Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2023 7:17

Оренбургский фермер рассказал, как вырастить на участке рекордный урожай картофеля

Все больше оренбуржцев сажают картошку на своих участках
Оренбуржцы каждый год засевают все больше картофеля на своих участках

Оренбуржцы каждый год засевают все больше картофеля на своих участках

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Май - время «второго хлеба». Оренбуржцы все больше стали выращивать картофеля на своих участках. В прошлом году овощем засевали в области всего 9 тысяч гектаров, так больше 7000 га пришлось на долю личных подсобных хозяйств.

О том, как вырастить богатый урожай рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Якут» из Александровского района Радик Мурзакаев.

Картошка с его хозяйства известна далеко за пределами Оренбуржья. Своими секретами выращивания он поделился с читателями «Комсомольской правды»:

- Что касается дня посадки, то каждый год не похож на предыдущий, все меняется. В этом году, по нашим подсчетам, 5-6 мая земля уже была готова. Но надо смотреть еще на район. Северным все же стоит приступать позже.

Какие удобрения использовать при посеве?

- Самое лучшее удобрение – это навоз. Особенно для частника. Либо сидеральный пар. Допустим, в этом году вы сидерат (овес, горчицу) посеяли, а на следующий год на этом участке можно сажать картофель.

Сидераты повышают плодородие почвы, улучшают структуру, подавляют рост сорняков, снижают количество болезней и вредителей. И самое главное - помогают увеличить урожай.

Одна половина дела - почва, а другая, конечно - семена. Нужно покупать хорошие, качественные семена. К сожалению, они сейчас гибридные, служат два, три, четыре года, а после вырождаются.

Выбор сортов сегодня очень большой

Выбор сортов сегодня очень большой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как выбрать хорошие семена?

На рынке продают в основном не семенной, а мелкий картофель. Семена же отличаются высокой репродукцией. Элита, первая, вторая репродукция, третья еще максимально допустима. А массовые - это уже мелкий картофель. Он уже когда рос предыдущим летом, ему уже чего-то не хватило, а это плохо.

Обращайте внимание на глазки картофеля. Они играют не последнюю роль при выборе. С виду румяненький, приглядный должен быть. Если проращивать начинаешь, то глазки мощные выходят и толстые. У слабого картофеля иначе – глазки тоненькие.

Какой сорт лучше выбрать?

Многие сорта картофеля подходят для нашего региона. Для домашнего посева – в первую очередь. Ранние сорта – «Жуковский» - один из самых популярных, средний - «Скарлет». Из поздних сортов назову «Рокко». В основном люди у нас сажают скороспелку, потому что вкусная, но урожайность такого сорта ниже. Он рано поспевает, соответственно, массу высокую не успевает набирать. Я рекомендую остановить свой выбор на средних сортах. Средний сорт - залог хорошего урожая и лежкости.

Способы посадки картофеля

Самый простой и надежный способ посадки – под лопату. При таком варианте почва дополнительно рыхлится, что идет картофелю идет только на пользу.

В полевых условиях картофель мы сажаем гребнем, выше нулевой отметки. А в домашних условиях либо под лопату, либо под пятку, там ниже.

Важен ли полив для картофеля

Обязательно нужно поливать картошку. Любое растение, как и животный мир, без воды не может. Даже в домашних условиях обязательно нужно поливать.

Сейчас климат поменялся, картофель - культура с долгим периодом вегетации - ему не как зерновому пол-лета не нужно, ему нужно все лето. И влага все три летних месяца должна быть обеспечена. В нашей климатической зоне бывает так, что дождей или совсем нет, или только в первой половине лета, или в последней.

Да и что может быть лучше свежей домашней картошечки на столе?

Да и что может быть лучше свежей домашней картошечки на столе?

Фото: Андрей АБРАМОВ

Как повысить урожайность картофеля

Окучивание – это одна из процедур, которая способствует повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков.

Точное время окучивания картофеля зависит от выбранного сорта и его особенностей. В первый раз картофель окучивают в тот момент, когда молодые побеги вырастают до 10 сантиметров. Эта процедура помогает защитить растения от холода.

Второе окучивание нужно для формирования крупных клубней. Обрабатывать картофель от вредителей обычно начинают через 14-18 дней после первого окучивания. Допустим, картофель был высажен в начале мая, в первый раз его стоит обработать во второй половине месяца. Во второй раз картошку можно будет окучивать уже в начале июня.

Люди, которые окучивают картофель в третий раз, знают, что эта процедура способствует повышению урожайности. Но надо успеть до смыкания ботвы.

Окучивать картофель рекомендуется в прохладные пасмурные дни, желательно делать это утром или вечером.

Есть свои секреты выращивания рекордных урожаев? – поделитесь с нами по номеру WhatsApp: +79873484462.