Премия Рунета-2020
Оренбург
-16°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2022 12:13

«Обвинение не строится на догадках». Как адвокаты пытались оправдать серийных убийц из Оренбурга Виктора Бертхольца и Александра Оршлета

Адвокаты оренбургских киллеров Бертхольца и Оршлета заявили о невиновности подсудимых
Вину в содеянном оба подсудимых не признают

Вину в содеянном оба подсудимых не признают

Фото: Николай Сальников

Почти год в Оренбургском областном суде идут слушания по уголовному делу безжалостных киллеров Виктора Бертхольца и Александра Оршлета. Мужчинам вменяют восемь заказных убийств в составе ОПГ из шести человек. Жертвами бандитов стали предприниматели, их родные и близкие, а также бездомные, чьи личности установить не удалось. На сегодняшнем заседании слово дали адвокатам подсудимых. На прениях они пытались убедить суд в лице Александра Артамонова в невиновности подзащитных. Orenburg.kp.ru публикует ключевые моменты из их выступления

Только догадки обвинения

Защитник Оршлета не стал вспоминать душещипательные рассказы его родителей о проблемах со спиной и паническими атаками. Хотя об этом говорил и сам подсудимый, как об оправдательном моменте. Адвокат сделал ставку на юридическую практику. Он апеллировал тем, что все показания против Оршлета давали заключившие досудебное соглашение Виктор Белкин и Иван Козачков. По словам правозащитника, согласившиеся на сделку со следствием обычно не привлекаются к ответственности за дачу ложных показаний. То есть могли и слукавить. Другие же свидетели, по словам адвоката, не были знакомы с его клиентом и никак не подтверждали его причастность к одной из самых кровожадных группировок.

Главенствующую роль в ОПГ, которую, по версии следствия, мог играть Оршлет, адвокат опровергал отсутствием видео и аудио доказательств, а также отсутствием каких-либо экспертиз, по которым можно сделать вывод, что Оршлет был в курсе планов банды на каждого из заказных людей. При этом отрицать его знакомство с Никитой Игнатовым (другим бандитом) не стал. Но напомнил, что друг с другом они общались лишь как школьные друзья.

Десять лет не знает фамилии

Как ранее сообщал Orenburg.kp.ru в банде действовали строгие правила. Одно из них – строжайшая секретность. Друг о друге ее члены знали минимум. На допросах Белкин и Козачков не раз заявляли, что не знали фамилии Бертхольца и называли его исключительно по имени - Виктор. На этом и строил свои доводы защитник второго подсудимого. Он также присоединился к словам коллеги о том, что тех, кого сейчас судят, оклеветали реальные участники криминальной ячейки, пытавшиеся избежать пожизненного срока.

-Если речь идет о том, что преступная группировка существовала с 2012 года, то почему за все это время никто из осужденных так и не узнали фамилию главаря. А в мессенджерах и социальных сетях за столько лет нет никаких переписок, не зарегистрирован ни один телефонный звонок, - отметил адвокат

В то же время, следователи, которые занимались делом, отмечали, что банда выстроила беспрецедентную конспирацию. Они не созванивались, всегда встречались лично. Имели только кнопочные телефоны, с них редко звонили родителям. Пользовались разными машинами, часто – с поддельными номерами.

А что сами подсудимые?

Сегодня на суде речь своего адвоката Виктор Бертхольц слушал, опустив голову. Вину он по-прежнему не признает. Напомним, Виктора считают одним из самых кровожадных лидеров криминальной ячейки. Вместе с Никитой Игнатовым обвиняемый принимал участие во всех расправах преступной группировки.

Несколько раз мужчина поворачивался к своему подельнику Оршлету. Тот, как и прежде, едва сдерживал слезы и время от времени пытался прятаться от камер и журналистов. Комментировать речи защитников ни тот, ни другой не стали. «Я полностью согласен с позицией адвоката», - кратко заявил Александр.

Возможность последнего слова и тот, и другой отложили на последующие заседания. Ближайшее назначено уже на эту пятницу, 9 декабря. Там ожидается продолжение прений. В них планируется участие сторона потерпевших – родственников убитых киллерами людей. Прибывшие на сегодняшние слушания вдова бизнесмена Сергея Седых и мама водителя Александра Греднева от выступления отказались.

ОПГ по версии следствия состояла из шести человек. Виктор Белкин и Иван Козачков уже услышали свой приговор – 21 год и 19,5 лет колонии строгого режима. Никита Игнатов еще в прошлом году скончался от туберкулеза. Алексей Худаев объявлен в международный розыск. Жертвами преступной группировки стали восемь человек.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гособвинение запросило пожизненное лишение свободы для банды оренбургских киллеров

Не жалели даже детей: что известно о кровожадной «банде оренбургских киллеров»

Оренбургские киллеры Виктор Бертхольц и Александр Оршлет не признают вину в убийстве восьми человек

КриминалИнтересное