Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Экономика12 апреля 2023 5:00

В Оренбуржье нашли новые месторождения нефти

Годовой прирост запасов составил более 13 миллионов тонн
Оренбургская земля продолжает делиться богатствами своих кладовых

Оренбургская земля продолжает делиться богатствами своих кладовых

Углеводороды - ископаемые, имеющие для нашей страны стратегическое значение. Поэтому открытие новых месторождений и залежей, более эффективные методы разработки уже разведанных очень важны для развития предприятий нефтедобычи. В 2022 году оренбургские нефтяники на 145 процентов восполнили запасы.

Было открыто два новых месторождения - Биктовское и Чертышовое на Бузулукском и Волостновском лицензионных участках. Еще 16 новых залежей геологи открыли на восьми уже разведанных месторождениях. Их находка особенно ценна: кроме того, что эффективная разработка зрелых участков - это рациональное использование природных ресурсов, любому нефтедобывающему предприятию проще наладить извлечение новой нефти на месторождении со сложившейся инфраструктурой и транспортной логистикой, нежели обустраивать все с нуля в чистом поле.

В целом прирост 2022 года составил более 13,2 млн тонн нефти, но геологи не останавливаются на достигнутом. Специалисты «Оренбургнефти» в поисках природных богатств применяют все известные на сегодняшний день технологии: бурят поисково-оценочные скважины, анализируют керн и пластовые флюиды, изучают показания высокотехнологичного оборудования из скважин.

С прошлого года ведут в пределах Пограничного месторождения (Красногвардейский район) сейсморазведочные работы методом 3D - уже сейчас потенциал участка оценивается в объеме более 2 млн тонн нефти. Ждет своей очереди в графике поисково-оценочного бурения и Чернояровский участок - здесь геологи собираются оценить перспективы нефтегазоносности пластов карбона и верхнего девона.

А Екатериновский лицензионный участок проверят на возможность разработки рифовых залежей. Всего в 2023 году нефтяники запланировали построить восемь поисково-оценочных скважин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 28 лицензионных участках АО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») ведет геологоразведочные работы. За пять лет в Оренбургской области открыто более 39 месторождений. Их начальные извлекаемые запасы - около 40 млн тонн нефти.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное