Премия Рунета-2020
Оренбург
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2023 8:08

Нет мужских и женских пород. Развенчиваем самые популярные мифы о выборе щенка

Оренбургский зоопсихолог Виктор Кувшинов развенчал самые популярные мифы о выборе щенка
Выбор собаки - сложное и крайне ответственное дело

Выбор собаки - сложное и крайне ответственное дело

Решили завести щенка собаки, но не знаете кого выбрать. Боитесь, что хороший пес с документами обойдется вам в целое состояние? Вместе с оренбургским зоопсихологом Виктором Кувшиновым мы развенчиваем этот и другие популярные мифы о четвероногих друзьях.

Миф №1. Собака с документами – это дорого

Стоимость щенка складывается в первую очередь из того, сколько вложено денег в воспитание его родителей. Самые дорогие особи – это будущие участники выставок, чаще всего всероссийского или всемирного масштаба. Найти даже у самого хорошего заводчика подходящую по всем критериям собаку очень тяжело. И заплатить придется соответственно.

Чаще всего породистых щенков разводят лишь для последующей продажи, а не разведения потомства. Такой пес, в отличие от выставочного, стоит в несколько раз дешевле.

Миф №2. Если подбежал первым – значит мой

В корне неверный подход, да и к тому же старый как мир. Это говорит лишь о том, что прибежавший к вам пес самый шустрый из всех. Никаких гарантий того, что вам попадется подходящая собака нет. Более того, она может вырасти в слишком независимого и неуправляемого пса. Четвероногого друга следует выбирать в первую очередь опираясь на особенности. Его породы

Например, если вы берете животное для жизни на улице, то стоит брать представителей северных пород, например, хаски или маламутов. Им не страшны сильные морозы из-за густой шерсти с подшерстком. Остальные собаки должны зимовать в доме или утепленной будке. Проблемы во взаимоотношениях с хозяевами у четвероногих во многом идут от их неправильного содержания.

А семьями с детьми лучше отказаться от слишком маленьких (Чихуахуа, померанский шпиц) и гигантских пород (Тибетский мастифф). В первом случае ребенок может не заметить и случайно покалечить миниатюрное животное. Во-втором наоборот, массивная особь может случайно толкнуть и травмировать ваших сына или дочку.

Миф №3. Для маленьких квартир – маленькая собака

Миниатюрные песики наоборот занимают больше места. Большая собака, если она правильно выгуляна и покормлена ляжет на отведенное ей место. Необходимости в движении у нее нет. Маленьких собак из-за их физиологических особенностей далеко не всегда можно выгулять. И они требуют очень много внимания. Часто они настолько неугомонны, что заполняют собой все имеющиеся у хозяев квадратные метры.

Миф №4. Дворняжку сложно обучить

Наоборот, это одни из самых обучаемых собак в абсолютно любом возрасте. Их можно научить тому, от чего владельцы дорогих особей ахнут. К тому же дворняги еще и очень преданные. Их главная проблема – социализация. Они уживаются не с каждой породой. Но и ее можно решить при правильном воспитании.

Миф №5. Породы делятся на «мужские» и «женские»

В науке нет ни одной теории, которая позволила бы выделить такую классификацию. Ее придумали хозяева и заводчики, начитавшиеся информации в сомнительных источниках. К тому же в кинологической практике нет ни единого примера, когда хозяин не смог воспитать щенка потому что он мужчина или же наоборот, женщина.

Миф №6. Укус всегда признак агрессии

Если собака пытается укусить вас – это еще не значит, что она агрессивно настроена к вам. Для псов зубы практически то же самое, что для человека руки. Таким образом он пытается изучить мир и высказать любовь своему хозяину. Это может быть связано и с тем, что у щенка прорезаются зубы, что доставляет дискомфорт деснам. Кусая все, что попадется ему, он пытается снять раздражение.

Если же питомец чем-то недоволен, то прежде чем укусить он начнет подавать вам различные сигналы – жесткий взгляд, рычание, тяжелое дыхание. Прежде чем вцепить зубами в обидчика пес начинает напрягать челюсти, что сразу же становится заметно. Сами по себе собаки неконфликтные животные и показывают зубы лишь кода необходимо защититься себя от того, что доставляет им дискомфорт.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное