Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Общество16 января 2023 11:45

Зампрокурора Оренбуржья Игорь Крушинский рассказал о борьбе с организованной преступностью в 2022 году

За минувший год было ликвидировано 28 организованных групп и 2 преступных сообщества
Около трети всех преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Фото: Прокуратура Оренбургской области

Около трети всех преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Фото: Прокуратура Оренбургской области

Зампрокурора Оренбуржья Игорь Крушинский рассказал о борьбе с организованной преступностью в 2022 году. За минувший год было ликвидировано 28 организованных групп и 2 преступных сообщества. Это стало извсетно на брифинге в областной прокуратуре.

В ведомстве рассказали, что повышенное внимание прокуратура региона в 2022 году уделила вопросам борьбы с организованной преступностью.

На регулярных заседаниях рабочих групп при прокуроре области, которые проводятся с участием оперативников и следователей обсуждается каждое уголовное дело. Во время этих встреч, по словам представителей надзорного ведомства, выстраивается тактика расследования, а также планируется линия, поддерживающая гособвинение.

- Органы прокуратуры на самом начальном этапе оценивают перспективы возбуждения и расследования уголовных дел, доказательной базы, дают рекомендации по проведению оперативно-следственных мероприятий, - отметил Игорь Крушинский.

По итогам работы в 2022 году совместными усилиями были ликвидированы 28 организованных групп и 2 преступных сообществ. За этот год к уголовной ответственности привлекли 204 лица.

Как отмечают в региональной прокуратуре, около трети всех преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Чуть меньше, около 15% - это хищения и мошенничество. Более 14% связаны с изготовлением и продажей суррогатного алкоголя. Чуть более 10% преступлений – проведение подпольных азартных игр. 17 уголовных дел в 2022 году были связаны с преступлениями в составе ОПГ. Их совершили 62 человека. Сейчас на рассмотрении в судах находятся еще 19 таких дел. Там в качестве обвиняемых - 142 человека. Чаще всего наказанием становилось лишение свободы от 2 до 15 лет.

Часть осужденных получили ограничение свободы, 28 человек получили дополнительное наказание в виде штрафа.

Преступный доход, по данным прокуратуры, в 2022 году составил более 1 млрд рублей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное