Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 августа 2022 13:12

Малышку подкинули в черной шали: в Оренбуржье банда черных риэлторов зверски убила 9 человек, пощадив только ребенка

В Оренбурге 15 лет живет девочка, всю семью которой зверски убили ради квартиры
Типовая двухэтажка в районе Маяка Оренбурга. В трехкомнатной квартире, из-за которой были убиты пятеро, сейчас живет молодая семья.

Типовая двухэтажка в районе Маяка Оренбурга. В трехкомнатной квартире, из-за которой были убиты пятеро, сейчас живет молодая семья.

Они так себя и называли: «нелюди». Ровно 15 лет назад, в 2007 году, троих родных братьев Геннадия, Алексея и Тюлегена Хаббасовых из села Платовка Оренбургский областной суд признал исключительно опасными для общества и приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще одного – Сергея - к 20 годам строгого режима. Через 4 года убийца выйдет на свободу. Первые в Оренбуржье «черные риэлторы» забили до смерти 9 человек.

«КП в Оренбурге» начинает серию публикаций о громких преступлениях прошлых лет.

Среди них – самое первое в Оренбуржье уголовное дело о черных риелторах. Чтобы завладеть чужим имуществом, родные братья Хаббасовы убивали целые семьи. Единственная выжившая девочка – круглая сирота – уже 15 лет получает выплаты с «зоны» - компенсацию за потерю всех родных.

Девочка без прошлого

Типовая двухэтажка в районе Маяка Оренбурга. В трехкомнатной квартире, из-за которой были убиты пятеро, сейчас живет молодая семья. Единственная уцелевшая в той жуткой истории новорожденная, назовем ее Аней, к счастью, жива-здорова. Удочеренная девочка и не подозревает, что произошло когда-то с ее биологическими родителями, прабабушкой, дедом и дядей.

В феврале 2006 года у подъезда дома на улице Ногина стояли 5 гробов. Ане сейчас 17. Ее маме было 18. Они лежала в одном их этих деревянных ящиков.

Годовалую малышку, завернутую в черную пуховую шаль, подкинули январской ночью на порог дома в селе Подгородняя Покровка. Один из бандитов позвонил в несколько домов. Когда загорелся свет, убийца бросил сверток около двери. На детский плач вышли хозяева. Малышку поместили в областной Дом ребенка, откуда она попала под опеку.

Новая мама официально изменила сироте имя и фамилию, чтобы она никогда не узнала своего прошлого.

- Аня была на руках у матери, когда убивали ее отца. Потом под плач малышки изуверы убили и мать. Эта страница стерта из нашей жизни, мы начали с чистого листа, – говорит опекун. – Убийцы должны выплатить девочке моральный ущерб в 600 тысяч рублей. Но до сих пор приходят копейки.

Хаббасовы уговорили семью девочки на сделку по уже отработанной схеме обмена квартирами с доплатой. Жертв вывозили по двое – сначала мужчин, потом родителей малышки, а потом убивали в лесу.

В феврале 2006 года у подъезда дома на улице Ногина стояли 5 гробов — Хаббасовы ради трехкомнатной квартиры убили всю семью.

В феврале 2006 года у подъезда дома на улице Ногина стояли 5 гробов — Хаббасовы ради трехкомнатной квартиры убили всю семью.

- Бабушку бандиты убивать не планировали, несколько дней держали в доме в одной из близлежащих деревень. Женщину хотели насильно выдать замуж за алкоголика, чтобы потом без проблем заполучить квартиру. Но пенсионерка увидела по телевидению сообщение о пропаже своей семьи стала расспрашивать Хаббасовых об этом. Братья решили убить и ее, - объясняет бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по Оренбургу, подполковник в отставке Шамиль АКЧУРИН.

Воспользоваться квартирой на Ногина Хаббасовым не удалось. По материалам дела этот эпизод проходит как покушение на мошенничество, которое не было доведено до конца по независящим от преступников обстоятельствам.

В тихом омуте

В многодетной, рабочей семье Хаббасовых из села Платовка Новосергиевского района воспитывались 8 детей. Жили небогато, но ни у кого ранее проблем с законом не было. Даже в характеристике агрофирмы «Платовская» значится: мужчины заслуживают снисхождения и наказания ниже (!) предела.

Селяне отмечали, что между братьями была очень сильная связь – друг за друга готовы и в огонь, и в воду. Может эта близость и стала причиной того, что четыре брата, как один, стали опасными преступниками.

По архивным материалам Облсуда, братья Хаббасовы как организованная преступная группа сплотились осенью 2004 года. Криминальный бизнес начали из-за отсутствия денег и собственного жилья. Самому активному, младшему Тюлегену на тот момент было чуть больше двадцати, старшему Геннадию 31. Серию жестоких убийств жителей Оренбурга они совершили менее чем за год, а в 2006 году дали признательные показания.

Почерк Хаббасовых прослеживался еще на десяти убийствах - но доказать это не представлялось возможным, больше мужчины не «кололись».

Уголовное дело № 2-11/2007 состоит из 11 томов. Оно было расследовано отделом по расследованию особо важных дел

Уголовное дело № 2-11/2007 состоит из 11 томов. Оно было расследовано отделом по расследованию особо важных дел

Первыми жертвами черных риелторов стали безработные брат с сестрой и их двое сожителей из Промышленного района Оренбурга. О них Хаббасовы узнали от напарника в Платовском колхозе. Все четверо жильцов на Войкова, 64 вели асоциальный образ жизни. После исчезновения жертв никто не искал.

За дом братья выручили почти полмиллиона рублей. В течение месяца Хаббасовы приносили хозяевам дома самогон, а потом предложили им обменять жилье на квартиру в Платовке, где были прописаны братья, с доплатой.

Злоумышленники повезли доверчивых собственников в село. Всю дорогу будущих жертв спаивали до беспомощного состояния, а потом забили куском арматуры. Два обнаженных тела убийцы сбросили в Платовский скотомогильник, два других - спрятали в лесопосадке и вскоре подожгли.

Всех своих жертв Хаббасовы раздевали, чтобы замести следы. Как пояснил Тюлеген, так дикие животные могли учуять трупы и обезобразить их.

Задержание из-за «Оки»

Год спустя, 13 января 2006 года, в Промышленный РОВД обратился мужчина и сообщил о пропаже сына, снохи и внучки.

По указанному адресу, где проживали супруги, в тот самый дом на Ногина, выехали оперативники. В квартире убитой ими семьи в это время оказались Тюлеген и Сергей - искали документы на квартиру, чтобы подделать подписи. Но подельники выкрутились: полицейским сообщили, будто сами ждут жильцов, а дверь была открыта. Обстановка правоохранителей насторожила. В раковине - немытая посуда, все вещи на месте. Переезжать никто не планировал.

Оперативники отпустили подозрительных мужчин, но установили за ними наблюдение. Бандитов выдала машина. В селе Подгородняя Покровка, от дома, куда подбросили ребенка, соседи заметили отъезжавший автомобиль «Ока». Эту же машину видели другие свидетели, знавшие погибших.

Братьев задержали. Они сознались, что год назад убили семью алкоголиков из четырех человек, а потом еще пятерых, чтобы завладеть квартирами. Трупы первых жертв нашли в скотомогильнике в Платовке. Последние были закопаны в снегу около поселка Зауральный, недалеко от Оренбурга.

Во время допросов братья перекладывали вину в совершении преступлений друг на друга, спокойно описывая подробности убийств.

Мошенничество и убийства в составе ОПГ были квалифицированы судом как соисполнительство. Доказана вина Тюлегена и Алексея в убийстве 9 человек, Геннадия – 8, Сергея – 3 человек.

Здесь, в архиве Оренбургского областного суда, хранится первое дело о чёрных риелторах в Оренбуржье

Здесь, в архиве Оренбургского областного суда, хранится первое дело о чёрных риелторах в Оренбуржье

После ареста старший брат Геннадий пробовал совершить самоубийство: пил таблетки, колол шею шариковой ручкой. Он даже пытался выброситься в окно вместе с оперативником. К обвиняемому пришлось приставить круглосуточную охрану. В кассационной жалобе Геннадий просил Верховный суд решить по справедливости и наказать только его – организатора и исполнителя.

«Мои подельники мне нужны были только для устрашения и запугивания жертв», – пишет Хаббасов-старший. После оглашения приговора первой инстанции проснулись братские чувства? Или на зоне слишком голодно и грустно без подогрева и писем со свободы…

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КриминалИнтересное