Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Политика21 января 2023 7:00

«Освобождали улицу за улицей, как в 1940-е»: герой СВО из Оренбуржья рассказал о боях за Мариуполь

В Оренбурге герой СВО Максим Гаврилов получил Георгиевский крест за освобождение Мариуполя и «Азовстали»
Вера Александровна гордится своим сыном

Вера Александровна гордится своим сыном

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Максим Гаврилов из села Никольское Оренбургского района отправился в армию по совету отца. Глава многодетной семьи служил по контракту в Чечне, участвовал в боевых действиях. Старший сын прислушался, и после учебы сразу подписал контракт на службу. Стал морским пехотинцем, уехал далеко от дома – во Владивосток, в 2019 году.

- С самого начала СВО нас отправили на Донбасс, - говорит он. – Освобождали Мариуполь, «Азовсталь». Как в 1940-е – улицу на улицей, дом за домом.

В боях за Мариуполь чудом остался жив. Фото из семейного архива

В боях за Мариуполь чудом остался жив. Фото из семейного архива

Максим немногословен, о том, что было там, в зоне СВО, говорит по-военному сухо – выполняли боевые задачи. Красноречива награда, которую ему на грудь повесил губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Приказом министерства обороны РФ Максима Гаврилова наградили Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.

На церемонию вместе с Максимом пришли его брат с сестренкой и родители.

- Я с самого начала СВО знала, что он там, - говорит мама Вера Александровна. – Но держалась, не плакала! Я понимала, что ему нужна поддержка, а не переживания. Старалась думать о хорошем, верила, что сын вернется.

Максим служил старшим матросом в морское пехоте. Фото из семейного архива

Максим служил старшим матросом в морское пехоте. Фото из семейного архива

Что Максиму пришлось пережить, она может только догадываться, сын почти ничего не рассказывает, но по повзрослевшему и серьезному взгляду матери многое становится понятно.

- Он ведь чудом остался жив, - говорит Вера Александровна. – Стояли в какой-то деревушке, были сильные обстрелы. Минометный снаряд прилетел прямо в голову, но отрикошетил от каски и не взорвался. Просто чудо какое-то! Максим тогда получил контузию, но даже до госпиталя добраться невозможно было – так стреляли. Остался жив, это главное.

Сейчас контракт у Максима закончился, он привыкает к обычной жизни, устроился на работу. А мама, рассказывая про сына, впервые заплакала.

- Мы и не думали, что такая награда высокая будет, - говорит Вера Гаврилова.

Георгиевским крестом награждают за подвиги и отличия в боевых действиях, которые служат образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462