Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2023 14:52

Покушения на убийство и лидерство в преступной иерархии: стало известно, за что судят криминальных авторитетов Оренбуржья

В суде Оренбурга начались слушания по делу оренбургских криминальных авторитетов «Корчаги» и Саввона
Вину в содеянном ни Корчагин (слева), ни Саввон (справа) не признают

Вину в содеянном ни Корчагин (слева), ни Саввон (справа) не признают

Фото: Николай Сальников

61 том уголовного дела в отношении «смотрящего» за Оренбуржьем криминального авторитета Сергея Корчагина и его приближенного Василия Саввона еле уместился в продуктовую тележку. Им вменяют целый ряд статей уголовного кодекса. Свою вину оба не признают. Доказывать это суду будут сразу семь адвокатов. Сегодня, 13 апреля 2023 года, в Оренбургском областном суде Корчагину и Саввону огласили обвинительное заключение.

«Это дело сфабриковано»

На заседании подсудимые вели себя уверенно – громко разговаривали с адвокатами, вступали в перепалки с журналистами и на повышенных тонах спорили с судьей и государственными обвинителями. Последних, кстати, будет двое. Позицию прокуратуры предстоит отстаивать полковнику Владимиру Комину и подполковнику Тамаре Козиной. Также в рассмотрении дела участвует коллегия присяжных заседателей.

-Это дело сфабриковано высшими чинами. Я не виновен. Все клевета, - эмоционально высказался Корчагин в обращении к присяжным.

Подсудимых защищают семь адвокатов. На сегодняшнее заседание пришло четверо

Подсудимых защищают семь адвокатов. На сегодняшнее заседание пришло четверо

Фото: Николай Сальников

Убивал конкурентов на трон

«Смотрящему» за Оренбуржьем вменяют незаконное приобретение и хранение оружия, покушение на убийство, а также занятие высшего положения в преступной иерархии. Саввона осудят за покушение на совершение преступление и убийство.

Установлено, что в период с 1993 по 2021 год Корчагин руководил большинством криминальных операций в Оренбургской области - следил через других «авторитетов» за соблюдением «воровских традиций» по всему региону. 66-летний «вор в законе» отвечал за формирование «общака» - кассы, который использовал для помощи отбывающим наказание и личных трат, выступал в качестве криминального судьи при разрешении споров между лицами уголовной среды.

С 2000 по 2008 годы через других людей Сергей Корчагин, по версии следствия, организовал серию заказных убийств. Так он собирался устранить конкурентов «на трон» главного криминального авторитета области. Доказано семь фактов нападения на «недругов». Трое умерли, еще четверо пострадали.

Действовал через других

Следствию удалось доказать несколько эпизодов.

2000-й год. Юноша, которому на вид, всего 15-16 лет подошел к автомобилю Геннадия Хватландзии – главного врага «Корчаги». Постучал в окно. Попросил закурить. Получил отказ. Через минуту подошел мужчина бомжеватого вида. Стал дергать дверные ручки. И таки смог проникнуть в транспортное средство. В этот момент через открытое стекло к голове «Абхазца» приставили пистолет с глушителем. Четыре выстрела. Режим «свергнут». С этого и началось единоличное правление «Корчаги».

2005-й год. на улице Новомосковской Орска несколько человек автоматной очередью расстреляли двоих мужчин. Как позже покажет экспертиза, на их тела потратили не менее 20 пуль. Одну из жертв медики, несмотря на шесть огнестрельных ранений, чудом спасли. Второму повезло меньше – полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Убитый – известный криминальный авторитет.

В начале 80-х Василий Саввон успешном выступал на соревнованиях по самбо

В начале 80-х Василий Саввон успешном выступал на соревнованиях по самбо

Фото: Николай Сальников

2006-й год. 65-летний предприниматель на своей «Волге» возвращался с работы домой. Выбранные Корчагиным, как утверждает обвинение, исполнители заранее установили по пути движения бизнесмена взрывное устройство. Как только машина проехала мимо – исполнители нажали кнопку «Пуск». В автомобиле кроме потерпевшего находились его водитель и помощник. К счастью, машина оказалась бронированной. И все остались живы.

2008 год будущая жертва поднималась по лестнице домой на улице Чернышевского в Орске. «Исполнитель» в лице Василия Саввона, как прозвучло на суде, выстрелил мужчине в живот из самодельного пистолета, отчего тот скончался на месте. Погибший – очередной «неугодный» криминальный авторитет.

Друг самбист и бизнесмен

Из оглашенного прокуратурой обвинительного заключения следует, что все преступления криминальный авторитет совершал через посредников. Личного участия ни в одной из расправ он не принимал – избегал повышенного внимания правоохранительных органов. Из-за этого в начале 2000-х мигрировал в Москву и управлял делами Оренбуржья дистанционно. Скрываться получалось 18 лет.

Саввон, которого называют правой рукой Корчагина, долгое время оставался вне поля зрения правоохранителей. Мужчина с 2009 года промышлял животноводством и сдачей помещений в аренду. И первое серьезное судебное разбирательство случилось в декабре 2019 года. Его обвинили в неуплате налогов, но потом иск отозвали.

Бизнесмен не стал ждать вердикта судьи и заплатил по счетам. К тому же до этого он получал как минимум семь предписаний за нарушение пожарной безопасности. Впрочем, надолго его все равно не хватило.

Никто и подумать не мог, что обычный безответственный коммерсант все эти годы тайно помогал «смотрящему» следить за порядком в Оренбургской области. Играло на руку ему и спортивное прошлое - задолго до свой предпринимательской и преступной карьеры Василий Саввон занимался самбо. И завоевал в этом виде спорта звание мастера спорта.

Следующее заседание по делу оренбургских криминальных авторитетов состоится 18 апреля. Выносить вердикт по делу будут присяжные заседатели.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал