Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Здоровье5 октября 2022 16:43

Медики пяти больниц Оренбурга и двух федеральных месяц боролись за жизнь 17-летней девочки

Иммунитет юной жительницы Бугуруслана ошибочно принимал вещество мозга за угрозу и уничтожал его
Медикам удалось вывести пациентку из состояния запредельной комы

Медикам удалось вывести пациентку из состояния запредельной комы

Медики пяти больниц Оренбурга и двух московских центров объединились для спасения жизни 17-летней девочки. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГАУЗ «ОДКБ» Алексей Берестовой.

У юной жительницы Бугуруслана появились симптомы начала психиатрического заболевания. Однако позднее у девочки поднялась температура, что было нехарактерно для изначально поставленного диагноза. Местные медики приняли решение бортом санавиации доставить пациентку в областную инфекционную больницу. Уже с новым диагнозом — менингоэнецефалит неуточненной этиологии.

Ночью состояние девочки резко ухудшилось, у нее появились судороги. Дышать самостоятельно она не могла, поэтому пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. За несколько дней лечение положительной динамики не принесло. Медики — неврологи, кардиологи, иммунологи, инфекционисты, нейрохирурги — собрали консилиум. Девочки провели повторную компьютерную томографию головного мозга и скинули выписку в федеральную больницу имени Пирогова.

- Коллеги порекомендовали провести томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастным усилением. Исследование проводилось на базе областного онкодиспансера, и в течение всех двух часов обследования девочка находилась на ИВЛ. Подобное в Оренбургской области выполняется крайне редко, - рассказал Алексей Берестовой.

В реанимацию областной детской больницы девочка поступила в крайне тяжелом состоянии — в коме третьей степени. Это запредельная кома. Тактику лечения пациентки врачи обсудили с докторами Научного центра здоровья детей, больницы Пирогова города Москвы. Было принято решение провести пульс-терапию и терапию иммуноглобулином человеческим.

Через два дня появилась положительная динамика. Девушка вышла из запредельной комы и перешла в кому первой степени — она начала открывать глаза и следить за предметами. После медики начали проводить сеансы плазмафереза. Девочка перестала температурить. Диагноз на данный момент — аутоимунный энцефалит. Для этого заболевания характерно то, что иммунитет ошибочно принимает вещество головного мозга за угрозу и начинает его уничтожать.

Сегодня, 5 октября, пациентка начала проситься домой

Сегодня, 5 октября, пациентка начала проситься домой

Спустя три недели лечения пациентка начала шевелить пальцами рук и ног. А еще через какое-то время состояние девочки улучшилось. Сейчас ее состоянию ничего не угрожает, она находится в сознании, общается и переписывается с одноклассниками. Переворачивается и может сама кушать ложкой.

Сегодня, 5 октября, начала проситься домой. Однако врачи хотят понаблюдать ее до начала следующей недели в отделении реанимации. А уже после, если все пойдет по плану, пациентку переведут в неврологическое отделение с последующей выпиской домой и реабилитацией по месту жительства.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462