Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Происшествия15 декабря 2022 12:12

«Эра мрака»: в секте педофилов Вячеслава Веснина из Оренбурга растлевали детей, пропагандировали фашизм, отказ от семьи и государства

В Оренбург после освобождения из колонии вернулся основатель секты педофилов Вячеслав Веснин
Вячеслав Веснин после отбывания наказания в колонии в Акбулаке вернулся домой

Вячеслав Веснин после отбывания наказания в колонии в Акбулаке вернулся домой

В 2010 году на всю страну прогремела жуткая история о секте педофилов – извращенцев Вячеслава Веснина из Оренбурга. Силовики пришли к последователям неофашисткого учения оренбургского психиатра в июне, прямо на «сессию» - одно из массовых сборищ на лоне природы в Соль-Илецке.

Через три года приговор выслушал сам Веснин и пять его подельниц, всем вменили растление малолетних, создание секты, пропаганду фашистской идеологии. На сегодняшний день все уже отсидели положенные сроки и вернулись в Оренбург.

Рассказываем, как секта просуществовала 18 лет и ни разу не попала в поле зрения силовиков, чем занималась и что случилось с детьми, которые учились в «школе» Веснина.

Эксперты диагностировали серьезное расстройство

Когда маленького Мишу впервые вызвали к доске в школе, он на глазах у всего класса снял штаны и выругался матом. Потом у мальчика не раз замечали странные шутки, разговоры и даже действия на уровне «ниже пояса». Родители других детей забили тревогу, парня перевели на домашнее обучение.

Осужденным по делу вменили растление малолетних

Осужденным по делу вменили растление малолетних

Оля и Витя, наоборот были способными. Но после первого класса родители забрали их из школы со словами «научились читать и писать, и хватит». У всех троих позже диагностировали серьезное расстройство психо-сексуального развития. Миша, Оля и Витя (имена изменены) были учениками «Школы самосовершенствования» Вячеслава Веснина. Как еще 10 ребят, которые официально признаны пострадавшими по уголовному делу. Все они получили серьезные психические расстройства.

Больше всех пострадала Оля Р., ее связь с «микросоциумом» секты была настолько сильной, что при мысли о разлуке, девушка хотела покончить с собой, у нее начинались панические атаки.

Всех детей привели в секту родители. Многие, проникнувшись идеологией Веснина, которая отрицала государство и школу, называла их концом развития человечества, переставали водить детей в классические образовательные учреждения.

В «школе» же Веснина знания давали довольно странные:

- Подсудимая на занятиях оголялась перед детьми, демонстрировала свои половые органы, принимала разного рода эротические позы, вела беседы цинично-сексуального характера, - напишут потом в уголовном деле.

Детей брали на сессии наравне со взрослыми. Там «исполнялись номера, содержащие эротику, проводились публичные оголения женщин и мужчин, широко употреблялась ненормативная речь, циничные и аморальные высказывания сексуального характера, высмеивались и принижались принципы жизнедеятельности общества и государства, семья, общеобразовательная школа».

Для детей проводились отдельные лагеря, часто на базе личного особняка Вячеслава Веснина, где ребята жили без родителей, порой по две недели.

Своих сыновей Веснин тоже брал на все свои активности, младшему на момент участия в первой «сессии» было всего 6 месяцев. Других родители приводили с шести и даже четырех лет!

Задержание произошло на одной из сессий в Соль-Илецком районе

Задержание произошло на одной из сессий в Соль-Илецком районе

Работал под прикрытием благотворительного фонда

Секта Вячеслава Веснина появилась в 1993 году как «Школа Саморазвития». Профессиональный психиатр начал вести занятия, на которых помогал людям решать личные проблемы. Сарафанное радио работало, клиентов становилось все больше, стали проводить массовые активности – «сессии». Методы, впрочем, использовались странные: оголение перед другими людьми как способ «раскрыться», беспорядочные половые связи, холотропное дыхание и другие практики по изменению сознания, которые якобы меняли «отношение человека к проблеме».

Однако с медицинской точки зрения это были пограничные состояния – люди теряли сознание, многих тошнило, они бледнели, в мог возникнуть истерический смех или плач, учащалось сердцебиение. Но, главное, во время сеансов Веснин «записывал на подкорку» ту информацию, которая давала ему власть над человеком.

Все последователи секты верили, что он «просветленный» и создатель собственного учения.

Впрочем, если вчитаться в доктрину Веснина, это ничто иное, как смесь религиозно-оккультистских тезисов, вперемежку с неофашизмом.

Если коротко, то Веснин – последователь ариев, исторически они зародились в Южном Урале. Люди, которые идут за ним, тоже идут к «свету», а остальные – «обыденность», не достойны уважения и вообще второй сорт. Сейчас на земле царит «Эра мрака» и спастись могут только адепты его секты.

На «сессии» Веснина собирались сначала по 8 человек, потом по 20, потом по 60 и больше. Проводились массовые активности каждый месяц, начиная с 2002 года – практически без перерывов. Как же они ни разу не попались?

Во-первых, у секты был официально зарегистрированный благотворительный фонд. Через него проводили пожертвования, распространяли рекламу о «школе саморазвития», даже выпускали печатный журнал!

