Премия Рунета-2020
Оренбург
-8°
Boom metrics
Общество19 января 2023 7:32

Православные Оренбуржья отмечают Крещение Господне

Оренбуржцы рассказали почему окунаются в прорубь на Крещение
Несмотря на сильные морозы ночью от желающих окунуться в прорубь отбоя нет

Несмотря на сильные морозы ночью от желающих окунуться в прорубь отбоя нет

Фото: Николай Сальников

19 января православные отмечают светлый праздник Крещения Господня. Одна из главных его традиций – окунание в прорубь. Минувшей ночью в городах Оренбуржья оборудовали специальные купели. Купания начались еще накануне вечером. Только в областном центре к восьми утра религиозный обряд совершили более трех тысяч человек.

На месте купаний все время дежурят спасатели, полицейские и бригада скорой помощи

На месте купаний все время дежурят спасатели, полицейские и бригада скорой помощи

Фото: Николай Сальников

Столбики термометров минувшей ночью опускались до отметки -31 градус Цельсия. Но нашим людям, кажется, такие морозы нипочем. Ирина и Василий Лукавишниковы приехали к единственной в Оренбурге иордани (река Урал напротив здания Следственного комитета прим. С.Н). одними из первых. Окунаться в прорубь для них – семейная традиция. В этом году, признаются супруги, как и их браку, ей исполнилось 36 лет.

-Раньше и детей привозили купаться, вместе с ними на службы в Церковь ходили. А сейчас они разъехались – старшая дочка в Москве работает, младший сын в армию ушел. Вот, приехали попросить у Господа им здоровья и благополучия. Нам старикам разве много надо – лишь бы у родных все хорошо было. Надеемся, что Бог поможет им и простит все грехи, - рассказывают муж и жена.

На месте купаний все время дежурят спасатели, полицейские и бригада скорой помощи. Утонуть, конечно, в прорубях не получится – их сделали глубиной всего 140 сантиметров, к тому же рабочие едва ли не каждую минуту убирают образовавшийся лед. Но, например, может свести мышцы от холода или человек упадет в обморок от перепада температур.

Купания завершатся 20 января в 9:00

Купания завершатся 20 января в 9:00

Фото: Николай Сальников

Купания завершатся 20 января в 9:00. Иордани оборудованы во всех крупных муниципалитетах области. Например, в Орске их сразу две – на базе «Орские моржи» и поселке ОЗТП, а в Бузулуке на реке Самара в районе низководного моста.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное