Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 октября 2022 12:40

Отправился спасать сослуживцев на своем БТР: в Оренбуржье простились с погибшим на Украине Никитой Язовских

В Новосергиевском районе простились с погибшим на Украине ефрейтором Никитой Язовских
В зону СВО Никита Язовских отправился миротворцем

В зону СВО Никита Язовских отправился миротворцем

В Новосергиевском районе простились в погибшим на Украине Никитой Язовских. По словам родных, он с детства мечтал о военной службе.

Похоронили Никиту в родном селе, где сейчас живет его мама. Еще у него остались старшие сестра и брат, которые сейчас живут в Казани. В Рощинске, где служил Никита, его не дождалась девушка.

- Никита был очень добрым и открытым парнем, - делится с корреспондентом Orenburg.kp.ru сестра Никиты Венера. – Никогда и никому не причинил вреда. Он и в зоне СВО был миротворцем. Погиб, когда поехал спасать людей из зоны обстрела.

На этом БТР Никита прошел Таджикистан

На этом БТР Никита прошел Таджикистан

Детство Никиты

Родился Никита Язовских в селе Мустаево в дружной многодетной семье. И с самого детства он осознавал свое предназначение. Любил танки, военную технику и очень увлекался историей. Он помнил все важные даты, разбирался в политике. По словам сестры, Никита мог ответить на любой вопрос – что ни спроси.

Он отучился в родной школе до 9 класса, а потом уехал к старшим брату и сестре в Казань. Там Никита поступил в Казанский техникум железнодорожного транспорта. А 2015 окончил его и получил специальность «Техник по эксплуатации электроподвижного состава железных дорог».

С детства Никита любил танки

С детства Никита любил танки

Вместо железной дороги выбрал армию

Родные прочили ему железнодорожную карьеру, потому что и старший брат достиг высот на этом поприще. Но Никита принял другое решение. После армии, куда его призвали в сентябре 2015 года, он решил связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах РФ.

Первый свой контракт он заключил в 2017 году. За время службы Никита Язовских побывал в Таджикистане, Белорусии. С самого начала спецоперации он находился на территории Украины.

В зоне СВО выполнял миротворческую миссию. По документам Никита числится ефрейтором, гранатометчиком, но на деле он был командиром. У него был свой БТР, на котором Никита прошел Таджикистан, на нем и отправился на Украину. Он сопровождал гуманитарные грузы и прочее.

Погиб, спасая людей

На своем БТР Никита отправился спасать группу военнослужащих, которые попали в засаду. Это было под Лиманом. 6 человек, в том числе и Никита Язовских, поехали им на помощь и сами оказались под минометным обстрелом.

Никиту похоронили в родном Мустаево. На прощание с ним пришли все, кто знал Никиту, односельчане и родные. Из Платовки приехал батюшка.

- Дорогого стоит, что со стороны его девушки Насти приехали 20 человек на похороны, - вспоминает Венера. – Они жили вместе, еще не успели пожениться, но родственники Насти очень ценили нашего Никиту. Помогали ему там, в Рощинске.

Никита был гранатометчиком

Никита был гранатометчиком

Заботливый сын и младший брат

У Никиты была большая разница в возрасте с родными братом и сестрой, но он был настолько заботливым и добрым, что находил возможность помогать и им.

- Мы покупаем себе квартиры, машины, зарабатываем неплохо, но наш Никита был очень экономным парнем и даже помогал нам деньгами, - рассказала Венера.

В обычной жизни Никита Язовских очень увлекался историей, знал ее отлично

В обычной жизни Никита Язовских очень увлекался историей, знал ее отлично

Его забота распространялась на всех. И, конечно, в первую очередь на маму. Он присылал ей деньги и просил купить красивое платье. Очень хотел видеть ее счастливой. Таким он был и со своей девушкой.

Погиб Никита тоже в момент, когда хотел позаботиться о попавших в засаду соратниках.

Редакция Orenburg.kp.ru выражает соболезнования родным и близким погибшего во время выполнения боевой задачи героя Никиты Язовских.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462