Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Спорт30 ноября 2022 8:41

Прервал 13 летнюю гегемонию «БАТЭ», знает несколько языков. Что известно о тренере ФК «Оренбург» Марцеле Личке

Футбольный клуб «Оренбург» ушел на перерыв седьмым в РПЛ
Марцел Личка тренирует оренбургскую команду уже два с половиной года

Марцел Личка тренирует оренбургскую команду уже два с половиной года

Фото: с сайта ФК "Оренбург".

В начале сезона 2020/2021 гг. футбольный клуб «Оренбург» возглавил Марцел Личка. Только вылетевшие в ФНЛ южноуральцы бросили все силы на то, чтобы обратно вернуться в элитный дивизион – смогли заключить новые договоры со старичками из РПЛ, подписали ряд лидеров второй лиги России. Оставалось одно – найти подходящего специалиста. И чех подходил под нее как нельзя лучше. Уже в первом сезоне в статусе главного брестского «Динамо» он смог прервать длившуюся 13(!) лет гегемонию борисовского «БАТЭ». Казалось, что руководство команды города-героя постарается сохранить столь успешного наставника. Но оно приняло решение попрощаться с ним.

Скандалы с главными

Причина такого, казалось бы, неожиданного расставания, для тех, кто в курсе футбольных интриг и скандалов, проста – разногласия с руководителями. Пан неоднократно заявлял о том, что они всячески пытались давить на него, свою эту точку зрения. В одном из интервью чешскому радио Марцел заявил, что это противоречило его профессиональным убеждениям. Говорить о сложившейся ситуации можно безумно много. Но лучше всего скажут цифры. Спустя два года чемпион страны лишь чудом спасся от вылета во Вторую лигу.

Такие турнирные результаты были очень удивительными. Ведь еще за три года до них Личка тренировал блшанский «Хмел» из четвертого дивизиона «Чехии» и больше был известен местной публике как эксперт на спортивных каналах. Эксперты, тем не менее, прогнозировали ему большое будущее. Ведь далеко не каждый имея не самый дорогой состав способен ставить атакующий футбол, который в конечном итоге приводит к выдающимся результатам. Казалось, что «Оренбург», чей бюджет во втором по силе дивизионе значительно выше остальных станет для него легкой прогулкой. Но не тут-то было.

Право есть, а РФС против

По итогам сезона 2020-2021 оренбургская команда заняла второе место и заслужила право прямого выхода в РПЛ. Выше располагались лишь самарские «Крылья Советов» скупившие едва ли не все подмосковное «Чертаново». Вот только заслуженное место под солнцем «газовики» так и не получили. В дело вмешался РФС, которого не устроила вместимость их домашней арены – стадиона «Газовик» в поселке Ростоши. Она вмещала 7500 при необходимых 10 000. Спорить с этим в руководстве не стали. И начали реконструкцию. Личку, после долгих уговоров, все же убедили остаться.

Вот только следующий розыгрыш не был столь успешным. Команду лихорадило, случались ненужные поражения от аутсайдеров – липецкого «Металлурга», дубля «Краснодара». Итог выдался не таким, каким его ожидали – третье место с самым высоким бюджетом в дивизионе и тяжелые стыковые матчи с «Уфой». Все решилось за несколько секунд до финального свистка. Капитан коллектива из степной столицы Андрей Малых забил решающий мяч. На РПЛ прогнозы специалистов были неутешительны – вылет.

Тренер или полиглот?

Но «Оренбург» в свойственной для себя манере смог это опровергнуть. На перерыв в Премьер-лиге он ушел седьмым. И ключевую роль в этом сыграли новички из стран Латинской Америки. И со многими из них договаривался Личка. Марцел на сегодняшний день свободно владеет четырьмя языками – чешским, русским, английским и французским. И именно его слово стало, например, решающим в переходе Лукаса Веры.

Навык полиглота, конечно, дает иногда знать и в негативном ключе. На пресс-конференциях журналисты нередко становились свидетелями того, как он, забыв слово, начинал изъяснять на другом «ленгвиче». Справедливости ради стоит заметить – за два года в степной столице чех очень сильно подтянул русский и его иностранные корни выдает лишь европейский акцент.

Принципы важнее денег

Сегодня, наверное, именно так можно сказать про героя нашего рассказа. Недавно прошла волна слухов о том, что ему предложили возглавить «Краснодар». И речь там шла о зарплате существенно выше нынешней. Но от приглашения Марцел отказался. Свое решение объяснил просто – бросить нынешний клуб посреди сезона неправильно. Мы вместе начали этот сезон и вместе должны закончить.

По этой же причине он и остался в Оренбурге после скандала с РФС. При том, что на его родине были достойные предложения, ничуть не уступающие нынешним. И это, не считая всевозможного давления из-за сложных отношений Россий с европейскими странами. В многочисленных интервью федеральным СМИ он признавался: «У нас очень хорошие отношения с президентом и спортивным директором, с ними комфортно работать». Хотя и не исключил того, что пойдет на повышение. И если так случится, мы только пожелаем ему успехов. Ведь у старых болельщиков наверняка остался осадок после скандального ухода Федотова. А здесь абсолютно противоположный человек.

Счастливый розовый джемпер

Вернее, коралловый. Болельщики углядели, что когда наставник в нем, то команда обязательно выигрывает. Сам Марцел в магию вещей не особо верит. Но покорно надевает его на матчи. И порой, признается чех, сам поражается, что именно в нем одерживает важные победы. Вот только откуда он появился у него – точно сказать не может.

Точно также он не знает и почему большая часть побед одержана преимущественно в синей форме. Как только его ребята облачаются в белое – сразу же поражение. Таких интересных совпадений, к слову, не было еще ни при одном тренере «Оренбурга».

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное