Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Общество28 октября 2022 8:05

Школа закончится, а семья останется: оренбургский психолог рассказала, как правильно провести осенние каникулы с детьми

В Оренбуржье начались осенние каникулы у школьников
Семейный психолог Вера Конева рекомендует радоваться каникулам вместе с детьми

Семейный психолог Вера Конева рекомендует радоваться каникулам вместе с детьми

Завтра в Оренбуржье начинаются осенние каникулы. Они продлятся до 6 ноября. Психолог, семейный психотерапевт Вера Конева рассказала, как провести их с максимальной пользой:

- Иногда родители ждут каникул больше, чем ребенок. Но для того чтобы отдых стал обогащающим, а не истощающим мероприятием – надо обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, это - режим дня. Он должен быть максимально приближен к школьному, для того чтобы потом не было болезненного возвращения в режим, который выстраивается годами, а рушится потом за несколько дней.

Даже если есть какие-то послабления в просыпании, то есть утро может быть более долгим, мягким, нерасторопным, то уход ко сну должен быть примерно в то же самое время, в какое ребенок засыпает в период школьных занятий.

Во-вторых, контроль гаджетов. Не важно, есть ли школа в этот период или ребенок максимально свободен от дел, но до подросткового возраста он не должен более двух часов в день проводить в гаджетах.

Этот же детокс должен соблюдаться и во время каникул. То есть не должно быть такого, что ребенок ничего не делает и 7-8-10 часов находится в социальных сетях, в интернете или за компьютерными играми. Это очень большой удар по психике и по эмоциональной сфере.

Дальше отвечу на частый вопрос родителей: учить что-то или не учить на каникулах? Конечно, должна сохраняться когнитивная деятельность, ребенок должен всегда развиваться. Но эта деятельность должна быть интересна, прежде всего, самому ребенку. Например, чтение книг.

Но не из школьной программы взять, а потратить время и приехать с ребенком в какой-нибудь книжный магазин и выбрать, действительно, то, что ему было бы интересно. Огромное количество сейчас детективных книг для детей, фантастических, на которые они хорошо откликаются.

Следующий момент: обязательное сохранение кружков, если они есть и работают на каникулах. Также можно добавить настольные игры. Это и когнитивная деятельность опять же, но с учетом интересов ребенка, не напрягающая, а развлекающая. Плюс ко всему это еще и совместное с родителями времяпрепровождение. Чего так не хватает в семье в школьный период.

Одно из основных правил на каникулах - физическая нагрузка, она должна быть такой же, как и в школе, ребенок должен быть активным и много времени проводить на свежем воздухе, на 40% больше, чем обычно. Потому что свежий воздух – то, чего ребенку не хватает в учебное время.

Если же планируется какая-то поездка на каникулах, то самый большой вопрос у родителей: как же все совместить? Ведь взрослые и сами хотят отдохнуть. Но если мы едем с ребенком, то, безусловно, в приоритете – его режим, его активность, его интересы. И если родитель сможет это выстроить, то поймет, что ложиться раньше спать – значит полноценно отдыхать. Или ходить с ребенком на экскурсии, которые интересны и одному, и второму, то отдых обеспечен всем. В этом случае, такого эмоционального истощения по типу «мы все отдали, а сами не отдохнули» после отдыха не будет.

И одно из самых главных правил, на которое надо обратить внимание: в течение каникул должно быть несколько дней, когда в семье не звучит слово «школа». В последний день накануне каникул вы обсудили какие-то итоги, сделали выводы, настроили стратегию развития в следующей четверти и все, каждый день каникул вы к этому не возвращаетесь. Ребенок должен отдохнуть, так же как и родитель.

Да, вышло там не так, как предполагали, несколько троек и т.д, да, надо исправиться, но мы не обсуждаем это каждый день с ребенком. Обязательно должны быть дни, когда ребенок интересен просто тем, что он есть. Что он увидел, что он узнал, как ему природа, погода, что он нарисовал, что он захотел узнать и т.п., потому что школа когда-то закончится, а семья и отношения останутся навсегда.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462