Во-вторых, для сессий всегда выбирали публичные места – Дворец творчества детей и молодежи, школьный спортзал, детский лагерь, даже Дворец бракосочетаний. Кто может предположить, что в таком месте люди будут бегать голышом и совокупляться перед детьми?

В-третьих, в секте были строгие правила конспирации: у каждого, даже у детей, было свое прозвище, и настоящих имен многие не знали (Веснин, понятно, был Мастер). Все подписывали согласие на неразглашение о том, что происходит в секте. Документация велась по Юлианскому календарю. То есть дата основания секты – 1992 год - совпала с 7500 годом, от него и решили считать.

Но самое главное, что все мероприятия секты снимали на камеру. Фото и видео-архивы хранились в доме Веснина, в отдельном компьютере и на дисках. Досье велось на каждого участника. И вполне могло использоваться для шантажа.

Секту посещал бывший сотрудник ГАИ, при необходимости он надевал форму и отгонял незваных гостей от мест проведения сессий. Летом обычно выезжали на природу, жили в палаточном лагере. Не раз пугали местных жителей своими голыми плясками.

Сценарий разврата

В секте проводили занятия в «школе» с детьми, занятия в группе «садо-мазо», дискотеки «аризона» и «транс-данс», «бомонды» - закрытые мероприятия для мужчин, ярко праздновались день рождения Веснина, день рождения школы. К ним готовились творческие номера, с извращенным подтекстом. На так называемой «свадьбе» в грубой форме высмеяли православный обряд венчания и священников. Отрицание традиционных религий тоже было частью доктрины Веснина. На дне рождения школы «ученики» голыми исполняли пародию на песню «Священная война».

К мероприятиям готовились тщательно. Это та самая свадьба

К мероприятиям готовились тщательно. Это та самая свадьба

Действовал Веснин, конечно, не один. Первым его соратником стала жена, Галина Дмитрук. Впрочем, когда в «Школе» стали появляться молодые симпатичные адептки, Дмитрук заревновала мужа и они официально развелись. Однако продолжили сожительствовать, строили вместе дом в элитном районе Ростоши, и … бизнес. На момент задержания у них арестовали счета, на которых лежало больше 30 миллионов рублей – все это были деньги от секты.

За вступление каждый новый член секты платил порядка 15 тысяч рублей, были ежемесячные взносы. Всеми финансовыми вопросами ведала Галина Дмитрук.

Привлечение новых людей в секту приветствовалось. Если новичок приводил 10 человек, то поднимался на второй уровень «просветления», становился помощником.

Лучше всех получалось привлекать людей у Ольги Слюничевой, вузовского преподавателя. Как педагог она умела найти подход к молодежи, и в университете у нее был доступ к «свежей крови». Владелица школы восточных танцев Елена Воропаева тоже часто приводила новеньких, в основном, молодых девушек, в секту. Отличилась и Юлия Лукина.

Но самой верной Веснину и его учению была Марина Абросимова. Девушка вступила в секту раньше других и сразу проявила свои способности – умение добиваться цели, не смотря ни на что. Она инициировала участие детей в сессиях, начала со своей дочери, она же проводила первичные собеседования с новыми членами, отсеивала ненадежных. Она создала «школу» для несовершеннолетних как отдельного направление работы, чтобы потом пополнять ряды уже взрослой секты.

На допроса многие выгораживали Веснина

На допроса многие выгораживали Веснина

Мастера выгораживали до последнего

При этом, Марина Абросимова стала единственным фигурантом уголовного разбирательства, которая полностью признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Ей дали всего пять лет колонии общего режима.

Все остальные, судя по материалам уголовного дела, всячески выгораживали Веснина и пытались обелить себя. Но многочисленные показания потерпевших стали солидной базой, чтобы обеспечить всем реальные сроки. Материалы уголовного дела о секте Вячеслава Веснина занимают 56 томов. Показания по нему давали порядка 800 человек. Только обвинительный приговор уместился в четыре толстых тома.

Галина Дмитрук получила 8 лет и 5 месяцев лишения свободы, Елена Воропаева – 7 лет и 5 месяцев, Юлия Лукина и Ольга Слюничева отсидели по 7 лет и 5 месяцев. Наличие малолетних детей у них не стало смягчающим обстоятельством. Впрочем, своих детей они также растлевали в секте.

Вячеслав Веснин, «просветленный», Мастер, получил 9 лет и 9 месяцев лишения свободы колонии строгого режима. Все фигуранты пытались оспорить решение суда, но не вышло.

В особняке Веснина, построенном на деньги сектантов, чаще всего встречались его последователи

В особняке Веснина, построенном на деньги сектантов, чаще всего встречались его последователи

На сегодняшний день все отбыли свои наказания и вернулись в Оренбург. Вячеслав Веснин, по нашей информации, продолжает жить в своем роскошном трехэтажном особняке в Ростошах. Дом принадлежит матери Дмитрук.

В следующем материале мы расскажем, какое жуткое событие из детства Веснина подтолкнуло его всю жизнь искать «лекарство» от невыносимого психического расстройства и открыть портал в «Эру мрака».

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Оренбуржье выявили целую группировку, финансировавшую террористов - ПОДРОБНЕЕ

КриминалИнтересное