Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics
Здоровье5 июня 2023 8:35

В Оренбургской области с начала года 16 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Болезнь может привести к летальному исходу
По данным ведомства, из года в год в регионе заболеваемость превышает среднероссийские показатели в 2 и более раза

По данным ведомства, из года в год в регионе заболеваемость превышает среднероссийские показатели в 2 и более раза

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Оренбургской области остается напряженной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом поражает мелкие сосуды, способствует развитию острой почечной недостаточности, что может привести к летальному исходу.

По данным ведомства, из года в год в регионе заболеваемость превышает среднероссийские показатели в 2 и более раза. В 2023 году рост заболеваемости продолжается, за 4 месяца уже зарегистрировано 16 случаев ГЛПС. Это почти в 2 раза больше аналогичного периода 2022 года.

Более половины заболевших заразились лихорадкой в быту при кормлении животных, разборе кормов, уборке сараев и погребов. Гражданам рекомендуют исключить возможность проникновения грызунов в дома и хозяйственные постройки. При продолжительном отсутствии в доме или на даче нужно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, травить грызунов на дачах, в садах и постройках.

При походе в лес продукты нужно упаковывать в пакеты, в турпоходах выбирать для ночлега сухие, не заросшие участки, свободные от грызунов.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462