Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 января 2023 13:48

«Первый после Бога»: тренер клуба настольного тенниса «Факел Газпром» Дмитрий Жовнир о секрете успешной работы с детьми

Оренбургский тренер КНТ «Факел Газпром» Дмитрий Жовнир рассказал о секретах работы с детьми
Фото предоставлено пресс-службой КНТ КНТ «Факел Газпром»

Фото предоставлено пресс-службой КНТ КНТ «Факел Газпром»

На определенном этапе спортивные успехи детей превращаются из родительской гордости в повод для тревожных размышлений. Довериться судьбе и попробовать пробиться в спорт высоких достижений? А вдруг что-нибудь пойдет не так, и все усилия пропадут даром? И – кстати – какие усилия необходимы для блестящего результата? Дмитрий Жовнир – тренер-преподаватель Центра настольного тенниса России, специалист с огромным жизненным опытом, уверен: спортсмен-призер – результат слаженной работы наставников и семьи.

- Дмитрий Геннадьевич, при каких условиях можно действительно думать о старте в высокий спорт?

- Главное – чувство мяча у ребенка. Этот фактор или есть, или его нет. Как говорится, ни скрыть, ни симулировать. Опытный тренер уловит этот признак довольно быстро, нет необходимости тратить на это годы. Второй фактор – готовность семьи вкладываться в достижения будущего спортсмена. Речь даже не столько о материальном факторе, сколько о времени, о лично вашей готовности посвящаться этой теме. Потому, что создать спортсмена, не нырнув в задачу с головой, не получится. Тренировки – это святое, даже не обсуждается. Но помимо тренировок должны быть дополнительные занятия. Для достижения результата это необходимое условие.

- Каким должен быть эффективный тренер?

- Как в подводной лодке: первый после Бога. Он совмещает в себе наставничество и воспитательные функции. И эту роль родители обязаны ему предоставить – опять же, для достижения результата. Потому, что авторитет тренера должен быть абсолютным и непререкаемым.

- Говорят, что в Центре настольного тенниса России созданы все условия для начинающих спортсменов. Объективно – это так?

- Это так. И, конечно – благодаря социально ориентированной политике «Газпром добыча Оренбург» - нашему генеральному спонсору. Понимаете, такого технического оснащения в пределах одного спортивного объекта нет не то, что в России – во всей Европе. Три зала с профессиональным покрытием, тренажерка, сауна для восстановления после тренировок и соревнований, спортивная медицина. Стоимость посещения секции для ребенка – 500 рублей в месяц. Где вообще можно встретить подобное? При этом после выхода на соревнования Центр берет на себя расходы по развитию будущего спортсмена. Оплачивает экипировку. Оплачивает командировку и командировки для участия в соревнованиях. За результаты предусмотрено премирование. В каждой команде есть второй тренер и спаринг-партнеры высокого уровня. Это вообще что-то немыслимое: в Москве стоимость работы спаринг-партнера составляет примерно 5 000 рублей в час. Так что у нас коммунизм практически. Наша система спортивных инструкторов позволяет безостановочно развивать потенциал ребенка. Это очень важно – чтобы не было пауз в росте спортсмена.

- Где в настоящий момент готовят лучших настольных теннисистов России?

- В Оренбурге, в Центре настольного тенниса. В чем-то с нами может соперничать екатеринбургский УГМК. Но лучшие тренеры объективно у нас. Мы пока не издаем методичек, потому что для этого необходима серьезная научная база. Возможно, займемся когда-нибудь в перспективе. Но совершенно точно: в Оренбурге самые интересные наработки, самые прогрессивные методики. Если можно так сказать, не только практический, но и теоретический центр.

- Когда в семье родители начинают задумываться о перспективах ребенка в большом спорте, всегда рассматривается только одна модель: высшая лига, медали… Но ведь спорт – целая индустрия, его возможности гораздо шире!

- Безусловно. Помимо очевидного пути есть пока слабо освоенные ниши. Спортивная медицина, спортивный менеджмент, судейство, тренерство. Очень нужны спортивные психологи, особенно детского возраста. Таких специалистов вообще днем с огнем не найти. Поэтому, если спорт как таковой привлекает ребенка, можно подумать о развитии в этих направлениях. Не всем быть чемпионами. Но работа экспертов в узких направлениях востребована и по результату хорошо оплачивается.

Какие есть опасности на пути начинающего спортсмена? По вашим наблюдениям…

- Прежде всего – родителям нужно осознать, что их ребенок – самостоятельная личность, у которого должна быть собственная судьба. Нельзя приводить ребенка в спорт, чтобы он реализовал какие-то незавершенные мечты папы и мамы. Еще важно помнить, что не все дети раскрываются в одно время. Паспортный и биологический возраст часто не соответствуют. Поэтому бесполезно ждать расцвета способностей, если ребенок к этому не готов. А еще стоит помнить о том, что спорт сам по себе очень много дает ребенку: социализирует, меняет отношение к внешнему миру. Даже не достигнув чемпионского звания, он может обрести много уникальных навыков.

В ближайшие годы Центр настольного тенниса России дополнится Академией. Как это повлияет на развитие профессионального спорта?

- Селекция – базовое условие для развития. Конечно, тот факт, что у нас появляются условия, чтобы приглашать со всей России детей, подающих надежды, создаст мощный импульс для отечественного спорта. Опять же – инвестиции «Газпром добыча Оренбург» работают не только на медали, но и на популяризацию. А профессионального спорта не бывает без массового. Академия создаст замкнутую инфраструктуру, результатом работы которой станут чемпионы российского и мирового уровня.