В Оренбуржье растут цитрусовые
Фото: Юлия ДУБЕНКО
Знали, что в Оренбурге даже зимой можно побывать сразу в трех климатических поясах? Да, буквально не покидая города. В жарких, влажных субтропиках сорвать прямо с дерева и съесть тут же сладкий мандарин, огромный, на полкило, лимон, насладиться ароматом цветущих роз и облизнуться на зреющий инжир. А рядом – выбрать распустивший листья виноград для своего участка или лимонное дерево для квартиры.
И лимоны в полкило
Фото: Юлия ДУБЕНКО
Необычной экскурсией встречает Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства, где вот уже 60 лет занимаются изучением плодово-ягодных культур, а также винограда, и выращиванием с учетом почвенно-климатических особенностей.
- У нас огромная территория, порядка 100 гектаров, где есть все – от земляники садовой до редких цитрусов (в защищенном грунте), - рассказывает руководитель станции Александр Мушинский.
Оренбургские ученые гордятся выведенными сортами винограда, яблони, малины, клоновыми подвоями яблони, обладающими удивительными свойствами переносить суровые зимы и жаркие летние дни.
Виноград - отдельная гордость ученых
- Подвой определяет зимостойкость и высокоустойчивость культуры, скорость вступления в подношение растений, - рассказывает ученый. - Должна быть и хорошая совместимость подвоя и привоя, чего можно добиться по результатам многолетних опытов.
На опытной станции выведена целая серия по карликовому подвою яблони, который широко используется на территории оренбургской области и далеко за ее пределами.
Приехав на опытную станцию, можно получить самую подробную консультацию по выращиванию каждой культуры.
40 сортов винограда
На опытной станции вам расскажут о технологиях выращивания каждой культуры
Фото: Юлия ДУБЕНКО
Оренбургские сорта винограда пользуются популярностью по всей стране
Фото: Юлия ДУБЕНКО
На опытной станции представлено более 40 сортов винограда, в том числе выведенных основателем станции Федором Ильичом Шатиловым. Один из популярных - сорт «Памяти Домбковской», отвечающий повышенной зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
- Наша основная задача - это селекционная работа, направленная на выведение высокоурожайных сортов плодово ягодных культур и винограда, а также разработка зональных технологий их возделывания в резко-континентальном климате. Все это непростые, но очень важные и интересные задачи, - подчеркивает Александр Мушинский.
Сегодня в Оренбуржье действует не один клуб виноградарей, и на сельхоз-ярмарках осенью они демонстрируют свои достижения – спелые, сочные грозди, до нескольких килограммов весом.
Мандарин только что сорвали с дерева
Фото: Юлия ДУБЕНКО
«Комсомолка» совместно с учеными опытной станции открывает новую рубрику – «Оренбуржье на даче». Эксперты расскажут, как вырастить внушительный урожай даже в самое непредсказуемое лето.
Следите за новостями на нашем сайте и в телеграм-канале.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462