Гульнара Ермакова с детства мечтала работать в медицине
Рождение тройняшек в оренбургском роддоме стало настоящим событием для всей бригады дежурных медиков. Не часто бывают такие непростые и в то же время радостные смены. Но больше всем запомнилась выписка. Папа плакал, когда ему вынесли троих крошечных девчоночек. Оказалось, что две красавицы в их семье уже были, и мама мечтала подарить мужу сына.
- Конечно, он плакал от счастья, - с улыбкой рассказывает медсестра Гульнара Ермакова. – Столько красоты и нежности сразу! Обещал, что вернется за сыном. Но девчонки уже пошли в школу. За мальчишкой пока они не приходили, очень ждем.
Сегодня, 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Гульнара Мауленовна, старшая медсестра отделения новорожденных детей Областного перинатального центра при Оренбургской областной больнице №2 откровенно рассказала «Комсомолке» о своей работе.
- Я вам честно признаюсь, каждый раз, проходя мимо здания роддома, особенно в летнее время года, я старалась замедлить шаг. Мне было настолько трепетно слушать крик новорожденных детей, как они заявляют о себе, о своем рождении. Это нереальное чувство.
В отделение для новорожденных детей я пришла работать в 2014 году. Через три года стала палатной медсестрой, и получается с августа прошлого года я работаю старшей медицинской сестрой.
Ее работу отмечают не только пациенты, но и коллеги
- Вы с детства мечтали связать жизнь с медициной?
- Еще будучи в детском садике я однокашникам ремонтировала зубы кленовой веточкой и заклеивала подорожником коленки. Очень рада, что моя мечта сбылась. Я с гордостью ношу форму и безумно люблю свою профессию. Никогда не думала, что буду работать с детками, но отдаюсь этой работе сполна.
- Как проходит ваш обычный рабочий день?
- До 8 утра я уже на месте, часто ухожу после 20 часов. День проходит порой так насыщенно, что можно остаться и без завтрака и обеда. Я отвечаю за документацию, за организацию правильной работы всего отделения.
- Управлять коллективом непросто. Что вам помогает?
- Мои жизненные принципы в работе с коллегами и пациентами - это человеколюбие, уважение, понимание и отзывчивость.
- Какие истории из практики запомнились особенно?
- Как-то я работала на посту и объясняла маме новорожденной крошки основы ухода: как купать и кормить малышку. И в разговоре я почему-то называла женщину не по имени и отчеству, а просто «мамочкой». Они смотрит на меня, улыбается. И в какой-то момент просто садится и начинает рыдать в голос.
Спрашиваю, что случилось? А мама сбивчиво объяснила, что так долго готовилась к этому моменту, перечитала кучу литературы, представляла, как ее ребенок начнет агукать, а потом разговаривать и, наконец-то через год наконец-то услышит от малыша заветное «мама». А тут я назвала ее мамочкой, для нее это было так неожиданно и трогательно!
Руководить большим коллективом непросто, но уважение и поддержка - основное в работе медсестры
- Помогать порой непросто. Что помогает вам избежать профессионального выгорания?
- Здесь все медики в группе риска. Каждую историю пропускаешь через себя. Истории маленьких пациентов бывают разные. Тут очень четко нужно соблюдать баланс -профессиональное хладнокровие и человечность должны идти рука об руку. Важно не раскиснуть в каких-то моментах, не потеряться, не отрешиться от этого, а чутко, мягко и квалифицированно оказать помощь.
- Как ваша работа влияет на семью? Это ведь так сложно – тут держись, там будь ласковой.
- Огромная поддержка и мой источник энергии - это муж и дети. Мне очень приятно слышать, как они с восхищением отзываются о моей работе. Да, они знают, как тяжело мне это давалось – совмещать работу и учебу, когда они были маленькие. Но сейчас детки подросли, и они видят, что я люблю свою работу и всегда поддерживает меня. И это очень здорово.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462