Обвиняемый в тройном убийстве Александр Лазарев так и не раскаялся в содеянном
Фото: СУ СК России по Оренбургской области
30 сентября 2021 года тихую размеренную жизнь маленького городка Гай на востоке Оренбургской области нарушила страшная трагедия. Около двух часов ночи в МЧС позвонили с сообщением о пожаре. Когда спасатели закончили тушить квартиру на первом этаже, на полу нашли два покалеченных трупа молодых девушек.
Обнаженные, они лежали на полу. Приехавшие на место сотрудники полиции нашли третье тело, во дворе. Уже потом выяснилось, что одной из них было 17, а двое недавно стали совершеннолетними. Девочки приехали в Гай из соседней Башкирии, учились в колледже.
Все случилось в этом дворе, третья жертва была на улице
Фото: СУ СК России по Оренбургской области
- Сразу было понятно, что преступление криминальное, нетипичное бытовое, - говорит Дмитрий Анненков, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Оренбургской области. – Нам сообщили около 4 часов ночи. Под утро наша оперативная группа была уже на месте.
Работали сотрудники следственного управления СК РФ совместно с полицейскими, под руководством заместителя начальника УМВД области Руслана Магомедова, специалистами СК из Москвы и Нижнего Новгорода.
- Ситуация была явно сложная, - говорит Дмитрий Анненков. – Любое дело, когда следы пытаются скрыть путем поджога, крайне непросто для расследования.
Квартиру залили водой, что-то сломано, вещи обуглены. Однако следователям удалось собрать порядка 90 групп объектов – следы биоматериала, отпечатки пальцев, обуви и т.д. Из них 15 легли в основу доказательной базы.
Руководитель отдела криминалистики регионального следкома Дмитрий Анненков: "У Лазарева почерк серийного маньяка"
Фото: Юлия ДУБЕНКО
На месте нашли орудие убийства - нож. Из него извлекли анализ ДНК, взяли ДНК с тел. В квартире следователи работали больше суток, почти без сна. Именно эти данные позволили безошибочно восстановить всю картину произошедшего. И тактика – прижать убийцу неоспоримыми доказательствами – сработала.
- Мы нашли следы у дома, по камерам определили, кому они могли принадлежать, выяснили характер преступления, оперативно сделали генетическую экспертизу найденного биоматериала, - говорит руководитель отдела криминалистики. – Однако отрабатывалось, конечно же, порядка 10 версий. Мы должны были проверить все возможные варианты развития событий. Поэтому проверялись все в округе, стоящие на учете у психиатра, освободившиеся из мест лишения свободы.
На месте преступления было жуткое зрелище
Фото: СУ СК России по Оренбургской области
На допрос вызывали из Башкирии друзей троих убитых студенток. Не так давно они были у них в гостях. Девочки переписывались с ребятами буквально до последних минут своей жизни.
- Последнее сообщение, которое они отправили, около 22 часов ночи: «все, мы ложимся спать», - говорит Дмитрий Анненков. – И потом: «кажется, в нашу дверь кто-то скребется. Вышли в коридор, никого не увидели». Мы сделали предположение, что убийца пытался войти дважды и в первый раз девушки его спугнули. Потом он уже дождался, пока все уснут.
Студенток нападавший заприметил в магазине. Он жил недалеко от них, но раньше они не пересекались. Вышел из магазина вслед за ними, проводил до дома. Потом следил за тем, как они ужинали, разговаривали за столом своей кухни.
- Ночью он вооружился ножом, позвонил соседям, сказал, что забыл ключ, - говорит следователь. – Ему открыли. А в квартиру девушки дверь забыли запереть. Там был простой замок, и вскрыть его в любом случае не составило бы труда.
Казалось бы, как один человек может напасть сразу на троих? Почему никто не закричал? Почему девушки не пытались бороться и убежать?
- Во-первых, он очень силен физически, во-вторых, был вооружен, - говорит Дмитрий Анненков. – Он заставил их расстелить одеяло на полу и всем троим лечь лицом вниз. Потом надругался над всеми и буквально несколькими ударами ножа расправился сначала с первой, потом со второй.
Открыть дверь убийце не составило труда
Фото: СУ СК России по Оренбургской области
Третья попыталась бежать, но он начал нагонять ее и бить на ходу – в коридоре, в подъезде.
Потом эксперты сделают заключение, что эти раны были не смертельными, и девушка могла бы выжить, но она из-за того, что она торопилась, кровопотеря была слишком сильной.
