Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Туризм25 апреля 2023 7:06

Наш ответ Мертвому морю: отдых на уникальных соль-илецких озерах в Оренбуржье летом 2023 года станет еще доступнее

Сотни тысяч туристов со всей страны каждый год выбирают отдых на целебных озерах в Соль-Илецке
Каждый год озера в Соль-Илецке посещают до полумиллиона туристов

Каждый год озера в Соль-Илецке посещают до полумиллиона туристов

В 2022 году более полумиллиона туристов из Самары, Башкирии, Татарстана, Тюмени, Мордовии, Пензы, Оренбуржья побывали на целебных озерах в Соль-Илецке. Многие приезжают сюда десятилетиями. Вода здесь настолько соленая, что в нее даже невозможно погрузиться всем телом – выбрасывает наружу. И вода, и рапа считаются целебными.

С приходом ООО «Соленые озера» отдых на озерах стал более современным, комфортным и разнообразным. В этом году есть планы сделать его еще и более доступным, особенно для семей с детьми. Об этом «Комсомолке» рассказал руководитель ООО «Соленые озера» Виктор Доценко.

Будет больше точек с водой и мороженым

- Виктор Алексеевич, все готово к началу сезона?

- Самое главное, что курорт откроется, как запланировано – 1 июня. Приглашаю всех на открытие! В прошлом году из-за карстовых размывов мы стартовали на 20 дней позже. В этом уже все проверки прошли, допуски необходимые есть. Работы по берегоукреплению показали свою эффективность, в этом году мы их продолжим.

- Как со стоимостью отдыха?

Есть все для семейного отпуска

Есть все для семейного отпуска

- Много лет не повышали оплату за вход на озера. В этом году подняли на 50 рублей – до 350 рублей с человека. В эту сумму входит зонтик и лежак. Также будет действовать только безналичная оплата. Наша компания – ответственный налогоплательщик, и поэтому все платежи проводятся в электронном виде. В начале прошлого сезона были жалобы на очереди из-за электронных терминалов, мы это предусмотрели: входных групп будет больше. Плюс можно купить электронный билет заранее, сразу на несколько дней.

В этом году мы поставили цель сделать отдых на курорте более доступным и бюджетным. Сделаем это за счет увеличения точек общественного питания, а также киосков с водой и мороженым. Посетители справедливо жаловались, что на территории курорта эти продукты дороже, чем за его пределами. Теперь цена на самые популярные товары будет на уровне городских. Ведем переговоры по этому поводу с крупными поставщиками.

- Откроются новые кафе? С какой кухней?

И просто веселых выходных

И просто веселых выходных

- Да, сразу четыре новых точки общепита откроются с началом сезона. Меню, что называется на любой вкус – татарская кухня, узбекская – с национальными блюдами, русская – с домашними борщами и котлетами. Также увеличение посадочных мест ожидается за счет обновления кафе «Азия» и «Жемчужина». Ценовая категория также предусмотрена от бюджетной до средней плюс. То есть еще больше туристов найдут для себя подходящий вариант, не выходя за пределы озер. Добавлю, что и здесь оплата тоже вся безналичная.

Ярмарки, конкурсы, фестивали

- Виктор Алексеевич, сейчас набирает популярность событийный туризм, когда можно приехать не просто в какое-то красивое место отдыха, но еще и посетить там музыкальный фестиваль, увидеть народное творчество, попробовать гастрономические новинки. Такое есть в планах?

- Да, мы планируем провести первую ярмарку «Вкусы Оренбуржья». Многие наслышаны о самых сладких арбузах из Соль-Илецка, и специально едут отдыхать в августе, чтобы попробовать их в сезон. Но, кроме этого, наша область славится своим хлебом, колбасными изделиями, разнообразной национальной кухней, сладостями, и многим другим. Мы хотим, чтобы как можно больше людей могли оценить все эти вкусы, и старания наших производителей.

Кроме того, планируем такие события как «День мороженого», день пенного напитка, день лимонадов и коктейлей. Плюс много делается для семейного и спортивного отдыха. Есть идея сделать атмосферу на курорте более праздничной, расслабляющей, чтобы у людей понималось настроение, чтобы они уезжали только с хорошими впечатлениями.

- Какой запрос вы получаете от самих отдыхающих?

На территории курорта пять соленых и одно пресное озеро

На территории курорта пять соленых и одно пресное озеро

- Сейчас основная категория посетителей – люди от 50 лет и старше. У них в приоритете оздоровление. Мы хотим, чтобы сюда также приезжало больше молодежи и семей с детьми. Для этого усиливаем спортивную базу. Делаем в этом году две площадки для пляжного волейбола, футбола. Начали строить пресный бассейн, к открытию сезона он будет готов. Пересматриваем общую дизайн-концепцию киосков и точек по оказанию оздоровительных услуг. Хочется, чтобы они были в общей стилистике, привлекательнее. Стараемся делать озера внешне открытыми – убираем киоски, которые стоят совсем рядом с берегом. Это тоже дает больше «воздуха», свободную, непринужденную атмосферу.

- Виктор Алексеевич, в последнее время о теме внутреннего туризма говорят много. Как, по-вашему, люди оценили российские курорты?

В этом году гостям предложат блюда и заведения на любой вкус

В этом году гостям предложат блюда и заведения на любой вкус

- Я могу сказать по количеству посетителей за прошедший год. Даже несмотря на то, что сезон был короче, каждый день на озера приходили на 4 тысячи больше человек. Туры к нам сейчас продают все крупные операторы страны. В этом году возобновляем работу с Казахстаном – границы открыли, и туристов оттуда до пандемии всегда приезжало немало. Мы стараемся презентовать себя и в таких проектах, например, как брендированный поезд, который недавно запустили из Оренбурга в столицу. Это ярко, наглядно.

Если говорить о задачах по развитию туризма в целом, то тут у нас совпадает видение с администрацией Соль-Илецка, местным бизнесом, которые стараются развивать инфраструктуру, благоустраивать город, строить новые презентабельные гостиницы, кафе.

Категория постарше едет оздоравливаться

Категория постарше едет оздоравливаться

Но путешествие должно начинаться сразу, как попадаешь в область. Многие едут к нам из других регионов автобусными турами. Значит, по пути нужно посетить уникальное сероводородное озеро в Пономаревском районе, попробовать необычные блюда, увидеть наши природные достопримечательности. Чтобы гости почувствовали все обаяние и гостеприимство Оренбургской области с первой минуты знакомства – вот к чему мы стремимся.

Вопросы по деятельности «Соленых озер» читатели могут адресовать Дмитрию Петайкину, специалисту курорта по связям с общественностью: тел. 89228587766 или задать вопросы в официальной группе ВКонтакте https://vk.com/club205360846