Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Общество12 апреля 2023 16:15

Оренбургский меценат назвал безумием жилую застройку на месте бывшей инфекционной больницы

В Оренбурге на месте инфекционной больницы хотят построить жилой комплекс
Участок в центре города немаленький, но насколько безопасно тут строить жилье?

Участок в центре города немаленький, но насколько безопасно тут строить жилье?

В Оренбурге на месте инфекционной больницы хотят построить жилой комплекс. Соответствующие планы озвучили в областном министерстве архитектуры. Архитектурный облик территории в 3,7 гектара, ограниченной улицами Терешковой, Комсомольской, Орской и Невельской, должен отличаться от других подобных объектов. Концепции представят на областном градостроительном совете.

С одной стороны, горожане обрадовались, что в центре города появится новое комфортное жилье. С другой – насколько соответствует это место нормативам жилой застройки?

Своим мнением с коллегами из ЕАН поделился меценат Сергей Черный. Областная инфекционная больница переехала в новое здание именно благодаря ему. Сергей Васильевич вложил более 1 миллиарда личных средств в строительство новой инфекционки на улице Елены Черной в поселке Ивановка.

- Безумие – строить что-то на месте старой больницы в ближайшее время, - отметил он, сославшись на то, что после такого объекта необходима как минимум дезинфекция данного участка, а также дополнительные экспертизы, которые оценят безопасность объекта.

По словам экспертов, старая больница в принципе не соответствовала нормам СанПин. Так, не была соблюдена дистанция в 100 метров от жилых домов. Рядом с инфекционкой находится частный сектор.

Второе – отсутствие специальных очистных сооружений, которые, обрабатывали бы стоки прежде, чем отправить их в общую канализацию. То есть много лет все отходы инфекционки сливались туда без всякой предварительной дезинфекции. А ведь там лежали и больные с туберкулезом, так как это заболевание часто встречается в сочетании с ВИЧ.

По словам экспертов, заключение на подобного рода объекты должен давать даже не строительный, а Роспотребнадзор. С другой стороны – кто из застройщиков пойдет на риск возводить заведомо сложный объект с негативным «прошлым», продавать который будет проблемнее, чем ряд других?

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное