оздоровительный эффект, за которым едет большинство, не так актуален. Значит, должно быть больше развлечений. Строим пресный бассейн, делаем площадки для пляжного волейбола. Одно озеро у нас оборудовано исключительно для детского отдыха – карусели, горки, мини-бассейны. Хочется, чтобы отдых на озерах стал более доступной и не менее привлекательной версией полноценного отпуска – как на море. Когда и соленая вода, и есть куда сходить и чем развлечься, и не надо тратить много времени и денег.

Реклама. ООО «Соленые озера»

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462