Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Экономика16 мая 2023 12:36

«Быть попутным ветром и вместе развивать Оренбуржье»: что делается в регионе для развития экономики

В Оренбургской области реализуют План действий – программу экономического развития области
В Оренбуржье вырос индекс промышленного производства

В Оренбуржье вырос индекс промышленного производства

В начале 2023 года по поручению губернатора и на основании социально-экономического прогноза на ближайшие три года, была разработана специальная программа, которое получила название «План действий по развитию Оренбургской области». Это не очередная стратегия или концепция, а реальные шаги и мероприятия с четко поставленными целями и задачами.

План действий состоит из трех блоков: «Растим промышленных чемпионов» , «ТОП100 профессий для региона», «Оренбуржье центр притяжения инвестиций, идей и проектов».

Устойчивое развитие экономики

Игнат Петухов (в центре) уверен - бизнес ждет открытого диалога

Игнат Петухов (в центре) уверен - бизнес ждет открытого диалога

По итогам первого квартала этого года индекс промышленного производства составляет 104,5%. По прогнозам экспертов, ожидается, что такая положительная динамика сохранится и до конца этого года. Этому есть все предпосылки. Во-первых, в прошлом году был достигнут исторический максимум за 10 лет по объемам отгруженной продукции. Он составил порядка 1,4 трлн рублей. Плюс стала рекордной и сумма инвестиций в Оренбургскую область. Порядка 234,7 млрд рублей было вложено на развитие новых проектов, предприятий, производственных линий. Об этом сообщил вице-губернатор по экономической политики в своем телеграмм-канале.

Если посмотреть динамику последнего года, то каждую неделю в регионе промышленники анонсируют запуск новых проектов. Так, с начала этого года в Гае открыли новое предприятие по производству радиаторов, которые по своему качеству ничем не будут уступать европейским (а может быть даже и превосходить по качеству), в Оренбурге запустили производство зарядных станций для электромобилей, плюс предприятие по производству дисплеев. В Бузулке полным ходом идет строительство крупного маслоперерабатывающего завода. В Оренбурге и Орске набирает обороты строительство предприятий на площадках особой экономической зоны, которая насчитывает уже шесть резидентов.

Перезапуск региональной экономики

Полтора года назад Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ о создании в Оренбургской области особой экономической зоны. Она будет располагаться в Оренбурге и Орске. Уже сейчас можно сказать, что ОЭЗ «Оренбуржье» одна из динамично развивающихся экономических зон в стране. За полтора года работы шесть компаний стали ее резидентами, до конца года планируется, что их число будет составлять не менее десяти. На настоящий момент привлечено порядка 22 млрд инвестиций. Таким образом на один бюджетный рубль уде привлечено порядка 6,5 инвестиционных рублей. При этом стоит отметить, что при защите заявки в 2021 году прогнозировалось, что по итогам трех лет работы этот показатель составит 5 рублей частных инвестиций. Как мы видим, что превысить эту отметку получилось значительно раньше, и стоит отметить, что активное строительство экономической зоны начнется во второй половине этого года.

- Появление в Оренбургской области особой экономической зоны даст новый импульс региональной экономики. Ведь по сути в ближайшие годы появиться не менее двух десятков предприятий. Такая масштабная промышленная стройка в Оренбургской области велась в советские годы. Новые предприятия – новые рабочие места. На настоящий момент, те компании, которые стали уже резидентами ОЭЗ, в ближайшие два года создадут порядка четырех тысяч новых рабочих мест, – прокомментировал Игнат Петухов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по инвестиционной и экономической политике Оренбургской области.

Растим «экономических чемпионов» и решаем кадровый вопрос

Но вернемся к Плану действий по развитию экономики региона. На сегодняшний день в области работает порядка 500 предприятий, у которых выручка 235 млн рублей в год.Задача, чтобы их число выросло до 700. Что для этого делают. Во-первых, для запуска новых производственных линий и проектов, нужны деньги. Для этого в регионе создан региональный Фонд развития промышленности. За два года своей работы им поддержано несколько десятков предприятий, и на настоящий момент его капитализация составляет порядка 1, 4 млрд рублей. Плюс в регионе работает порядка трехсот федеральных мер поддержек. За два года в экономику региона за счет них было привлечено более 20 млрд рублей.

- Мы второй год получаем субсидию за прирост переработки молока, - отмечает Руслан Сагитов, руководитель молокоперерабатывающего завода «Белое озеро». - Это стимулирующая выплата для динамично развивающихся предприятий. Развитие - это постоянные инвестиции, поэтому такая поддержка очень актуальна.

Оценивая деловой климат в регионе, он отмечает, что главное - это понятные стабильные справедливые условия «игры»:

- От государства требуется прежде всего это, не финансовая поддержка. Поддержки всегда хочется больше, но это не главная функция государства. Оно должно быть нам попутным ветром. Могу сказать, что правительство региона слышит предпринимателей. То, что в их силах, делает. Очень приятно, что всегда можно обратиться, к диалогу открыты.

По словам Руслана Сагитова, поддержку получать всегда приятно, но строить бизнес в расчете на поддержку неправильно.

На предприятии в Саракташском районе производят качественные и натуральные сыры

На предприятии в Саракташском районе производят качественные и натуральные сыры

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Развиваем вместе

Работа с «запросами» от предпринимателей началась в регионе в 2019 году. тогда бизнесу была нужна готовая промышленная инфраструктура, налоговые льготы, кредиты по низкой ставке и государственные гарантии в банках. Сейчас главный вопрос – кадры. Именно поэтому в регионе приступили к реализации полномасштабной программы «ТОП 100 профессий. Главная ее задача готовить специалистов, которые здесь и сейчас будут востребованы у предприятий региона. А главное, чтобы молодые специалисты могли получать достойную зарплату.

И в качестве итогам, факт, говорящий сам за себя. Сейчас область поднялась в рейтинге делового климата с 51 на 19 место. Следующая цель – попасть в десятку лучших в стране.

Как подчеркивает вице-губернатор Игнат Петухов, бизнесу в области должно быть комфортно вкладывать деньги, наращивать обороты и запускать проекты разного масштаба от новых магазинов до самых современных цехов и заводов.

- Развиваем Оренбуржье вместе, - напоминает главную цель работы он.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Пеньков, генеральный директор компании «Рифар», г.Гай:

- Мы открыли производство в моногороде. Здесь неплохие условия для жизни и развития. Но есть проблема, характерная для всего Восточного Оренбуржья: рабочие кадры, инженерные специальности - конструкторы, электронщики, инженеры-механики, специалисты по гидравлике высокого уровня. Хотелось бы, чтобы система образования обратила внимание на этот болевой момент.

Из других регионов переезжают сюда неохотно, поэтому наша с вами единственная возможность – готовить своих. Ну и соответственно давать хорошую заработную плату, программы поддержки по ипотеке, по оплате детских садов, по качественному отдыху.

С нашей точки зрения эти все шаги позволят как-то удержать людей, у которых взгляд сейчас прикован только к Москве, Санкт-Петербургу. Сейчас, когда испарились многие хорошо организованные иностранные компании, у нашей промышленности есть шанс к хорошему рывку. Но воспользоваться им мы сможем только, когда рабочие места станут высокопроизводительными - автоматизированными, хорошо механизированными. Со своей стороны, мы готовы поддерживать начинания в передаче опыта. Мы за 21 год нашей компании мы обучили и собрали у себя достаточно боевой коллектив инженеров. Будем рады принимать целеустремленных ребят наших вузов, ссузов и давать хорошие условия работы и знания.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное