Премия Рунета-2020
Оренбург
-16°
Boom metrics
Общество6 декабря 2022 10:12

Шаг к комфортному городу: почему выход новых автобусов на маршрут почти историческое событие для Оренбурга

Губернатор Денис Паслер проверил работы новых автобусов в Оренбурге
Новые автобусы раскрасили серые улицы города

Новые автобусы раскрасили серые улицы города

Фото: Официальный сайт администрации Оренбурга

Сегодня на улицах Оренбурга появились новые – ярко-зеленые, большие и красивые автобусы. И это, безусловно, важное событие для горожан.

Общественный транспорт много лет был одной большой проблемой – частные перевозчики устанавливали свои цены, автобусы не обновляли, нарушений ПДД – только успевай считать. Были, увы, и травмированные «бешеными» ПАЗиками и даже сбитые насмерть люди.

По итогам федерального мониторинга Оренбург в этом году занял 73 место из возможных 85 по транспортной доступности. К безопасности и состоянию подвижного состава у экспертов было больше всего вопросов.

И поэтому сегодняшний запуск новых автобусов – это первый, но, хочется верить, очень важный шаг к другому Оренбургу.

Ждали его долго. Сначала один мэр обещал, что завтра мы пересядем на комфортабельные вместимые автобусы, потом второй. Пока, наконец, к делу не подключился лично губернатор Денис Паслер. Ему удалось на федеральном уровне добиться финансирования – более 1 миллиарда рублей – на закупку нового транспорта для Оренбурга и Орска.

Автобусы ЛиАЗ прибыли в регион больше месяца назад. Больше месяца велась приемка, проверялись все конструкции, настраивалось оборудование. 67 новых автобусов вышли на маршруты сегодня, 6 декабря. Губернатор Денис Паслер лично проинспектировал их работу. Вместе с Алексеем Кудиновым, заммэра Оренбурга он проехал по 21 маршруту.

Каждый новый автобус рассчитан на 117 пассажиров. Они будут курсировать по шести маршрутам, в том числе, частично, троллейбусным - № 2, 6, 7, 10, 20 и 21. Автобусы экологичные, работают на газомоторном топливе. В автобусах установлены система ГЛОНАСС, информационное табло, обогреватели и кондиционеры, есть разъемы для подзарядки телефона, мэрия ведет переговоры по поводу оснащения техники вай-фай.

Рассчитаться можно как наличными, так и картой, в том числе картой оренбуржца. Низкопольные автобусы подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками.

- Современный и комфортный общественный транспорт – обязательное условие развития города, как и благоустроенные территории, новые предприятия с достойной заработной платой, качественное жилье и социальная инфраструктура, - отметил губернатор Денис Паслер.

На следующий год в город поступят еще 62 новых автобуса. Кроме того, должна стартовать реализация новой транспортной стратегии. Как рассказали в мэрии, планируется полностью перекроить маршрутную сеть. Вместо 34 останется 31 маршрут, но он затронет новые районы.

Важно, что выйти на торги на обслуживание маршрутов смогут только перевозчики с возрастом подвижного состава не старше трех лет. То есть либо новеньких муниципальных автобусов будет больше и появятся они на других маршрутах, либо частникам наконец придется вложиться в развитие, а не разбивать построенные за счет бюджета дороги старыми ПАЗиками.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное