Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2022 6:35

Мать заказала убийство собственного сына: откровенный рассказ судьи Александра Заводских из Оренбурга о своей работе

Судья Оренбургского областного суда Александр Заводских откровенно рассказал о своей работе
Историй из судебного прошлого у Александра Борисовича десятки

Историй из судебного прошлого у Александра Борисовича десятки

2003 год. Оренбургский областной суд. Председательствующий - Александр Заводских. За многие годы практики он столкнулся с сотнями жутких уголовных дел. Но тут сердце дрогнуло бы у любого…

Страшнее человека зверя нет

На скамье подсудимых – женщина, моложавая, активная, не похожая на типичных «гостий» учреждения, подружившихся с бутылкой или наркотиками, либо в семейной ссоре порезавших мужа. Обвиняется в заказном убийстве собственного сына. Мальчику было 12 лет.

Все случилось в одном из сел области. Женщина жила с ребенком, сдавала одну комнату 17-летнему курсанту. Мать сильно обиделась на своего ребенка из-за плохого поведения и заказала его убийство. Заплатила квартиранту 1000 рублей, чтобы тот убил подростка. Парень хладнокровно задушил школьника. Потом они вместе завернули тело и выкинули его в ближайший овраг. Приговор суда – 20 лет колонии общего режима для матери и девять для ее несовершеннолетнего подельника.

Такого рода историй в копилке Александра Заводских десятки. О каждой из них он говорит спокойно. За 31 год судейской работы исколесил всю область, видел всякое-разное. Да и профессиональные нормы запрещают хоть-как-то показывать эмоции.

Пытался свалить на полицейских

- Со временем привыкаешь, - признается наш собеседник. - Хотя и не перестаешь удивляться человеческой жестокости. Лет 15 назад был процесс в Адамовском районе. Только вышедший из тюрьмы мужчина остановился у своего знакомого. Хозяин дома с супругой уехал на приусадебный участок, а полуторогодовалую девочку оставил с новым квартирантом. Тот ее изнасиловал, убил, а тело выкинул в кусты. Все доказательства были против него. Но на суде обвиняемый не признавал вину, более того, заявил о том, что правоохранители показания из него выбивали .

Методы, которыми, по словам насильника, от него добивались признания, могли спокойно конкурировать с его преступлением. Якобы его вывезли на берег реки, связали по рукам и ногам, на грудь нацепили камень. А после бросили в воду. Спустя время вытащили и начали угрожать дальше. Версию уголовника, как и полагается законом, проверили. Но практически сразу же опровергли. Ни одно из доказательств не показало превышения должностных полномочий представителями силовых структур. Педофила же приговорили к 18 годам лишения свободы.

-Это только кажется, что наш труд простой. А это очень эмоционально и физически тяжело. Каждый день через себя такое пропускать непросто. А если зачитывать приговор – бывает и такое, что весь день простоишь, - рассказывает Заводских.

«А как же нам с корешами?»

Работа судьи – это не только крупные преступления – убийство, мошенничество, изнасилование, но и мелкие гражданские дела, например, споры из-за придомовой территории, бракоразводные процессы и семейные разборки.

-Еще когда я начинал работать судьей в районе, была семейная пара. Муж работящий, но, когда выпьет – начинает распускать руки. Он у меня в суде частым гостем был. Один раз приходит, увидел, как супруга с соседом разговаривает. И побил ее. Догадывался, что пятнадцать суток ему обеспеченно. Начал клясться и божиться, что больше так не будет. Просил исправительные работы. Если опять придет – уже арест. Что вы думаете – уже через полторы недели его опять привели - на этот раз посадили, - смеясь вспоминает судья.

А однажды по одному из уголовных дел за свиданием с преступником подходила…мама осужденного. После вынесения приговора ее сыну, зашла в кабинет к Заводских со словами: «Вы строгий, но справедливый судья». Александр Борисович позволил себе немного улыбнуться в присутствии участника судебного процесса. Ведь для служителей Фемиды такое явление редкость - обычно родители и родственники высказывают претензии, либо пытаются давить на жалость – больные дети, иждивенцы, хронические заболевания.

Свое правосудие интереснее

-Работа судьи – это огромная ответственность. От тебя зависит судьба человека. Особенно в российском правосудии. Например, в американском, как правило, смотрят по похожим преступлениям. Вот, например, дали за убийство двадцать лет в 1980-м, значит, за совершенное по той же схеме и в 2022-м могут осудить также. А у нас каждый случай рассматривается индивидуально и гораздо больше факторов влияет на окончательное решение, - уверен Александр Заводских.

Что касается оправдательных приговоров, то судья Оренбургского областного суда в почетной отставке убежден – это явление крайне редкое. И, как правило, говорит о не совсем профессиональном отношении одной из сторон по расследованию. Ведь прежде чем дойти до суда по делу проводятся десятки различных экспертиз, проверок, допросов свидетелей и многого другого.

- Хотя у меня был такой опыт. Судил полицейского. Работник железной дороги заявил, что он дал взятку сотруднику правоохранительных органов, в виде запчастей на автомобиль и денег, чтобы тот закрыл глаза на преступление. Возможно, что факт был, но имеющиеся доказательства никак не подтверждали его вину. Только слова. Суд оправдал, - рассказывает Александр Заводских.

Чаще всего речь идет о частичном оправдании. И как правило связано оно с истечением сроков давности уголовного преследования. Сегодня, в соответствии со статьей 78 УК РФ человек может освободиться от ответственности, в зависимости от степени тяжести преступления, уже через несколько лет.

Снова бы согласился

Судебная карьера Александра Заводских началась в 1987 году, после армии, юрфака и службы в органах внутренних дел. Его позвали в местный районный суд на должность судьи и председателя. Действующий глава собирался на пенсию.

-Я долго не соглашался, тем более шел на место уважаемого человека. Долго не соглашался… Но все же ответил положительно. Ни разу не пожалел о своем выборе. Даже если вернуть сейчас время назад, все равно отвечу «да» на предложение работать судьей, - вспоминает Александр Борисович.

В почетную отставку Александр Заводских ушел в 2018 году.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дневник судьи: «Угрозы бывают… Когда же идут убивать, не предупреждают». Часть 1.

О том, как становятся судьями, поступают ли им угрозы, бывает ли давление на судью, и как часто служителями Фемиды предлагают взятки. (Подробности)

Дневник судьи: «Оправдательный приговор это всегда ЧП». Часть 2. Честный разговор с судьей о взятках, угрозах и жалости к подсудимым (Подробности)

Интересное