Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество14 ноября 2022 9:15

Здесь снимали «Русский бунт»: в Оренбуржье восстанавливают заброшенный культурный комплекс

В Саракташском районе восстанавливают культурный комплекс «Красная гора»
На горе у реки Сакмара снимали фильм по мотивам пушкинской «Капитанской дочки». Фото - соцсети

На горе у реки Сакмара снимали фильм по мотивам пушкинской «Капитанской дочки». Фото - соцсети

В Саракташском районе с лета 2022 года восстанавливают культурный комплекс «Красная гора». В 1999 году его построили с нуля, на живописном берегу Сакмары в качестве декораций для съемок фильма «Русский бунт».

В исторической драме снялись Владимир Машков, Сергей Маковецкий и другие знаменитые актеры. Фильм произвел впечатление на зрителей. А комплекс декораций стал еще одним культурным центром Оренбуржья.

Вот примерно в таком состоянии был комплекс до лета этого года

Вот примерно в таком состоянии был комплекс до лета этого года

Школьники со всей области приезжали сюда на экскурсии, услышать о пугачевском восстании, о Пушкине и его работе над «Капитанской дочкой». Со временем комплекс стал привлекать туристов – тут появилась гостиница, баня, все для отдыха на свежем воздухе.

Однако потом содержать комплекс в чистом поле стало некому. Его закрыли, постройки 20-летней давности стали разрушаться. Порядка четырех лет деревянные домики просто ветшали. Земля под комплексом относится к минсельхозу. И в этом году он объявил конкурс на аренду участка.

- Мы с партнерами решили попробовать восстановить комплекс, - рассказывает один из новых инвесторов Артем Копылов. – Хочется, во-первых, сохранить культурное наследие, во-вторых, сделать еще одно привлекательное для туристов место.

Так комендантский домик выглядит после реконструкции

Так комендантский домик выглядит после реконструкции

Когда строители зашли на объект и оценили объем работ, поняли, что легко не будет. Здания не отапливались много лет. Все и так строилось не капитально, а теперь и вовсе пришло в запустение.

- Начали с одного домика, ограждения, гостиничного комплекса, - говорит Артем Копылов. – Уже ушло порядка 3 миллионов вложений. Но уже сейчас есть договоренности с Саракташскими музеями о возобновлении экскурсий. Районный музей готов рассказывать о пугачевском восстании, музей Черномырдина тоже выразил готовность сотрудничать. Бесплатные экскурсии будем делать для ребят из детских домов. Пусть эта публикация будет для них приглашением. И сами мы уже оповещали руководителей таких учреждений о том, что ждем в гости.

Для ребят из детских домов здесь проведут бесплатные экскурсии

Для ребят из детских домов здесь проведут бесплатные экскурсии

Комплекс будет работать круглогодично. Летом – для рыбалки и отдыха на свежем воздухе, зимой – для катания на тюбингах. Их уже закупили для нового сезона.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462