Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2023 5:40

С осколком в ноге спасал товарища: герой СВО из Оренбурга рассказал о боях за Изюм и ДНР

Герой СВО из Оренбурга отличился в боях за город Изюм
Анатолий перед одним из боевых заданий

Анатолий перед одним из боевых заданий

Сейчас о боях под Изюмом оренбуржец Анатолий (имя изменено) вспоминает практически без дрожи в голосе. Но в те страшные часы жизнь пролетела перед глазами. Вместе с сослуживцами и несколькими саперами наш земляк выполнял задачи в лесополосе. В какой-то момент военнослужащие наткнулись на минное поле и развернулись обратно. Через пять минут на то место, где они только что проходили, начали падать снаряды. Движение засекла установленная вражескими войсками камера.

- Видимо Бог посчитал, что я еще нужен живым, - вспоминает он те минуты.

МЕЧТА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА

В 14 лет герой СВО оказался в детском доме. Родители сильно пили и не собирались заниматься воспитанием троих сыновей. Опека определила Анатолия в специализированное учреждение поселка Чебеньки. Там он впервые и познакомился с военным делом. Его группу не раз вывозили на соседний донгузский полигон. Эти поездки он ждал с особым трепетом и всегда с большим удовольствием оставался на ночевку в воинской части.

-Как, наверное, и все ребята в то время мечтал стать космонавтом, - говорит Анатолий. - Но сейчас понимаю, что все же больше тяготел именно к привычной армейской службе. В детдоме такое увлечение поддерживали. До сих благодарен этому месту за бесценные уроки жизни – за умение общаться с людьми, за то, что увидел хорошее людское отношение.

Особая радость в зоне СВО - детские открытки

Особая радость в зоне СВО - детские открытки

Сразу же после выпуска из интерната Анатолий планировал вместе со сверстниками отслужить «срочную» в армии. Но судьба распорядилась иначе. Однако перипетии судьбы нашего земляка не остановили. Несколько месяцев он обивал пороги военкоматов и все же смог отправиться добровольцем в зону СВО.

-Чувствовал свою вину перед Богом за все свои грехи, хотел искупить их. Сначала на два месяца в 2015-м году уехал в ДНР и ЛНР. После минских соглашений нашу группу попросили покинуть территорию республик. Не соглашался, понимал, что там страдают невинные люди и чувствовал, что справедливость еще не восторжествовала. И потому в 2022-м, когда только началась спецоперация, с первых дней просился туда, - откровенничает мужчина.

МОЛИТВЫ ИЗ ДОМАШНЕГО ОЧАГА

В радиусе нескольких километров кроме военного штаба в Изюме – ни единой живой души. Вверенная военнослужащим территория в прямом смысле слова усыпана минами. Одно неаккуратное движение – и... Но и этого ВСУ было мало. Пока ребята спали – установили в лесу скрытые камеры (их обнаружили позже - ред). Достаточно даже одному человеку попасть в ее объектив – сразу же начнется жесточайший артобстрел.

Российские артиллеристы выполнили свою работу на «отлично» и все обошлось без жертв.

-В такие моменты по-особенному начинаешь верить в Бога. Связь с родными поддерживать не всегда удавалось. Если повезет – раз в неделю тайком наберешь, скажешь, что все хорошо. Жена понимала, ждала, присылала из дома иконки. У нас в расположении был местный батюшка, который оборудовал молельную комнату. Приходили, просили у Господа помощи. Видимо он услышал нас, - вспоминает Анатолий.

Супруга Анатолия молилась за него и ребята каждый вечер. Так на душе немного спокойнее.

Анатолий перед одним из боевых заданий

Анатолий перед одним из боевых заданий

-Конечно, переживала за него и переживаю до сих пор. Прошу, чтобы больше не уезжал. Но стараюсь не показывать этого. Иначе нам нельзя. Ребята в зоне СВО должны знать, что дома в них верят. И ждут с победой, - уверенно говорит женщина.

ВОПРОС МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА

Очередная задача выпала на начало этого года – взять высоту у железной дороги. Идти прошлось по узкой тропинке, устланной по обеим сторонам противопехотными минами. Одно неловкое движение – и вся группа из восьми человек может взлететь на воздух.

Сослуживец оступился. Пошатнулся. Взрыв. Погиб, а ребята получили ранения. Нашему земляку покалечило ногу. Но вместо того, чтобы останавливать кровь и спасаться, он кинулся к товарищам.

- Все было в темноте, когда любой шаг может оказаться роковым. Пришлось на свой страх и риск включить фонарик и ползти помогать остальным. Пока перебинтовал всех – начало светать. До сих пор перед глазами эти страшные картины. Не устану повторять – благодарен Богу за то, что остался жив, - делится воспоминаниями наш собеседник.

НА ГРАЖДАНКЕ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Сегодня участник СВО занимается сбором гуманитарной помощи ребятам, находящимся в зоне специальной военной операции. Параллельно с этим обустраивает военный полигон для обучения добровольцев. И скромно заявляет – себя героем не считаю. Это звание достойны носить лишь те, кто отдал жизни за светлое будущее Родины. И родные, которые терпеливо ждут своих солдат и свято верят в то, что они победят.

Анатолий вместе с сослуживцами

Анатолий вместе с сослуживцами

-Обещал жене, что больше не поеду в зону СВО. Получится ли сдержать обещание или нет – покажет лишь время. Дома накопилось очень много важных дел. К тому же впереди удаление осколка, операция. Свой гражданский долг хоть и немного, но все же выполнил. Теперь буду приносить пользу в мирной жизни, - делится оренбуржец.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Коц: ВСУ будут бить по флангам, чтобы попытаться взять в окружение сам Артемовск (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С самолета увидели красную «Z»: герой СВО из Оренбурга рассказал об освобождении острова Змеиный (подробности)