Премия Рунета-2020
Оренбург
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2023 12:25

«Я тоже вырос в детдоме»: за могилой оренбургского солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова бесплатно ухаживает 58-летний поклонник

23 марта прошло девять месяцев со дня смерти солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова
Когда случается свободная минутка – Евгений Васильевич непременно бежит на Троекуровское, вооружившись всем необходимым для уборки могилы и прилегающей территории

Когда случается свободная минутка – Евгений Васильевич непременно бежит на Троекуровское, вооружившись всем необходимым для уборки могилы и прилегающей территории

Довольно часто у могилы солиста легендарной оренбургской группы «Ласковый май» Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище Москвы можно увидеть скромно одетого седоволосого мужчину. Уже восемь месяцев этот дядечка практически единолично ухаживает за местом погребения народного любимца. Свою фамилию 58-летний житель столицы отказывается упоминать и практически всегда представляется Евгением Васильевичем. В канун девяти месяцев со дня кончины любимого музыканта он дал эксклюзивное интервью Orenburg.kp.ru и рассказал о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться из-за своего благой инициативы.

Все началось с белых роз

Первый раз проведать кумира миллионов Евгений пошел уже 30 июня, спустя неделю после его кончины. В тот день на улице стояла невыносимая жара. И привезенные поклонниками со всей страны белые розы начали увядать. Наш собеседник решил отсортировать свежие цветы от тех, у которых уже опали листья. С тех пор и затянуло. Когда случается свободная минутка – непременно бежит на Троекуровское, вооружившись всем необходимым для уборки могилы и прилегающей территории. Иной раз может появляться там несколько дней подряд. Ведь любовь к творчеству «Ласкового мая» после смерти ее лидера, как оказалось, стала еще сильнее.

-Бывает, что и в будние дни даже из других регионов приезжают почтить память Юры. Звонят, пишут, просят показать могилку. Не совру если скажу, что поклонники приходят едва ли не каждый день. Бывают к тому же и те, кто до сих поры пытается, как говорят молодежь, хайпиться на имени Шатунова. Приезжают сюда, распивают алкоголь, караоке устанавливают. Несколько раз администрация кладбища выгоняла их. А этим, не поворачивается язык их так называть, людям все равно. Постоянно приходят, снимают ролики себе на канал, - рассказывает мужчина.

Большую часть работ Евгений Васильевич делает бесплатно

Большую часть работ Евгений Васильевич делает бесплатно

Изредка москвичу помогают другие поклонники – кто руками, кто деньгами на расходные материалы. Работы хватает всем – очистить портреты от скопившейся из-за горения лампады копоти, убрать мусор, которого после некоторых посетителей может набраться на несколько крупных пакетов, подмести листву и многое другое.

Отдельный уголок «Ласкового мая»

-Первый раз услышал «Ласковый май» еще в 80-х, - рассказывает Евгений Васильевич. - Мечтал узнать обладателя этого голоса и познакомиться с ним. К сожалению, так и не удалось познакомиться с Юрой лично. Только на концертах и видел его вживую. Мы с ним во многом похожи. Я, как и он, вырос в детском доме, можно сказать, братья. Так получилось, что вся жизнь у меня проходит в разъездах, но обязательно есть уголок с плакатами любимой группы. Их творчество в какой-то степени отражает мои внутренние переживания.

Отдельный экспонат в коллекции пенсионера – открытка с автографом Шатунова. Его мужчине подарила двоюродная сестра певца Татьяна. С ним наш собеседник объехал не одну квартиру и прошел через множество жизненных трудностей (из-за отсутствия прописки, несмотря на статус сироты, получить жилье от государства ему не удалось). Кто знает, может быть подпись любимого артиста и впрямь как оберег помогает преодолевать все трудности и невзгоды.

Напомним, солист «Ласкового мая» скончался 23 июня 2022 года в больнице подмосковного Домодедово. Причиной послужила сердечная недостаточность. В тот роковой день 48-летний музыкант отдыхал с друзьями. Его кремировали и похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Вторую половину праха развеяли над Боденским озером в Германии. В ноябре того же года скончался основатель коллектива Сергей Кузнецов. Его могила расположилась в почетном квартале кладбищенского комплекса «Степной» в Оренбурге.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное