Премия Рунета-2020
Оренбург
+4°
Boom metrics
Политика10 декабря 2022 8:28

Встал с плакатом на площади и за три дня загрузил «буханку»: в Бузулуке отец героя СВО отвозит гуманитарную помощь на Донбасс

В Минобороны России рассказали о подвиге оренбуржца Андрея Крюкова
На этой «буханке» на передовую отправилась первая гуманитарная помощь от бузулучан. Фото Дмитрия Крюкова

На этой «буханке» на передовую отправилась первая гуманитарная помощь от бузулучан. Фото Дмитрия Крюкова

В Минбороны России рассказали о подвиге оренбуржца Андрея Крюкова. Командир взвода, лейтенант должен был обнаружить и уничтожить огневые позиции противника. Кроме того, офицер корректировал удары российских сил. На одном из тактических направлений взвод Крюкова вел контрбатарейную борьбу с расчетами националистов.

О подвиге Андрея Крюкова рассказали в минобороны РФ

О подвиге Андрея Крюкова рассказали в минобороны РФ

- Выдвинувшись на огневой рубеж, Андрей своевременно подготовил технические средства к ведению радиолокационной разведки, - сообщили в ведомстве. - Он засек летящие в воздухе вражеские снаряды, вычислил их траекторию, передал данные нашим артиллеристам.

Действия Крюкова помогли уничтожить ответным огнем пункт управления украинских боевиков, два буксируемых орудия американского производства и до двух десятков националистов.

Андрей Крюков – уроженец Бузулука. Он окончил кадетский класс в городской школе №1.

- Сам принял решение пойти в него, - рассказал его отец Дмитрий. – Мы с женой поддержали. Он упорный был всегда, умел добиваться своего. Потом пошел в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Мы с женой рассказывали ему о своих дедах – участниках Великой Отечественной войны. Может, их подвиг и вдохновил сына. Кстати, назвали мы его Андреем в честь моего деда.

Дмитрий Крюков уже несколько раз отвозил гуманитарную помощь на передовую. Фото из личного архива

Дмитрий Крюков уже несколько раз отвозил гуманитарную помощь на передовую. Фото из личного архива

Андрей выпустился из академии и отправился служить на Дальний Восток. Оттуда в мае этого года командировался в зону спецоперации.

- Мы поддерживаем связь, - говорит отец. – По возможности он звонит. Как наступила осень, узнали, что на передовой очень нужны теплые вещи. Решили собирать самостоятельно.

Дмитрий Крюков, не надеясь на помощь администрации, написал плакат «Бузулук – фронту», выехал на своей старенькой «буханке» на центральную площадь и стоял так три дня.

Помогают всем миром

Помогают всем миром

- За это время люди забили машину до отказа, - рассказал он. – Мы с супругой Мариной отправились в Ростов. Договорились с сыном, что там передадим гуманитарку.

Передали не только вещи, но и саму «буханку». Ей уже присвоили воинские номера и используют для нужд солдат.

Самому взрослому волонтеру 86 лет

Самому взрослому волонтеру 86 лет

Но одной акцией дело не кончилось. «Бузулук – фронту» стало настоящим народным движением. Уже несколько месяцев Крюковым и их единомышленникам несут теплые вещи для солдат и другое необходимое на фронте. А они ездят на Донбасс.

- К нам везут помощь люди из близлежащих районов, даже Самарской области, - рассказывает Дмитрий. – Фермеры очень помогают, да и простые люди. Есть активисты, которые привозят постоянно.

С посылками отвозят письма бузулукских ребят

С посылками отвозят письма бузулукских ребят

Во время поездок Дмитрию несколько раз удавалось увидеться с сыном.

- Вы знаете, настрой у ребят очень хороший, - говорит он. – Они собраны, уверены в победе! Ждем всех скорее домой.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462