Наш земляк, 9-классник Савелий Кизимов завоевал медали во всех разрядах
В профессиональном спорте наблюдается ожидаемая смена полюсов. Спорт вне политики! – считали мы, и горько обманулись. И вот… после запрета на участие наших спортсменов в европейских соревнованиях Латинская Америка гостеприимно распахнула нам свои объятия.
Савелий Кизимов, воспитанник спортшколы клуба настольного тенниса «Факел-Газпром», завоевал четыре медали на международных соревнованиях в Венесуэле. В адрес Центра настольного тенниса России на имя Савелия Николаевича 2007 года рождения пришла правительственная телеграмма, подписанная министром спорта РФ Олегом Матыциным: «От имени министерства спорта Российской федерации и от себя лично поздравляю вас с триумфальным выступлением на 5 Боливарианских играх АЛБА!».
Наш земляк, 9-классник Савелий Кизимов завоевал медали во всех разрядах! Прежде всего, он – серебряный призер в одиночном разряде. Совместно с Никитой Артеменко из Санкт-Петербурга он стал обладателем серебряной медали в мужском парном разряде. В составе сборной России он стал победителем Игр в командном разряде, а вместе с Ольгой Воробьевой завоевал золото в смешанном парном разряде.
Вообще успехи Россиян в Каракасе ошеломительны: нам принадлежат три из четырех мест на пьедестале.
Для Савелия Кизимова эти соревнования стали первым международным опытом. Он с удовольствием принимает поздравления со стартом спортивной карьеры и признается, что работает над собой, чтобы не придавать особого значения случившемуся.
- Савелий, ты ведь начинал даже не в Оренбурге…
- Да, в Сорочинские. Там отличная школа настольного тенниса. Меня там в садике еще отобрала для тренировок наш тренер Светлана Ширяева. Она переехала в Оренбург немного раньше. Года три назад сюда перебралась и наша семья. Родители сделали это для нас с сестрой – у Ульяны тоже успехи, хотя она на 4 года младше меня. У меня и тетя, и дедушка играют в настольный теннис. Я стартовал, когда мне было 5.
- Не страшно было в Каракасе? Все-таки уровень, незнакомая площадка…
- Иногда меня «зажимает» от волнения, но не в этот раз. У нас было 5 дней на адаптацию, я успел приглядеться к уровню принимающей стороны и здорово успокоился. Это то, что называется уверенность в себе. Уровень Российской сборной – честно – намного выше. За эти дни все как-то устоялось. Хорошо общались с тренерами, докторами. Отношения отличные сложились с ребятами нашей сборной.
- В чем твой секрет? Что позволяет собраться? Ты ведь ко всему прочему круглый отличник? Говорят, ты вообще эмоционально устойчивый игрок…
- Секретов нет. Я стараюсь как-то регулировать себя, тренеру очень доверяю. Игорь Лежнев занимается со мной со дня нашего переезда в Оренбург. Меня вообще многие поддерживают – и семья, и школа. Чтобы хорошо учиться – просто учу: каждый день системно, сам. Иногда приходится, правда, просить об отсрочке зачета из-за того, что уезжаю на соревнования. Мне преподаватели идут обычно навстречу. Вообще я уже понял: я, который идет в школу и тот, что идет на тренировку – это два разных меня. Очень важно суметь правильно переключиться из одного состояния в другое. В этом мне здорово помогает тренер. Мы много разговариваем. У нас даже увлечение общее: мы оба любим рыбалку.
- У тебя была возможность на месте отыграть пары – «смешку» и мужскую?
- Когда я летел, даже не знал, с кем встану. Но на месте удалось немного потренироваться. Конечно, это стало основой результата. Вообще сложностей и сюрпризов хватало. Сама площадка непривычная. И играли мы мячами другими: d40+. Они легче и почти не вращаются. К сожалению, на то, чтобы осмотреться и проехаться с экскурсией, времени не было. Последние игровые дни было сложными: начинали в 8 утра, заканчивали в 10 вечера.
- Какие у тебя планы на жизнь вообще? Спорт в них занимает ключевое место?
- Я бы не сказал. Хотя чемпионом мне, конечно, нужно стать – но раньше, чем в 2025 году, не получится. Мне бы хотелось стать успешным человеком: честным, добрым. Семья своя обязательно. А профессия может не быть связана со спортом. Может быть, попробую себя в бизнесе.
- Для тебя важна была эта поездка?
- Очень. У меня любимый предмет в школе – «География и общество». Мне было просто интересно осмотреться. Природа в Венесуэле поразительная – такой красоты я нигде не видел. При этом Каракас – ужасно грязный город по нашим меркам. С 9 этажа мусор выбросить – норма, он же валяется посреди дороги. А от людей ощущение очень доброжелательное, веет от них добром и расположенностью. Идем мы по улице, а нам машут, кричат: «Руссия, Руссия!».
- Как ты себя характеризуешь как игрока?
- Атакующий, праворукий. Мои кумиры – Ма Лон, Фань Чжэндунь, Тимо Болл. Конечно, я мечтаю соревноваться с китайской школой, но мне пока не доводилось. Знаю: мне не хватает опыта и наигранности. Но я очень настроен развиваться!
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Подписывайтесь на наш телеграм-канал