Премия Рунета-2020
Оренбург
-6°
Boom metrics
Общество24 января 2023 10:00

Впервые взял гитару в бузулукском селе. Что еще известно о пребывании в Оренбургской области барда Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий впервые взял гитару в бузулукском селе Воронцовка
На этом фото Владимиру Высоцкому всего три года

На этом фото Владимиру Высоцкому всего три года

Этот чуть хрипловатый тембр, узнает, наверное, практически все старшее поколение. Творчество барда почитали не только в СССР, но и далеко за его пределами. Его концерты в Кельне, Торонто, Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго собирали аншлаги. Но мало кто из них знал, что в биографии артиста есть два года жизни в маленьком бузулукском селе Воронцовка. Завтра, 25 января 2023 года легендарный советский поэт-песенник Владимир Высоцкий мог бы отметить 85-летний юбилей. В преддверии этой даты Orenburg.kp.ru вспомнил подробности его пребывания в Оренбургской области.

ПО ПУТИ В КАЗАНЬ

В июне 1941 года юному Володе исполнилось всего три с половиной года. Началась Великая Отечественная война. Первые удары фашистская Германия наносила по Москве, родному городу поэта. Его отца отправили на фронт. Мать артиста Нина Максимовна решила отправиться в эвакуацию. Выбор пал на Казань.

В этом доме жил Высоцкий. Новые хозяева отремонтировали его, расширили пристроем

В этом доме жил Высоцкий. Новые хозяева отремонтировали его, расширили пристроем

Однако, доехать до столицы Татарстана семейству не удалось. Они остановились в Бузулуке, прозванным самим Высоцким «Мазулуком». Расположились в здании лесной санаторной школы. Потом Володя с мамой переехали в Воронцовку к семье Крашенинниковых.

Родительница устроилась на местный спиртзавод, где трудилась почти без выходных, а сына, чтобы не злоупотреблять гостеприимством, определила в местный полуинтернатный детский сад. Его незадолго до этого наскоро оборудовали в сельском Доме культуры. Кстати кровать Владимира Семеновича располагалась прямо посередине сцены.

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ГИТАРЫ

В стенах воронцовского ДК и началось увлечение Высоцкого музыкой. Там он впервые взял в руки гитару. Красивой мелодии, конечно, не получилось. Но бренчал юный талант самозабвенно. В интервью местным газетам жители признавались, что он был по-настоящему голодным до творчества. Самым сложным испытанием для Высоцкого было отказываться от любимого инструмента. Мог даже не пойти на обед или ужин, если накатывало вдохновение.

Уже на следующем праздновании Нового Года Высоцкий исполнял танец поваренка с ложками. Люди шутили – вырастет большой звездой. Никто тогда и подумать не мог, что через несколько десятков лет именем этого бойкого мальчишки назовут улицу в Бузулуке. На нее, кстати, выходит задняя часть перенесенного в город дома Крашенинниковых.

В этом доме жил Высоцкий. Новые хозяева отремонтировали его, расширили пристроем

В этом доме жил Высоцкий. Новые хозяева отремонтировали его, расширили пристроем

В Москву эвакуированные вернулись в июле 1943 года. О дальнейшей связи Высоцкого и Оренбуржья нет каких-то конкретных данных. Одни говорят, что после возвращения в родной город на землях приютившей его глубинки он больше не появлялся. Другие же наоборот заявляют, что в степных краях его видели, как минимум четыре раза. Правда, исключительно проездом и на гастролях.

ЧТО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТЬ?

25 июля 2013 года в Воронцовке открыли памятную мемориальную доску в честь Владимира Семеновича. В бузулукской библиотеке имени Льва Толстого для всех желающих доступна электронная база данных «Бузулукский край в судьбе В. Высоцкого». Там собраны все материалы из местной периодической печати, посвященные оренбургском периоду в жизни барда.

Сам дом, где жил поэт-песенник, о чем мы уже упоминали выше, по бревнышкам перевезли в Бузулук. Новые хозяева отремонтировали его, расширили пристроем. Кстати, улица Высоцкого есть еще в двух близлежащих населенных пунктах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый недооцененный актер советского кино (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное