Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 декабря 2022 3:51

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер рассказал, о чем просил Владимира Путина за закрытыми дверями

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер впервые дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде»
Денис Паслер рассказал Александру Гамову о том, зачем приехал в Оренбург и каким увидел его за три года

Денис Паслер рассказал Александру Гамову о том, зачем приехал в Оренбург и каким увидел его за три года

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Губернатор Паслер в нашем представлении - человек не кабинетный. Поэтому для первого обстоятельного разговора «Комсомолки» с Денисом Владимировичем мы предложили ему встретиться для интервью «на интересном производстве».

Губернатор выбрал гуманитарно-технический техникум. Почему? В прошлом году здесь открыли первые в области мастерские, созданные по международным стандартам WorldSkills. Сейчас заработала станция технического творчества «Гагарин», а в 2023-м техникум станет базой проекта «Профессионалитет», который должен объединить современный учебный кластер и предприятия реального сектора.

… - Когда мы начали восстанавливать обанкроченные заводы, столкнулись с дичайшим кадровым голодом, - сразу же обрисовал тему интервью Денис Паслер. – А без кадров не будет ни экономики, ни развития.

Важно создать территорию, на которой хочется жить

- Денис Владимирович, недавно вы вернулись с Госсовета, который проходил в Москве под председательством Владимира Путина, где говорили как раз о молодежной политике. Как мы понимаем, вам это очень близко.

- Знаете, хочу отметить, что уровень среднего образования у нас достаточно высокий. Я говорю про область в целом. И это не только мое мнение, но и выводы Минпросвещения России. У них есть своя система оценки, четкие критерии, по которым составляется рейтинг.

Но, получив хорошее среднее образование, оренбургские ребята едут учиться дальше. И, к сожалению, на этом этапе они часто выбирают другие регионы. Так что к качеству высшего образования у нас есть вопросы.

- Вузы не котируются?

- В Оренбуржье сильный педагогический университет. Также востребован мед, в который едут учиться сотни ребят из других регионов и даже стран.

Но, если сравнить день сегодняшний с показателями 10 и 15-летней давности, то количество студентов у нас уменьшилось в два раза. Получается, что кадры, которые крайне необходимы в условиях развивающейся экономики региона, уезжают. И это главная проблема.

Мы сегодня с вами увидели современную обучающую площадку (мастерские в «Гуманитарно-техническом техникуме», - прим. авт.), которая помогает ребятам становиться, если можно так выразиться, конкурентоспособными, повышать уровень своего профессионализма, чтобы уже завтра они могли прийти на промышленные предприятия и приносить пользу, качественно выполнять свою работу. Здесь техническое оснащение, мне кажется, лучше, чем на многих действующих предприятиях.

За три года в Оренбуржье возродили 40 предприятий - банкротов

За три года в Оренбуржье возродили 40 предприятий - банкротов

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- А что вы и ваша команда делаете для того, чтобы задержать ребят, чтобы они не уехали в Москву, Санкт-Петербург, да в тот же самый соседний Челябинск?

- На самом деле, тренд на смену места жительства у молодежи есть везде. В столицу ведь едут не только из Оренбурга, но и из крупных городов-миллионников, из того же Челябинска, который вы назвали, Екатеринбурга и так далее.

Урбанизация – это общемировое явление. Сколько у нас городов-миллионников было 100 лет назад? – два. А сейчас – десятки. А если мы говорим о молодых людях, то им ожидаемо всегда хочется чего-то большего, новых впечатлений, возможностей…

- Какие же у вас есть рычаги, чтобы удержать молодых людей? На выпускные ходите, с родителями разговариваете?

- Если бы эту проблему можно было решить так просто, применив какие-то конкретные рычаги... Речь идет о комплексной работе, затрагивающей все сферы нашей жизни. Если сказать в целом, то наша задача – сделать Оренбуржье территорией, в которой хочется жить.

И Оренбург для жителей нашего региона должен стать местом, куда люди будут стремиться переехать в первую очередь. А для этого город должен быть комфортным, удобным для жизни. Это и новое, современное, красивое жилье, причем доступное. Это и школы, детские садики, больницы, парки, дороги.

В Москве, разумеется, экономический потенциал самый высокий в стране. Там развитие идет быстрее. Поэтому мы понимаем, отток все равно будет. Но делаем все, чтобы его сократить.

И, кстати, Оренбург каждый год прирастает, на 5-7 тысяч человек.

- Что удалось, а что - нет?

- Удалось быстро сделать то, что не делалось никогда. Возьмем плохие дороги… Когда я приехал в Оренбуржье, на их ремонт в столице региона выделяли около 200 миллионов рублей в год. А сейчас - три миллиарда. И это только один город. По всей области сумма расходов на дороги в 2022-м выросла до 16 миллиардов.

- Где вы их достали, эти миллиарды?

- Во-первых, сами заработали. За три года бюджет области увеличился в два раза и сейчас расходная часть составляет 147 миллиардов рублей.

Мы также активно привлекаем федеральные деньги, в частности, в рамках национальных проектов. Они помогают решать многие застарелые проблемы – и, опять-таки, ремонт дорог, строительство и приведение в порядок школ и детсадов, замену устаревшего транспорта на новый, развитие сферы здравоохранения и многое другое.

«Президент России понимает значимость нашего региона»

- Денис Владимирович, а вас за такую работу хвалят в Кремле или вы не особенно хвастаетесь?

Владимир Путин на учения на Донгузском полигоне в Оренбургской области

Владимир Путин на учения на Донгузском полигоне в Оренбургской области

- Мне кажется, вопрос не совсем правильно поставлен. Здесь, наверное, правильно на жителей области опираться, на их мнение и оценку нашей работы.

Я думаю, именно на людей ориентируется и президент России. Главное, что жители думают о работе руководителя региона. И эти данные у главы государства точно есть.

- Скажите, сколько у вас было личных встреч с Владимиром Путиным. За закрытыми дверями…

- (на несколько секунд задумывается) Две.

- А там вы деньги просите или как?

- Что значит «просим»? Мы не просим деньги. Мы решаем те задачи, которые перед нами ставят жители. Доводим до федеральных властей и президента свое видение решения этих задач.

- Как вы думаете, чем вызвано такое внимание главы государства к нашему региону?

- Мне кажется, у президента внимание ко всем субъектам и всем вопросам повышенное. Но у Оренбуржья, действительно, особое место. У нас огромный участок сухопутной границы с Казахстаном, самый большой в стране. У нас мощная военная составляющая. Вы знаете, какие «интересные» части тут стоят.

Оренбуржье вносит огромный вклад в формирование федеральной казны. Наши налоговые отчисления намного больше, чем у той же Челябинской области и многих других регионов.

При этом мы еще и аграрный регион, который поставляет значительную часть зерновых, молока и мяса. Половина всей твердой пшеницы России выращивается именно у нас.

А еще у Оренбуржья огромный промышленный потенциал. И, мне кажется, здесь, у нас, очень интересные люди. 126 национальностей, которые сотни лет живут в мире и согласии. Наши люди поддерживают президента и его инициативы.

Сохранили 2000 рабочих мест

Орские холодильники отправились в этом году в том числе в подшефный Перевальский район ЛНР

Орские холодильники отправились в этом году в том числе в подшефный Перевальский район ЛНР

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- Вот мы знаем, что есть «программа Паслера» по возвращению к жизни «убитых» предприятий. И сколько же удалось их возродить?

- Работа промышленных предприятий, на самом деле, – важнейший момент для развития экономики региона, обеспечения занятости и достатка жителей области. Да и речь не только о промышленных, но и аграрных, да любых производствах. Всего порядка 40 предприятий мы восстановили только за последние три года.

Я могу перечислить все предприятия, которые мы спасли от банкротства и закрытия. Орский вагоноремонтный завод. Орский литейный…

- Как он раньше назывался?

- Никак. Он стоял просто. Вообще это чугунолитейное производство. Завод электромонтажных изделий тоже был в банкротстве, как и знаменитый «Синтезспирт». И все эти предприятия находятся на востоке области.

- А нефтеперерабатывающий?

- С ним все нормально. До 2024 года в это предприятие вложат 30 миллиардов рублей инвестиций.

ЮУМЗ - да, простаивал. 700 миллионов долгов было только перед людьми. Мы погасили все долги. В этом году закончили все процедуры выкупные. Теперь предприятие относится к объединению «Уралмаш - горное оборудование». И на следующий год у него уже заказов в два раза больше, чем в этом году.

Механический завод в аналогичной ситуации находился. Сейчас он выполняет оборонные заказы. В Кувандыке криолитовый завод восстановили, сейчас там базируется химическое производство. Еще один механический завод перезапустили в Новосергиевке, он поставляет отопительные котлы.

- А что касается моего родного Новотроицка…

- Когда мы создали в Новотроицке территорию опережающего развития, в короткие сроки там заработало сразу пять новых производств.

В следующем году после модернизации серьезно увеличит объемы производства старый цементный завод. И вот только на это предприятие больше 1200 новых специалистов понадобится.

- Сколько вообще рабочих мест удалось создать или сохранить в результате этой работы?

- Порядка 2000. Но модернизация на предприятиях продолжается, мы эту работу ведем постоянно, так что рабочие руки нужны будут еще и еще…

- Вы сами, лично этим занимаетесь?

- Конечно, часто приходится в ручном режиме все настраивать. Это ведь работа с конкурсными управляющими, банками, инвесторами, правоохранительными органами.

В этом году оренбургские аграрии вырастили рекордные 4 миллиона тонн зерна

В этом году оренбургские аграрии вырастили рекордные 4 миллиона тонн зерна

Трое оренбуржцев стали Героями России

- Денис Владимирович, на сегодняшнюю встречу в техникум вы приехали после награждения отличившихся участников специальной военной операции (СВО)…

- Раз в месяц, а то и чаще, вручаю госнаграды. Сегодня отличившимся военнослужащим вручал Ордена «За заслуги перед Отечеством», Ордена Мужества, Медали Суворова.

Мы гордимся нашими ребятами, благодарны им, их семьям, которые заложили в них такое отношение к Родине, стране, своему долгу. Трое оренбуржцев за этот год удостоены звания Героя России.

- Как помогаете семьям участников СВО, мобилизованным?

- У нас в регионе базируются крупнейшие центры подготовки мобилизованных граждан. Один построили буквально с нуля, в чистом поле. В короткие сроки приобрели все необходимое, начиная от палаток, заканчивая посудой. Постарались сделать комфортные условия для ребят, чтобы они качественно проходили военную подготовку.

На поддержку семей мобилизованных и военных выделили порядка 800 миллионов рублей. И готовы выделить еще.

В эту сумму входят единовременные выплаты по 50 тысяч рублей каждой семье, освобождение от платы за детский сад и школьное питание, отдых в детских оздоровительных лагерях и ряд других принятых нами мер.

По согласованию с военными частями закупаем необходимое обмундирование для наших ребят, в какой бы точке страны они не находились, обязательно помогаем. Активно к этой работе подключились общественность, бизнес.

- А вы сами уже побывали на новых территориях?

- Да, за Оренбургской областью закреплена подшефная территория в Луганской народной республике – это Перевальский район. Я был там не один раз. И не только я. Сейчас наши строители, электрики, инженеры, другие специалисты, восстанавливают там социально важные объекты.

Мы помогли с ремонтом большого футбольного стадиона в Перевальске – там занимается порядка 1000 ребят, отремонтировали гимназию, школу, чтобы дети начали учиться с 1 сентября, школьный стадион. Привели в порядок Дом культуры, помогли восстановить электро- и водоснабжение, сделали 28 котельных. Ремонтируем крыши жилых домов. В общем, делаем все, что нужно для нормальной жизни.

С июля на эту работу мы направили порядка 400 миллионов рублей. Бизнес и здесь подключился. Мы, в частности, отвезли в Перевальский район Орские холодильники, отопительные котлы Новосергиевского механического завода, закупили автобусы.

Для нас, жителей Оренбургской области, было важно создать там такие условия, чтобы люди могли нормально жить и растить своих детей.

* * *

- В Новый год вы что-то загадывать будете?

- Юлия, Александр, я всегда загадываю традиционное: чтобы все были здоровы и счастливы.

Если так будет, то всего остального можно достичь. Если нет ни того, ни другого, сложнее выполнять любые задачи.

В Новом году давайте надеяться на самое лучшее. И будем все для этого делать.

С наступающим всех Новым годом!

- Взаимно. Спасибо за встречу.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Это чей портрет в шкафу?»

- Денис Владимирович, это ваш там портрет? Человек похожий на вас…(Журналисты «КП» обращают внимание губернатора на портрет в кабинете директора техникума, где шла беседа).

- (губернатор - немного смущенно) Похоже, что мой.

- А где же портрет Путина? Его не видим.

- Путин? Путин у нас везде, у всех. А мой… (улыбается) Вы же видите, здесь спрятан в шкафу.

(Кстати, шкаф в техникуме - с прозрачными дверцами)

Денис Паслер предложил Александру Гамову провести интервью в техникуме, где готовят кадры для экономики

Денис Паслер предложил Александру Гамову провести интервью в техникуме, где готовят кадры для экономики

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

… И О ЛИЧНОМ

В детстве мечтал стать водителем

- Денис Владимирович, откуда у вас это – потребность какая-то, что ли, - решая проблемы, обязательно добиваться результата? Вы же не только для карьеры это делаете?.. Кстати, кто были ваши родители, что они вас таким воспитали?

- Моего отца уже нет с нами. Он работал водителем в небольшом городке Свердловской области - Североуральске. Очень любил свое дело, регулярно брал меня в командировки, научил водить и разбираться в автомобилях. Как говорится, научил чувствовать технику. Я, честно говоря, могу сам сделать любой авторемонт.

В детстве мы же все хотим быть похожими на родителей. Поэтому мальчишкой я мечтал быть водителем. А сейчас, да, речь в жизни уже скорее идет о целях, а не мечтах. О целях и был наш с вами сегодняшний разговор.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное