Премия Рунета-2020
Оренбург
+14°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 7:10

Прикосновение к жизни: куда идти ментальным инвалидам после интерната в Оренбуржье?

В Оренбурге открылась первая учебная квартира для девушек с ментальными нарушениями
Для выпускников интернатов даже простые бытовые обязанности - то, чему нужно учиться

Для выпускников интернатов даже простые бытовые обязанности - то, чему нужно учиться

Улмикен 45 лет. Недавно она научилась готовить, а еще вести свой бюджет и самостоятельно покупать продукты. Полноценная взрослая жизнь началась после того, как она покинула психоневрологический интернат, где провела много лет. Ее и еще троих воспитанниц забрали педагоги Оренбургского Диаконического центра «Прикосновение» в учебную квартиру. У всех девушек был особый статус: ограниченно-дееспособна либо недееспособна.

- Улмикен, назад в интернат хочется?

- Нет, не поеду! – отвечает громко, со смехом.

Наталья Адамовна Калиман, директор Диаконического центра «Прикосновение», называет жительниц учебной квартиры девушками. Хотя им 26, 28, а двум уже по 45 лет. В разговоре понимаю, почему здесь биологический возраст не имеет значения.

Улмикен нравится на новом месте, и мыслей нет вернуться в интернат

Улмикен нравится на новом месте, и мыслей нет вернуться в интернат

- Они проходили уже учебную программу «Открывая двери», они доказали, что хотят выйти из интерната. И следующим этапом им нужна была учебная квартира, - рассказывает Наталья Калиман, - наш Центр в прошлом году приобрел такую квартиру, деньги собирали всем миром, как говорится. Квартира сопровождаемого проживания, как мы ее называем согласно учебной программе, - это жилое помещение в обычном доме. Девушки наши живут там почти год. У них есть свои правила и есть сопровождающий, который им помогает. Комнаты на два человека. Как сестры живут, как семья. Но обучаются с самых азов: ухаживать за своими вещами, готовить, планировать свой режим, бюджет распределять, - все, как у взрослых.

Раньше за девушками ухаживали работники интерната, они никогда не готовили и не знали, как это делается, у них был один и тот же режим из года в год. Не зависимо от возраста, согласно правилам интерната, все спали в обед, деятельности и занятости, как у взрослых, не было. И социальная роль у каждой была одна. Ни привычные нам мама, жена, дочь, подруга, коллега, а просто - воспитанница интерната.

Птицы вольные

- Сегодня каждая готовит себе сама, договариваются между собой, чтобы не тесниться на кухне. Знают, как закупать продукты, как вести бюджет. Уже нет такого, как год назад, когда мы составляли меню регулярно, потому что они даже не знали, как курица целиком выглядит, - рассказывает опекун девушек, - а здесь они ходят в магазин сами. Они изменились даже внешне, они другие стали, все об этом говорят. Потому что они постоянно взаимодействуют с нормотипичными людьми.

Так, с воспитанницами из квартиры сопровождаемого проживания общается волонтер Милана. Навещает их, выводит в общество, на прогулки. Раньше им хотелось в торговые центры, но Милана приобщила девушек к природе, изменила их взгляд на мир. Волонтер Марина навещает воспитанниц в качестве гостьи, поздравляет с праздниками, вместе отмечают дни рождения.

Помимо домашних обязанностей у девушек появилась постоянная занятость, они трудятся в мастерских Центра «Прикосновение»: шьют и валяют игрушки, работают с красками, деревом. Сейчас, кстати, все дружно помогают выполнить большой заказ Центра на пошив белых плюшевых мишек.

Диаконический центр «Прикосновение» много лет помогает с адаптацией тяжелым инвалидам

Диаконический центр «Прикосновение» много лет помогает с адаптацией тяжелым инвалидам

За один только год, казалось бы, обычной мирской жизни, у этих девушек столько впечатлений, сколько не было за всю жизнь. Летом они съездили в отпуск, побывали в Башкирии.

- Одна из них написала даже пост в соцсетях после этой поездки, «какой, оказывается, мир красивый, а другие ребята из интерната, как за забором, ничего этого не видят…» - до слез, - делится Наталья Адамовна. - Если бы вы видели их год назад! Они стали другие: оттаяли, они шутить стали, прикалываться, это большой показатель. А еще они стали жалеть меня. Теперь у меня есть дочки, которые меня жалеют.

У Натальи Адамовны есть сын, но тоже жалеет, говорит, чтобы много на себя не брала. Но для педагога с 30-летним стажем - дать путевку в жизнь людям с особенностями развития – это и есть смысл жизни.

Путевка в жизнь

Они все разные, с разными возможностями. Улмикен мечтает заниматься растениями. Диана, ей 28 лет, недавно стала уборщицей. Девушка сама выбрала вакансию. Но законно трудоустроить инвалида у проверенного работодателя, которому можно доверять, оказалось непросто. К тому же, во многие организации не берут людей с инвалидностью. Но, как говорит Наталья Адамовна, нет ничего невозможного.

