Николай рвался на передовую
В семье Газиных в армии служат несколько поколений по мужской линии. Так Александр Газин прошел военную подготовку сам, а теперь оба его сына защищают родину. Старший, Николай, - участник СВО, награжденный Орденом Мужества, младший, Виктор, - член экипажа атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
- Это моя работа, пусть она и своеобразная, - с улыбкой отмечает Николай Газин. - Прятаться от мобилизации он не стал, хотя жил и работал в Москве.
Из столицы молодой человек сам приехал в Новосергиевку за повесткой. После подготовки отправился в зону СВО. Недавно, после 5 месяцев службы, побывал в двухнедельном отпуске дома.
Боевой опыт у оренбуржца был. Он служил срочную в Тоцком, в разведке. Затем – два года по контракту.
После мобилизации хотел попасть на передовую. Сейчас подразделение Николая охраняет важный стратегический объект – Запорожскую АЭС.
– Мы, оренбургские, были прикомандированы к Саратовскому полку. Нас немного, но все друг за друга, – рассказывает Николай. – У одного земляка трое детей, и его вернули домой, мы рады за него. Есть из Орска хороший сапер, его легко могли бы отпустить из-за проблем со здоровьем, но он сам не хочет нас бросать. С мобилизованными из Новосергиевского района попали в один полк, но в разные роты. Со всеми поддерживаем связь, созваниваемся, навещали друг друга.
Оба сына при первой возможности приезжают к родителям
– Страшно! Если кто-то скажет, что нет, я не поверю, – при этом говорит, улыбаясь.
Спросили у него и про «гуманитарку». Им доставляют и оренбургскую, и саратовскую. Хватает. Когда выезжают в город, бойцы угощают местных детей.
Именно это подразделение живет в блиндажах, где сами все оборудовали под себя. Установили буржуйку, которую прихватили по дороге из Саратова на передовую.
На службе бывают и дежурства, и боевые выезды, во время которых разминируют поля. По словам собеседника, работы осложняются тем, что земля еще хранит боеприпасы времен Второй мировой войны. И, конечно, сильная линия защиты, укрепрайоны, которые нацисты делали 8 лет, целые подземные города из монолита с бетонными перекрытиями.
– Едет танк и нет его, как в фильме, – говорит Николай. – Но мы работаем. У нашей армии есть хорошее оружие, которое используется регулярно.
По словам, военного, они отдыхают, если есть такая возможность. Но по первому же сигналу едут на подрыв.
Новогодняя ночь у бойцов была неспокойной, объявили усиление. Но праздничный ужин они себе все же организовали. 1 января сколотили стол прямо в поле.
Николай – командир отделения, где самому младшему бойцу 23 года, старшему – 43.
– Все разные абсолютно, - рассказывает оренбуржец. - С кем-то нужно поделиться опытом – учим. Все задачи выполняем вместе, не разделяем кто старший, кто рядовой. Мы одинаковые и пришли за одним делом. По национальности тоже все разные: есть русские, казахи, татары, башкиры.
Этим слаженным коллективом удалось заблокировать прорыв на самом узком участке Днепра. Получилось сделать это без потерь. За это Николай Газин был удостоен Ордена Мужества. Сейчас ожидает еще одну государственную награду – Медаль Жукова.
К своим наградам относится спокойно, просит только о том, чтобы земляки помогали семьям тех, кто сейчас в зоне СВО. Это важно. Обращаясь к молодежи, говорит только о том, как важно хорошо учиться – это обеспечит нашей стране качественные кадры. Не бояться идти в армию.
Виктор, младший в семье Газиных, продолжил семейную традицию и уклоняться от службы в армии не стал. Он окончил Новосергиевскую школу № 2 и Покровское училище по специальности «автомеханик» и поступил на службу на атомном ракетном крейсере. 9 лет парень живет в Мурманске.
– Брат, отец, дед – все служили. И я знал, что пойду в армию, – рассказывает Виктор Газин. – С детства мечтал служить на флоте. В итоге попал на ходовой корабль «Петр Великий». Подписал контракт после шести месяцев срочной службы.
Рабочий день на корабле начинается в 8:30, заканчивается в 17:30. Наряды, командировки – все стандартно. Бывает, уходят на неделю, а возвращаются только через 1, 5 месяца.
На суше его всегда ждут жена, и двое детей. Матвею почти 3 года, Арсений родился чуть меньше месяца назад, 25 февраля 2023 года.
– Море – это и интересно, и сложно, и скучно, и опасно, и красиво. И шторм, и тишина, и все это может быть в один день. Весь спектр эмоций! Сложнее всего, что нет связи с семьей. В море выполняешь боевую задачу. Телефонами пользоваться нельзя. Иногда непросто находиться долгое время с одними и теми же людьми – экипаж не меняется.
Виктор – чертежник, он прокладывает маршруты, рисует карты, обстановку, боевые действия, схемы.
Самый запоминающийся для Виктора выход – боевой, в Сирию, в 2016-2017 годах. Там он находился 7 месяцев
В 2017 году наш земляк стал участником парада в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Кроме службы на флоте Виктор нашел себя и в хоккее.
– На корабле своя команда. В прошлом году мы заняли третье место в Северной военной хоккейной лиге, - делится Виктор. - Также участвуем во Всероссийском турнире «Ночная хоккейная лига». Победитель этих соревнований по итогам едет в Сочи.
Три раза в неделю хоккейную команду отпускают на тренировки вне зависимости от вахт. На играх военнослужащих всегда сопровождают семьи. За победы дают выходные дни – неплохая мотивация.
А любовь к хоккею Виктору привил его тренер в Новосергиевке. Первые шаги на льду Виктор сделал именно там.
В Новосергиевку Виктор приезжает при первой возможности. Но и вдалеке от малой родины часто встречает земляков.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Подписывайтесь на наш телеграм-канал