Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2023 11:00

И лежал, и работал в психушке: что известно о создателе просуществовавшей 18 лет секты педофилов Вячеславе Веснине из Оренбурга

Основатель самой известной в России секты педофилов Вячеслав Веснин страдал клаустрофобией, лежал в психбольнице и сам стал психиатром
Вячеслав Веснин провел в тюрьме больше девяти лет и недавно освободился

Вячеслав Веснин провел в тюрьме больше девяти лет и недавно освободился

В 2012 году вся Россия узнала имя Вячеслава Веснина из Оренбурга. Он создал самую массовую в стране секту педофилов. Так называемая «школа саморазвития» просуществовала 18 лет. В ней состояли порядка 800 человек.

Люди приходили целыми семьями. Особенностью «занятий» было полное раскрепощение – люди публично оголялись, совокуплялись, в том числе на глазах у детей, ставили эротические спектакли, вели циничные разговоры с детьми на тему половых отношений. Все это квалифицировалось следствием как растление малолетних.

Пострадавшими признаны 13 детей, в том числе двое сыновей самого Веснина и дети его ближайших последователей. Взрослые приходили по своей воле, и на допросах многие выгораживали «Просветленного».

Как из посредственного врача психбольницы Веснин стал настоящим гуру для сотен людей и какой свой страх пытался побороть групповыми извращениями?

Попал в снежный плен

Всю свою жизнь Вячеслав Веснин страдал клаустрофобией – боязнью закрытого пространства. Еще ребенком он попал в «снежный плен», долго не мог выбраться из заметенной машины и чудом остался жив. Этот страх погибнуть навсегда поселился в душе будущего «Мастера».

Он не мог находиться в помещении, не мог спать. Летом спал на улице, на даче. Зимой постоянно был в тревоге от того, что нужно находиться в помещении. Мать Веснина положила его в психбольницу, однако оттуда парень сбежал. Тогда она отправила его на лечение в Грузию, где Веснину пытались помочь частные специалисты и платные лечебницы. Использовали лекарства, гипноз. Не помогло. Спать в квартире он так и не мог.

В школе Вячеслав стоял на учете у психиатра. Но это не помешало ему закончить 10 классов на «хорошо» и «отлично». После самостоятельно поступил в Оренбургский государственный медицинский университет.

Как он потом расскажет следователям, Веснин верил, что сможет сам стать психиатром и вылечить себя от клаустрофобии. Рвение к учебе действительно проявлял. С первого курса посещал психиатрический кружок, занимался научной деятельностью. Посещал тренинги психиатров и психотерапевтов в разных городах. Отдельной страстью молодого врача было холотропное дыхание – один из методов психического воздействия. Сложный и противоречивый, как говорят сами специалисты.

Групповые тренинги были самым частом способом работы, на одно из таких мероприятий и пришли силовики

Групповые тренинги были самым частом способом работы, на одно из таких мероприятий и пришли силовики

Закатил скандал, но уволился

После окончания университета, Веснин отправился работать в одну из клиник Оренбурга. Выдающиеся способности, впрочем, он не проявил. Коллеги отзывались о нем, как об очень посредственном специалисте, который еще и проводил эксперименты над больными.

Он пытался в больнице проводить коллективные тренинги по холотропному дыханию. Одна пациентка в конце концов пожаловалась главному врачу – мол, закрывает в комнате, включает музыку, заставляет как-то по-особенному дышать. «Нормально ли это вообще и можно ли делать такое без моего согласия?» - недоумевала женщина.

Главного врача такое положение дел, конечно, возмутило. Во-первых, для проведения подобных тренингов необходимо подтвердить свою квалификацию. Во-вторых, всегда необходимо учитывать состояние и диагноз конкретного больного, далеко не для всех такие эксперименты с дыханием безопасны. В-третьих, проводить тренинги, даже для одного человека, можно только с согласия самого пациента.

Масла в огонь подлила хозяйка квартиры, которую снимал врач. Она тоже пришла жаловаться работодателю. Сказала, что Веснина превратил жилье в «черти что» и там постоянно собираются какие-то странные люди.

Главный врач попросила начинающего психиатра уволиться по собственному желанию и разойтись миром. Но тот закатил скандал, сказал, что подаст в суд на защиту чести и достоинства. Однако потом остыл и заявление об увольнении все же написал.

Отец завещал построить дом

Веснин был из довольно обеспеченной семьи. Отец перед смертью завещал ему построить дом, оставил наследство. Мать удачно продала собственность в Грузии и привезла в Оренбург много валюты и ювелирных украшений. Все это она передала на хранение сыну. В жилье, будучи уже мужем и отцом, Веснин не нуждался. Мать оставила ему трехкомнатную квартиру.

Кроме того, он получал «алименты», так как воспитывал своего сына самостоятельно. Мальчика забрал от пьющей жены.

В 1994 году Веснин стал присматривать участок для строительства дома. В том же году он познакомился Галиной Дмитрук, своей второй женой и первой сообщницей при создании секты. Вместе начали строить дом. Отношения складывались неплохо, они расписались. Дмитрук явно любила Веснина, но очень комплексовала, что у них нет детей. Потом, когда Веснин уже стал «Просветленным» и постоянным ведущим эротических тренингов с молодыми девушками, отношения между супругами испортились.

Они развелись, но дом продолжили строить. Денег отца на элитный трехэтажный коттедж в поселке Ростоши, который они затеяли, конечно же не хватило. С лихвой их обеспечивали поступления от участников секты.

За вступление в нее в начале 2000-х люди платили по 15-17 тысяч рублей. Дополнительно – каждый месяц за участие в групповых тренингах, за другие активности, а их была масса, – тоже. Были ежемесячные членские взносы. Когда арестовали Веснина и его подельников, на счетах Дмитрук обнаружили больше 30 миллионов рублей.

Веснин отрицал свою вину, его выгораживали и подельницы. Все, кроме одной, заключившей досудебное соглашение

Веснин отрицал свою вину, его выгораживали и подельницы. Все, кроме одной, заключившей досудебное соглашение

Дом стал пристанью извращенцев

Этот коттедж стал пристанью всех последователей секты. Там они собирались чаще всего. Места достаточно, в доме бассейн, сауна. В нем начинались первые занятия для детей «школы». Их собирали на групповые игры, и даже каникулярные «лагеря». Дети сектантов жили под присмотром Веснина порой и по две недели.

Родители навещали их изредка. Девочек учили выстраивать отношения с мальчиками, парней – быть «мужиками». Родителей, впрочем, подкупали, мирные детские развлечения – зоопарк, цирк и аттракционы, куда часто вывозили детей из секты. Про влияние на умы, видимо, никто не думал.

На Галину Дмитрук возложили все обязанности по учету и хранению денег, а также учету данных каждого ученика. Картотека на каждого участника была богатая – все тренинги снимались на фото и видео, и хранились у Дмитрук. Порой устраивались специальные эротические фотосессии. На каждого участника собирался приличный архив, который мог стать, как потом заключат следователи, способом шантажа. В секту входили люди в том числе очень богатые и высокопоставленные.

Отдельно на каждого было и медицинское досье. В секте регулярно проводили тестирование на ВИЧ. Причем сбором анализов занимались тоже в доме Веснина. По идее, завет отца Веснин исполнил, но думал ли предок, что дом станет «обителью разврата»?!

Дмитрук все же родила Веснину сына после совместного долгого лечения. Это было в 2006 году. Правда, малыша ждала та же участь, что и старшего (к этому времени он уже стал жить самостоятельно и перестал посещать занятия в секте). Грудного ребенка начали брать на тренинги в возрасте 6 месяцев.

Дом по завету отца он построил, только вот того ли желал предок

Дом по завету отца он построил, только вот того ли желал предок

Холотропное дыхание, НЛП и «фашистская идеология»

Так что же помогло Веснину создать самую массовую секту по растлению детей, которая просуществовала 18 лет? Прежде всего, конечно, его психиатрические знания. Многие вспомнят, как после увольнения из больницы, он ходил растянутых «трениках» по улицам Оренбурга и развешивал объявления о «занятиях по саморазвитию», где обещал помочь справиться с проблемами личного характера. Так он занялся частным консультированием. По сарафанному радио новые клиенты приходили постоянно. Когда была создана «школа саморазвития», по документам замаскированная под благотворительный фонд, объявления стали появляться уже в СМИ.

Почти все люди, которые приходили к Веснину, имели серьезные проблемы в жизни. Кто-то жил с мужем-шизофреником, кто-то подвергался насилию, кто-то страдал паническими атаками, кто-то никак не мог выстроить отношения с противоположным полом. Почти всегда это были искалеченные души, которые искали одного – понимания.

Вежливый, обаятельный, кроткий «Учитель» спокойным голосом подсказывал, как взглянуть на проблему иначе, поддерживал. А его многочисленные помощницы (вместе с Весниным за решетку отправились пять женщин), проводили первичное тестирование, выявляли наклонности, и брали в оборот так, что люди годами занимались развратом под видом саморазвития.

На тренингах Веснин активно использовал известные психиатрические практики по изменению сознания, такие как холотропное дыхание, НЛП, гипноз. Люди бились в истерическом смехе или плаче, бледнели, теряли сознание, многих тошнило. Эффект был поразительным. Люди творили неимоверное при собственных детях и объясняли это тем, что они налаживают семейные связи. Так они говорили даже на допросах!

Все участники уголовного дела получили сроки за растление малолетних. Кроме Веснина - все они женщины

Все участники уголовного дела получили сроки за растление малолетних. Кроме Веснина - все они женщины

Веснин разработал собственную «идеологию», внушал всем, что она пришла ему в момент «просветления». Но эксперты отмечают, что она основывалась на фашистких идеях – «я – супер-человек, те, кто идет за мной – стремятся к просветлению, все остальные – серая масса, не заслуживающая уважения».

- Веснин демонстрировал нетерпимость и активно внушал это своим последователям, к институту брака, традиционным религиям, образовательной школе, некоторым национальностям, - говорится в материалах дела.

Недавно Веснин освободился из колонии, как и его ближайшие соратницы и бывшая жена. В публичном пространстве пока не появлялся, но известно, что после суда некоторые «ученики» продолжили его дело. Зарабатывать на чужой боли оказалось не так сложно.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КриминалИнтересное