- Мы предположили, что преступник, скорее всего, избавится от вещей, - говорит Дмитрий Анненков. – Действительно, он выбросил все в яму в парке, недалеко от автомойки, на которой работал. Потом в одном нижнем белье вернулся домой. Вещи нашел мальчик, который гулял с собакой. Экспертиза показала, что следы крови на них совпадают с ДНК жертв. Сомнений не оставалось.
Однако Лазареву удалось скрыться. Он увидел в новостном паблике, что вещи нашли, и оперативно уехал из Гая. Когда следователи пришли с обысками, дома была супруга маньяка. Прямо при них по телефону она сказала ему о силовиках в доме.
- На тот момент Лазарев четыре месяца как освободился из тюрьмы, - говорит следователь. – 9 лет он провел в колонии за жестокое убийство предпринимателя. Однако там он смог жениться. И супруга его всячески защищала и пыталась обелить. Хотя точно знала, что он жестокий убийца.
В Орске, где Лазарев пытался скрыться, попался по собственной ошибке. Угнал машину, за ним погналась полиция. Преступник неудачно свернул и врезался в стену.
- В момент задержания он симулировал каталитический шок, - говорит Дмитрий Анненков. – Лежал, не двигаясь, не реагировал на сигналы. Такое проверяется легким уколом булавки, но он и его выдержал. И на сутки попал в больницу.
Лазарев оказался скользким, хладнокровным и очень хитрым. Всячески отнекивался от обвинений, юлил, выдвигал версии вплоть до того, что девушки сами пригласили его в гости, потом начали угрожать ножом и он от них оборонялся. Но доказательства были неумолимы. Даже когда ему рассказали о биоматериале в телах жертв, он спокойно ответил, что «все было по общему согласию».
Единственное, что подстегнуло его дать признательные показания – возможность избежать пожизненного. Он пришел на место преступления и в деталях расписал, как все было.
- По закону, заключая досудебное соглашение, нужно рассказать обо всех своих правонарушениях, а не только об одном, - говорит Дмитрий Анненков. – И тут он скрыл, что в августе того же года изнасиловал женщину.
Следователи обработали буквально каждый сантиметр квартиры, в которой все произошло
Фото: СУ СК России по Оренбургской области
Выжить ей удалось чудом. Когда он вез ее в лес, попал в ДТП, слетел в кювет. Голая женщина в пострадавшей машине показалась полицейским подозрительным фактом, но писать заявление она не стала. Уже после жертва расскажет следователям, что замужем и боялась огласки. Но ведь если бы она тогда не промолчала, какой трагедии можно было бы избежать…
Раскаяния от жесткого серийного маньяка так и не добились. Наоборот, он пытался симулировать болезни, в том числе психические. На несколько месяцев Лазарева этапировали в Москву, в институт имени Сербского, но специалисты дали заключение, что преступник был абсолютно вменяем в момент жестокой расправы над девушками.
Лишь однажды он высказал что-то из серии «вы еще не знаете, что за мысли у меня в голове».
По совокупности преступлений – убийство, изнасилование, поджег квартиры и угон автомобиля, а также с учетом отягчающих обстоятельств – тяжелый рецидив - суд назначил Александру Лазареву пожизненное лишение свободы в колонии общего режима. Государственным обвинителем по делу выступал прокурор области Руслан Медведев.
Одной из девушек даже не было 18 лет
- Благодаря кропотливо собранным материалам, убийце просто не удалось представить преступление в выгодном ему свете, - заключает Дмитрий Анненков.
Следователь не скрывает, что поддержал решение суда, ведь практика показывает, что серийные маньяки, если и освобождаются, продолжают насиловать и убивать.
В Оренбуржье раскрываемость тяжких преступлений в последние годы достигла почти 100 процентов. За прошедший год нераскрытыми остались исчезновение мальчика в Новосергиевском районе и еще одно убийство. Для сравнения, еще 10 лет назад в год могло быть до 15 нераскрытых тяжких преступлений против личности.
- Сейчас нам помогает слаженная оперативная работа, четкое взаимодействие между ведомствами, новые технологии, такие как генетическая экспертиза и другое, - говорит Дмитрий Анненков. – Если раньше большую часть доказательств составляли свидетельские показания, то сейчас на 80 процентов – эти криминалистически значимая информация – результаты экспертиз, исследований и тщательная работа на месте преступления.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Подписывайтесь на наш телеграм-канал