Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Общество21 апреля 2023 11:20

Оренбургские нефтяники сдали 27 литров крови

И это только за одну акцию, которая прошла в Национальный день донора
Чтобы стать донором, кроме здоровья, нужно иметь открытое сердце. Фото: АО «Оренбургнефть»

Чтобы стать донором, кроме здоровья, нужно иметь открытое сердце. Фото: АО «Оренбургнефть»

От ситуации, в которой может появиться острая необходимость переливания крови, не застрахован никто из нас. Но каждый в силах обеспечить врачам возможность спасти жизнь человека, попавшего в беду. По оценкам ВОЗ, чтобы сделать ценный ресурс доступным, нужно минимум 10 сдач крови на тысячу человек. Поэтому значение донорства, особенно регулярного, трудно переоценить.

В Национальный день донора, 20 апреля, у Бузулукской станции переливания крови выдалась горячая смена. В этот день сдали кровь сразу 60 нефтяников, причем, половина - впервые. Число добровольцев символическое: в этом году «Оренбургнефть» отмечает 60-летний юбилей. Участие в акции для коллектива давно стало традиционным. Сегодня на предприятии трудятся 320 доноров, 11 из них имеют звание «Почетный донор», которое присваивается после 40-й сдачи крови.

Скоро такие «корочки» появятся у главного специалиста управления делами Натальи Калько. Эта донация стала для нее 39-ой с 2008 года, когда она впервые сдала с коллегами кровь. На счету Натальи десятки спасенных жизней, и останавливаться женщина не собирается.

- Пока зовут – буду участвовать, - говорит донор. - Я понимаю, что это кому-то очень нужно.

Чтобы банки крови и дальше пополнялись, необходимо воспитывать в обществе понимание необходимости и важности донорства. Нефтяники прививают подрастающему поколению эту ценность своим личным примером. Для учеников «Роснефть-классов», которых они пригласили с собой на акцию, сотрудники станции провели познавательную экскурсию «Маршрут донора». Ребята узнали много интересного о крови, в том числе, о своей - теперь им известна собственная группа крови. Многие выразили желание в будущем прийти сюда уже в качестве доноров.

- Отрадно отметить тот факт, что доноры-нефтяники не только участвуют в проведении традиционных донорских дней, но и, несмотря на занятость в работе, с пониманием относятся, когда по необходимости мы вызываем их в будние дни, - отметил заведующий филиалом ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» - Бузулукская станция переливания крови Олег Леонов.

Число волонтеров-доноров на предприятии неуклонно растет. В прошлом году нефтяники пополнили региональный банк крови на 30 литров, а в этом году только за время первой акции - на 27.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное