Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Политика4 февраля 2023 10:40

В Оренбурге участники спецоперации с ампутированными ногами играют в следж-хоккей

В Оренбурге участники спецоперации после ранений играют в следж-хоккей
Для ребят это дополнительная реабилитация и социализация

Для ребят это дополнительная реабилитация и социализация

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Дмитрий Салихов из Оренбурга потерял ногу во время боевых действий в зоне специальной военной операции на Донбассе. На все вопросы из серии «Как это случилось, где это было?», отвечает сухо, по-военному: «история умалчивает». Никой публичной жалости к себе или показного героизма.

Не остаться в одиночестве

Больше того, Дмитрий уверен, что еще встанет в строй и вернется на Донбасс. Это не первая его командировка в зону боевых действий, и он уверен, не последняя.

Пока врачи никаких прогнозов не делают, слишком мало времени прошло с момента ранения, он только привык ходить с протезом, но Дмитрий уверено продолжает службу. Сейчас его перевели в областной военкомат. В Оренбург из района с ним переехали жена и дочь.

Здесь Дмитрий осваивает не только новую работу, но и совершенно новое хобби – следж-хоккей. Оренбургская команда в этом виде спорта – одна из самых сильных стране и мире. Ее тренер, основатель и настоящий локомотив всего вида Михаил Чекмарев – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, член паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

- Сразу, как только началась СВО, я понимал, что ребятам, которые вернутся, нужна будет поддержка, - рассказывает он. – Начал выходить на военкоматы, минздрав, минспорта, предлагать свою идею. Пусть приходят к нам. Я сам через все это прошел. Знаю, что такое молодым резко стать инвалидом, остаться одному, без дела. Тут хорошего мало.

На счету Михаила уже не одна такая спасенная в социальном смысле жизнь. Пару лет назад он прочитал новость про 17-летнего мальчишку из Бузулука, который подрабатывал, разгружая вагоны, и лишился ноги.

Дмитрий еще мечтает вернуться на передовую

Дмитрий еще мечтает вернуться на передовую

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Нашел телефон его матери, сказал, чтоб приезжали в Оренбург на тренировку, - рассказывает тренер. - Мать сначала испугалась – врач сказал электрическую коляску купить, никаких костылей или активности. Но я смог их убедить, что парень будет двигаться полноценно. Сделали ему протез, поставили на костыли. Он начал заниматься у нас. Как исполнилось 18, поступил в колледж, переехал в Оренбург. Сейчас он уже профессиональный игрок, получает у нас зарплату, учится, живет как обычный молодой парень. А что ему грозило?!

С военнослужащими, конечно, было посложнее. Не смотря на ранение, все трое (пока) участника команды, продолжают носить погоны и ходить на службу, а значит все дополнительные активности надо согласовывать с руководством. Но все получилось. Пока три раза в неделю парней отпускают на тренировки, если будут успехи, то время для подготовки увеличат.

- Мы только начинаем, - говорит Михаил Чекмарев. – Посмотрим, кто на что способен, но я уверен в этих ребятах. Дисциплины и мотивации им не занимать.

Службу продолжает вопреки

На днях впервые вышел на лед еще один офицер – Жан. Фамилию, место службы, он также по-военному просит не писать. То, как получил травму, помнит хорошо – возвращались с боевого задания с разведгруппой, ехали на машине, он сидел на командирском месте. Снарядом ногу ему оторвало практически с первого попадания. Но он остался в сознании, продолжил командование и вывел свою группу из-под обстрела без потерь. Потом уже экстренно эвакуировали на вертолете.

Жан всю жизнь мечтал стать военным и ранение не заставило отступить от цели

Жан всю жизнь мечтал стать военным и ранение не заставило отступить от цели

- Жена приехала ко мне в госпиталь, - вспоминает он. – Сюрприз сделала, не предупредила. Но, когда увидела, что случилось, отнеслась спокойно. Главное, что мы вместе, жизнь продолжается.

Жан даже водит машину. Стать военным он мечтал с детства, рос с этой целью. После школы поступил в Новосибирское высшее командной училище. Стал разведчиком. В зону СВО отправился с первого дня. О том, чтобы уйти из армии, и думать не хочет. И даже ранение и все пережитое тому не преграда. Пока служит в штабе.

Страсти на льду кипят даже на тренировке

Страсти на льду кипят даже на тренировке

Парни выходят на лед, катаются они на специальных санях, отталкиваются двумя коротенькими клюшками, ими же отбивают шайбу. Обмундирование солидное, как в обычном хоккее. Да и страсти кипят не шуточные. Невольно прячешься за ограждение, когда видишь, с какой силой отбивают подачу. И пытаешься рассмотреть за касками взгляд, прочувствовать силу и мужество человека, которого не напугать никакими испытаниями. Настоящих мужчин. Настоящих героев.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462