Третья воспитанница- Наташа, 45 лет, трудится пока в мастерских Центра. Педагоги помогают ей добиться статуса «ограниченно дееспособна».

А у четвертой, тоже Наташи, скоро будет заветная корочка об образовании и уже вторая профессия. Недавно она закончила курсы парикмахера. Но на практике не сложилось. Теперь пошла учиться на маляра. После получения специальности поедет в родной город Гай, где ей к этому времени уже должны дать жилье.

В мае следующего года у девушек закончится регистрация в квартире сопровождаемого проживания. Не все смогут так быстро обрести профессию, кому-то еще нужна будет помощь. Регистрацию продлят и никого не оставят без билета в жизнь.

- Когда мы девочек забирали, я говорила, что это дорога в один конец, мы должны стараться все вместе», - заключает Наталья Адамовна.

«Они не излечимы, но их можно учить»

30 лет назад она впервые побывала в детдоме для детей с глубокой степенью отсталости в Екатеринбурге. Одни не могли ходить самостоятельно, стоять ровно, другие – говорить, и вели себя как-то странно.

- Мы увидели ужас-ужас, потому что эти дети качающиеся, неадекватные, в тяжелом состоянии. Нас усадили в актовом зале и вывели нам таких деток классных, которые нам и стихи читали, и говорили с нами, - вспоминает Наталья Адамовна.

Это была экспериментальная группа, где детей не лечили, а учили. Как говорит Наталья Калиман, раньше считалось, что эти дети не обучаемы. Но тогда, в конце 1980-х годов, пришло понимание, что этих детей не нужно отправлять в систему здравоохранения и пытаться реабилитировать или вылечить, их нужно обучать.

- Сейчас мы понимаем, что эти ребята не излечимы. Но у меня были очень хорошие учителя, которые мне еще тогда сказали, что необучаемых детей не бывает. Мы только должны понять, чему мы должны учить, - говорит Наталья Калиман.

Отдельное государство

За 20 лет существования Центра «Прикосновение» Наталья Калиман сколотила свой оплот, команду, где сейчас в штате десятки человек, начиная от педагогов, психологов, дефектологов и заканчивая бухгалтерами и юристами.

Наталья Калиман -«мама» сотен ментальных инвалидов со всего Оренбуржья

Наталья Калиман -«мама» сотен ментальных инвалидов со всего Оренбуржья

Целая команда специалистов работает с особыми детьми и взрослыми. Для этого педагоги Центра разработали большую полноценную программу обучения «Жизненный маршрут», которая сегодня уже зарегистрирована, как товарный знак.

Здесь могут оказать помощь даже новорожденным, могут помочь подготовить особого ребенка к школе, вести его вплоть до окончания 11 класса, а теперь еще есть возможность помочь каждому взрослому обрести профессию и дать путевку в жизнь, несмотря на статус, возраст и ограничения здоровья.

20 лет специалисты Центра работали над тем, чтобы выстроить этот «жизненный маршрут» от рождения особого ребенка и на всю его жизнь. В период пандемии и всеобщего онлайна педагоги поддерживали и обучали детей удаленно. Зато они смогли подключить ребят и их родителей из дальних деревень и даже из других регионов.

А для взрослых программу составляли учителя 20-й оренбургской школы. На базе учебного заведения создали отдельный класс.

- За это время Центр стал профессиональным. Мы входим в Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», это очень важная организация, которая оказывает помощь людям с ментальной инвалидностью в отстаивании своего права на обычное детство и взрослость, на образование, труд и достойную жизнь, а их семьям и людям, оказывающим помощь, – в получении всесторонней поддержки. Для нас важно, чтобы наши педагоги постоянно проходили обучение, - с гордостью рассказывает Наталья Калиман.

20 лет назад у Натальи Адамовны было всего пять учеников, сегодня их 130. Всего же за это время 2800 человек получили помощь педагогов Центра «Прикосновение».

Пока эксперимент

Квартира сопровождаемого проживания – пока эксперимент для Центра. Удачный, положительный, но эксперимент. Возможности вывести его в систему и большую программу пока нет. Причина одна – нет больше квартир. Все упирается в финансы.

А Центр, напоминаем, некоммерческий и негосударственный, живет и работает только за счет собственных предпринимательских инициатив и средств благотворительных фондов. На отдельные программы выделяются гранты от государства.

В перспективе в Центре «Прикосновение» планируют создать адаптированные места занятости для ментальных инвалидов и оказывать услуги по сопровождению в местах проживания. Эти направления на текущий момент в разработке и пока не запущены из-за отсутствия финансирования.

Каждый желающий сегодня может помочь в реализации этих программ и сделать разовое или регулярное пожертвование для особых детей и взрослых - http://osobye-deti.ru/pomoch-tsentru/

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Орске второй год работает дом сопровождаемого проживания для парней из Гайского дома - интерната. ПОДРОБНЕЕ

Интересное