Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Общество28 сентября 2022 5:40

Угрожали изнасилованием: в Оренбуржье коллекторы звонили несовершеннолетней дочери должника

В Оренбуржье коллекторы угрожали несовершеннолетней дочери должника и требовали продать жилье
Коллекторы не имеют права звонить близким, но деньги все равно придется возвращать

Коллекторы не имеют права звонить близким, но деньги все равно придется возвращать

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В 2013 году житель Оренбуржья Максим П. взял в кредит 15 тысяч рублей в микрофинансовой организации. Деньги были очень нужны, да и сумма небольшая, только вот выплатить вовремя у него не получилось. Да и проценты там были какие-то неподъемные.

В общем, мужчина верил, что скоро все забудется. Конечно, он был в шоке, когда спустя 9 лет из-за этого долга ему начали звонить коллекторы. Настойчиво, постоянно, угрожать. А потом перешли на его семью, когда Максим стал игнорировать звонки.

Надоедать «вышибалы» долга стали несовершеннолетней дочери должника. Угрожая изнасилованием, коллекторы требовали продать единственное жилье. Или вернуть долг, который за 9 лет вырос до неподъемных размеров.

Мужчина боялся усугубить ситуацию и обратиться за защитой в УФССП. Не выдержали родственники и опубликовали пост в социальных сетях, где описали сложившуюся ситуацию.

Делом заинтересовались судебные приставы и уполномоченная по правам ребенка Анжелика Линькова. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов, не дожидаясь заявления от пострадавшей стороны, проделали огромную работу и доказали, что коллекторы нарушили закон при возвращении задолженности.

Было нарушено сразу несколько статей: угрозы поступали не только должнику, но и его семье, в том числе несовершеннолетним, оказывалось психологическое давление, незаконно использовались персональные данные гражданин.

В результате расследования удалось установить личность кредитора, который признал факт наличия задолженности. Он пытался отрицать причастность к «злым коллекторам», но потом во всем признался.

Ему придется заплатить штраф в размере 70 тысяч рублей за нарушение прав потерпевших. При этом подать в суд на возврат долга он уже не имеет права - срок взыскания давно вышел, эта компания не перекупала долг у той микрофинансововой организации, где изначально брал кредит оренбуржец. Но обязанности с должника это не снимает.

Начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за возвратом за должностей Евгения Юсупова отметила, что граждане должны ответственно относится к своим обязанностям по кредитным договорам. Служба следит лишь за тем, чтобы не нарушался порядок возврата долгов, но никак не избавляет их от исполнения обязательств.

В за 8 месяцев 2022 года Федеральная служба судебных приставов рассмотрела 640 обращений, 292 из которых касались работы микрофинансовых организаиций. 71 правонарушитель, пользовавшийся услугами слишком ретивых коллекторов, выплатили штрафы на сумму свыше 3,5 миллионов рублей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное