Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Общество22 октября 2022 11:00

Не сердиться и работать с удовольствием: 100-летний фронтовик из Оренбурга Иван Шевченко поделился секретом долголетия

В Оренбуржье в 2022 году столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной Иван Михайлович Шевченко
Иван Михайлович каждый год приходит на парад в своей военной форме

Иван Михайлович каждый год приходит на парад в своей военной форме

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда у Ивана Михайловича Шевченко, ветерана Великой Отечественной войны из Оренбурга на юбилее спросили, в чем секрет долголетия, он в шутку ответил: «я никогда ни на кого не сердился». И, хочется добавить, очень много работал.

Трудовой стаж у него – 52 года. Два стажа, как говорит сам ветеран. Да и военного – два: в 1940-м году отправился на службу и только в 1948 вернулся.

Сначала Иван Михайлович служил в 3 железнодорожном полку, строили пути. Когда началась Великая Отечественная, стал пулеметчиком – сопровождал и охранял грузы. А в 1945-м на три года отправили в Северную Корею, организовывать движение по железной дороге там.

- Вернулся с войны, матери нет, - вспоминает он. – Принесла с поля пшеницу в фартуке, так ее посадили. А кроме меня еще трое детей. Принялся работать, младших поднимать.

Да и до армии он хорошо знал, что такое труд. Вручную обрабатывали землю, пахали на коровах. С самого детства пас овец.

- После войны я работал в поле, - вспоминает Иван Михайлович. – В страду – с темна до темна. Гусеничный трактор у меня был. Смены брал по полтора суток. Не спал почти, ел на ходу - возьму с собой яйца, молоко, хлеб, одной рукой за баранку держусь, другой ем. Даже останавливаться не хотелось. Все думал о том, что больше вспахать и посеять.

А летом, пока луна светила, выходил сено косить. Что времени зря терять?

Всегда Иван Михайлович был в передовиках. Каждый год отмечали его за работу. Когда в поле не сезон, трудился в кузнице. Вся деревня шла к нему – «дядь Вань, сделай то, сделай это». А еще обеспечивал людей газом. Когда появился газ в баллонах, развозил по родной деревне. И даже сельским парикмахером работал.

В свои 100 лет он ездит на дачу, проводит там все лето, сажает огород, ухаживает за овощами, ягодами. Очень любит собирать и радовать внучат.

- Если двигаешься, то и болячках думать некогда, - улыбается ветеран и добавляет. – Я сейчас сидя на табуретке грядки копаю, а было бы мне лет 80 – все бы стоя делал.

Иван Михайлович воспитал шестерых детей, сейчас у него уже двое праправнуков. Учит ребят: работайте ответственно, честно, любите то, чем занимаетесь. Да и своим примером это доказывает всю жизнь.

- Знаете, это ему ведь по паспорту сто, а так уже 102-й год пошел, - говорит младшая дочь Надежда. – В документах напутали. А сам папа шутит – вторую «сотню» разменял. Он никогда не унывает, любит общение.

Каждый год Иван Михайлович в своей военной форме идет на парад Победы, принимает его улыбкой и традиционным военным приветствием.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462