Премия Рунета-2020
Оренбург
-18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2023 8:52

«Врезаемся в базы данных скорой». Как находят клиентов ритуальные агентства Оренбуржья

Похоронщики Оренбуржья нашли новый способ поиска клиентов
Многие годы на будущих клиентов похоронщики выходят через медицинских работников

Многие годы на будущих клиентов похоронщики выходят через медицинских работников

Несколько дней назад знакомые похоронили дедушку. Он скончался от инфаркта в одной из больниц области. И все бы ничего, вот только о его смерти семья узнала не от врачей. Всю информацию дали похоронные агенты, приехавшие к ним домой в три часа ночи. Сразу же стали предлагать свои услуги. Даже цену назвали – 45 тысяч рублей. Подтверждение плохих новостей пришло от медиков лишь через час. К этому времени опешившие родственники уже подписали все необходимые документы. Рассказываем, как работают похоронные агентства и откуда они узнают информацию.

Не всегда с людьми

Многие годы на будущих клиентов похоронщики выходят через медицинских работников. За данные одного человека сегодня они готовы заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Зачисление происходит сразу же как только поступает вся необходимая информация. Бывают и бонусы за постоянные «сливы».

-У нас есть свой пул санитаров, которые стабильно нам дают по пять-десять потенциальных клиентов. Мы звоним, представляемся городской перевозкой и аккуратно навязываем своих сотрудников. Некоторые из медиков даже сообщают о тех, кто тяжело болен и вот-вот умрет. С такими родственниками тяжелее всего работать. Их близкие, как правило, до последнего верят, что пациент сможет выкарабкаться. Им обычно спамим СМС-ками и сообщениями в социальных сетях. Нередко и посылают на три буквы, - рассказывает один из сотрудников ритуального агентства Оренбурга.

В последние несколько лет пользуется популярностью новый способ – к базам данных скорой помощи подключаются через нелегальные программы. Работе техники медиков она никак не мешает. И распознать ее наличие незнающему человеку крайне сложно. Также, как и воспрепятствовать ее установке.

Гиппократ не запрещает

Марии Т. 36 лет. Женщина работает в бригаде скорой помощи. Муж ушел из семьи еще несколько лет назад. Алименты мужчина практически не платит. Зарплата матери – меньше 30 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить продукты домой и покрыть ежемесячные школьные расходы.

За полтора десятилетия в медицине нашей собеседнице не раз предлагали поработать на ритуальщиков. Обещали полную анонимность и хорошее вознаграждение. Практически всегда отказывалась. Но один раз все же поддалась на уговоры. С «работодателем» общалась лишь по телефону, а его имя узнала лишь из банковского перевода.

-Как только дала им все контакты - закинули пять тысяч рублей. Мне тогда немного оставалось, чтобы закрыть кредит. Встал моральный выбор – совесть или деньги. До сих пор жалею о своем решении. Хотя мои коллеги до сих пор подрабатывают таким образом. Хоть и скрывают это от руководства больницы, – рассказывает оренбурженка

Похоронили живого человека

Наверняка жизненная ситуация Марии – не единственная в своем роде. Подобных историй среди медиков наверняка можно найти не меньше сотни. А может быть даже и тысячи. И спрос на такие услуги только растет. Несмотря на порой пугающие ошибки. Ведь на тот свет отправляют даже тех, кто, к счастью, еще продолжает свой жизненный путь.

-Однажды у нас к дежурному врачу приезжали какие-то неизвестные мужчины. Зашли якобы навестить больного. Долго с ней разговаривали, кричали. Когда уехали, зашла спросить, что случилось. На ней лица не было. Кое как из ее слов поняла, что на этот раз простили, но в следующий раз обещали прибегнуть к более серьезным мерам, - вспоминает историю наша собеседница.

Оказалось, что скончался сосед по палате похороненного заживо мужчины. И сведения из его документов она спутала с данными соседа по палате. Больше всех удивилась мать пострадавшего, когда к ней пришли похоронщики. Женщина сразу же позвонила сыну... И он взял трубку. Надо ли говорить, как удивился ритуальный агент, когда практически отправленный им на тот свет клиент бодрым голосом стал рассказывать о вкусном супе из столовой.

Что говорит закон?

В уголовном кодексе есть несколько статей, которык вменяют информаторам похоронщиков. Например, по 137-й «Нарушение неприкосновенности частной жизни» можно получить до пяти лет лишения свободы. Однако, на деле до реального срока доходит крайне редко. Максимум – условное наказание или, как чаще всего, бывает крупный денежный штраф.

В Дзержинском районном суде вынесли приговор сотруднику скорой помощи. Работавший в должности специалиста по защите информации мужчина, как бы парадоксально это не звучало, сливал персональные данные покойных. Злоумышленник установил спецпрограмму на компьютер и подключил ее в базе данных скорой помощи. Затем через чат в одном из мессенджеров сведения направлялись в организации по оказанию похоронных услуг. И за это его приговорили…к 250 тысячам рублей штрафа.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное