Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Общество29 сентября 2022 14:08

«Запашную ввели в заблуждение». В Росгосцирке рассказали о содержании белых медведей в Оренбурге

В оренбургском цирке показали условия содержания белых медведей
Мишки всегда сыты и довольны

Мишки всегда сыты и довольны

Фото: Николай Сальников

«Животные выглядят и чувствуют себя превосходно» - заявили на встрече с журналистами представители Росгосцирка. Второй день в социальных сетях Оренбуржья активно обсуждается видео, на котором запечатлены белые медведи в клетке. На кадры отреагировала известная артистка Марица Запашная. Условия содержания она назвала неприемлемыми и обвинила их дрессировщика Юрия Хохлова в некомпетентности. В Оренбургский цирк, где белые медведи находятся с гастролями, пригласили представителей СМИ буквально на следующий день.

-Кто автор этих кадров – мы пока не знаем. Проведем внутреннее расследование, выясним, кто это сделал. О санкциях говорить рано – прежде стоит выяснить, был ли это кто-то из штатных сотрудников или же посторонний человек, проник на закрытую территорию. Для нас это огромный плевок. Марицу Вальтеровну ввели в заблуждение, - отмечает директор центра циркового искусства Дарья Костюк.

Что касается самих клеток – на видео запечатлены транспортировочные, а не те, в которых дрессированные особи живут большую часть времени. Ввиду своей специфики они значительно меньше тех, которые выделены им для постоянного проживания. Один участников пресс-тура замерил домики косолапых – полное соответствие нормативам. Напомним, согласно Постановлению правительства №1937, клетки должны быть длиной не менее 2 метров, шириной 1,5 метра и высотой не менее 1,7 метра. В оренбургском цирке они 3 метра, 1,5 и 2,5 соответственно. Есть и заявленный нормами бассейн. В нем поддерживается комфортная для обитателей северного полюса температура воды.4

Фотография мишек сделана в транспортировочной клетке (на фото). Она из-за своей специфики меньше той, в которой живут косолапые

Фотография мишек сделана в транспортировочной клетке (на фото). Она из-за своей специфики меньше той, в которой живут косолапые

Фото: Николай Сальников

-С белыми медведями работаю уже 28 лет. Моим Кнопе, Моте, Доре и Умке уже 22 года. Они для меня уже как семья. Честно признаюсь, с ними провожу времени больше, чем с детьми. Смело могу заверить, что условия у нас лучше, чем в зоопарках. Оренбургский цирк соответствует всем необходимым нормам. У меня на руках все необходимые документы от компетентных служб. На моей памяти такой скандал впервые, - добавляет Хохлов.

О громкой музыке – на видео звучала песня, игравшая на сцене. Она располагается в сравнительной близости к месту жительства мишек. Братьев наших меньших, уверяет Юрий Михайлович, это нисколько не смущает и никак не мешает их отдыху после выступлений. Более того, иногда во время уборки жилища им включают радио. И косолапые с удовольствием слушают его.

-Они, конечно, пожилые, по меркам животного мира. В дикой среде белые медведи столько не живут. Но на пенсию им еще не пора. Для них стресс - если их отлучить от сцены. Они, как правило, сами говорят об этом. Бывает так, что животное устало, но хочет выступить. Я могу просто выпустить его и пусть лежит на арене. Бывает так что наоборот, не хочет выходить к публике. Мы никого не заставляем, хочет отдохнуть – даем, - подытожил дрессировщик.

Гости из Северного полюса выступают с номером «Северное сияние». Это единственная в России и Европе практика дрессировки белых медведей. В Оренбурге ее тоже показывают впервые. На сегодняшний день во всем мире лишь два артиста, специализирующихся на этих животных.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное